ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れそうだったので、5日前に思い立って3連休の航空券を取りました。とにかく食べまくってきました。まずは大阪。

2019 大阪・名古屋くいだおれの旅 1 おおさか

2019/07/13 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019 大阪・名古屋の旅

kurumi726

kurumi726さん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

伊丹空港からバスで天王寺まで行き、そこから歩いて予約してるホテルのある新世界へ。
    約10年ぶり!

通天閣 名所・史跡

ホテルから向かったのは梅田の新梅田食堂街。
    早めの夕食(1食目)に選んだのはお好み焼き。
    sakuraというお店に入りました。

ミックスのお好み焼きと、ネギ焼き。
    求めてた味!ネギ焼きも香ばしくて美味しい!
    色々食べてみたいけど、1軒目なのでこれくらいで。

お好み焼き Sakura グルメ・レストラン

2軒目は同じく梅田の梅田一番街にある、九分九厘ざんまい屋。
    梅田一番街の場所がわかりづらく、少し迷いました。

ネットに載ってたクーポンで、名物3点セットを注文。まずはどて串。

続いてはイカ焼。初めて食べたけど、イカって入ってないものなのかな?

3品目はネギおこ。目玉焼きやスジが上に乗ってて、生地もふわっとしてて美味しかった!

そして、気になってた焼きそばも注文。ここの麺は自家製麺らしく、かなり太め。もちもちしてて、とても美味しかった!もう1皿食べたいくらいでした。

ざんまい屋 グルメ・レストラン

天王寺に戻って来ました。
    食べるのは少し休憩して、あべのハルカスへ行ってみました。

ハルカス300 名所・史跡

エレベーター、速い。

雨が降っていたので、あまり遠くまでは見えませんでした。

通天閣は近いので、よく見えました。

飲み足りなかったので、新世界で串カツ屋に入りました。串カツ横綱 通天閣店。

串カツをつまみに飲みます。

日本一の串かつ 横綱 通天閣店 グルメ・レストラン

ホルモン炒め。想像してたのとちょっと違いました。

お腹いっぱい食べたので、初日はこれで終了。

2日目。ホテルの部屋からあべのハルカスがよく見えました。

梅田に移動して、よしもとの西梅田劇場へ。
    8月で閉館してしまうそうです。

この日の内容は、チョコレートプラネットや相席スタートなどの漫才・コントと新喜劇でした。どれも面白かった。

よしもとを見たあとは、また新世界に戻って来ました。今回、新世界と梅田の往復しかしてないな…。
    またくいだおれます。
    この日の1食目は、串カツだるま動物園前駅へ。

まずは、どて焼き。

串カツもたくさん注文。美味しくて何度か追加しました。チーズの串カツ、そとはカリッと揚がってるのに中はとろけてて美味しかった。

大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店 グルメ・レストラン

次に訪れたのはたこ焼きのかんかんというお店。

熱々でトロトロしてて美味しかった!

新世界 かんかん グルメ・レストラン

お次はかすうどん。あぶらやというお店へ。

あぶらかすから旨味が出ていて、とても美味しかった!お腹空いてたら2杯くらい軽く食べられそう。
    かすうどんは450円だけど、かけうどんは150円と激安でした。

あぶらや グルメ・レストラン

新幹線の時間までもう少しあったので、もう1軒。
    ジャンジャン横丁で行ってみたかったお店は混んでいて入れませんでした。

法善寺横丁 名所・史跡

行ったのは地下鉄の動物園前駅近くにあるマルフクというお店。立ち呑みのホルモン屋さんです。
    店内は満員でした。

ホルモンが1皿140円と激安でとても旨い!

マルフク グルメ・レストラン

豚足はトロトロで美味しかった!

ハツとタンの塩焼きも美味しかった!

これらとビールで、2人で1000円ちょっとでした。激安で美味しくて最高でした。

ホテルに荷物を取りに戻り、新大阪へ。
    結構お腹いっぱいだけど、名古屋でも食べ歩く予定です。

新世界 名所・史跡