名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れそうだったので、5日前に思い立って3連休の航空券を取りました。とにかく食べまくってきました。<br />2日目夕方に名古屋に到着。次の日の夕方まで食べたり観光したりしました。

2019 大阪・名古屋くいだおれの旅 2 なごや

2019/07/13 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019 大阪・名古屋の旅

kurumi726

kurumi726さん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪から新幹線で名古屋に移動。
    1時間もかからないで到着。
    ホテルにチェックインした後、夕食を食べに名古屋駅へまた戻りました。
    当初は栄に行こうと思っていたのですが、雨が酷かったので、ホテルから送迎のある名古屋駅へ。

早速名古屋名物をいただきます。
    まずは、名古屋駅の地下街にある、風来坊 エスカ店へ。風来坊は手羽先の元祖のお店。
    19時過ぎに行ったら行列ができていて、入店までに30分近くかかりました。

ようやく入店したので、早速注文。
    まずはビールとサラダ、お通しの温泉卵、名古屋コーチンの皮ポン酢。

そして、お目当ての手羽先。
    甘辛くておいしい。ビールが進みます。
    でも、昼にもたくさん食べてるし、この後も食べてみたい物があるので、この辺で切り上げました。

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

続いて訪れたのは、味仙 大名古屋ビルヂング店。
    JR名古屋駅店の方に行ったら、行列が店の周りを囲むくらい出来ていたので、駅から少し離れた大名古屋ビルヂングの方に来てみました。でも、こちらも少しだけ行列。20分ほどで入店できました。
    食べたのはもちろん、台湾ラーメン。
    かなり辛いのですが、旨みもあっておいしい!
    汗だくになりながら完食しました。
    回りの人の注文を見てたら、ラーメンのみ頼んでる人がほとんどいなかったので、一品料理やチャーハンもおいしいのかも。今度来ることがあれば色々頼んでみたいです。

昼からずっと食べ続けていたので、この日はこれで終了。

味仙 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

3日目の朝。名古屋に来たなら朝食にはモーニングを食べたかったので、名古屋駅の地下街にある、コンパル メイチカ店へ。
    開店15分後くらいに行ったら、すでに行列が出来ていて、入店するまで30分近くかかりました。

注文したのはアイスコーヒーとモーニングのセット。ドリンクに+310円でハムエッグトーストがついてきます。
    アイスコーヒー、自分でカップから氷の入ったグラスに移すタイプでした。カップから注ぎずらくて、少しコーヒーをこぼしてしまいました。

そして、ハムエッグサンド。
    目玉焼きが均等に入っていて、どこを食べても目玉焼きに当たるのがすごいと思いました。味も良かったです。
    お腹に余裕があれば、名物のエビフライサンドや小倉トーストも食べたかったな。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

朝食の後、名鉄で神宮前駅まで移動。そこから徒歩で訪れたのは、あつた蓬莱軒 本店。ひつまぶしで有名なお店です。
    遅く行くと待ち時間が長いらしいので、早めのに行ったつもりなのですが、到着した頃(9:45)には、既に30名くらいが並んでいました。祝日で大勢並んでいたせいか、予定の10:30よりも早く、10:10頃には整理券を配っていただけました。最短で10:50から入店できるということでしたが、時間指定も出来るようだったので、11:30からの予約にして、その間に熱田神宮を参拝することにしました。

徒歩5分ちょっとで、熱田神宮の正面の鳥居に到着。

まずは本宮を参拝。

熱田神宮 寺・神社・教会

本宮の建物は、参拝出来る場所のかなり奥の方にあります。

本殿の裏の方にある、こころの小径沿いにある清水社(美肌や眼に良い)や一之御前神社を参拝し、宝物館の辺りの砂利の上に鶏がいました。かっこいい。

境内にある信長塀。
    織田信長が桶狭間の戦いで勝ったお礼として奉納されたもの。

熱田神宮 寺・神社・教会

一旦西門から出て、外側からじゃないと参拝出来ない、下知我麻神社へ。
    ここは旅行の安全にご利益があるということなので、旅好きとしては参拝しないわけにはいきません。

下知我麻神社 (熱田神宮) 寺・神社・教会

最後に正門近くにある別宮八剣宮を参拝。

別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社・教会

11:30にあつた蓬莱軒に戻って来ると、すぐに名前を呼ばれ、店内に入ることができました。

注文したのは当然ひつまぶし。お吸い物を肝吸いに変えてもらいました。
    鰻が芳ばしくて美味しい!
    最初はそのまま、2杯目は薬味をかけて、3杯目は薬味と出汁をかけていただきましたが、一番薬味をかけたのが美味しいと思いました。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

ひつまぶしに大満足した後、飛行機までまだ少し時間があるので、地下鉄に乗って徳川園へ行ってみました。

徳川園 名所・史跡

水琴窟があったので、水を流してみました。いい音!

大曽根の滝。人工の滝とは思えないくらいの迫力。

瑞龍亭。
    茶室です。実際にお茶が飲めれば良いのに。

30分ほどで散策できました。隣の徳川美術館も見たかったけど、時間が足りなさそうなので、早めに中部国際空港へ。

2泊3日の旅、大阪・名古屋の美味しいものをたくさん食べる事が出来ました!