シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約二週間のヨーロッパひとり旅をしました。<br />ANAのマイレージポイントをコツコツためていて、念願のマイルでチケットゲット!<br />ウィーン乗り継ぎで、<br />フランスのニースから始まり、イタリアのジェノバから夜行列車でシチリア島のシラクーサへ。<br />シチリア島からは飛行機でマルタ島へ。道中色々なことがあり(トラブルも含め)<br />とても思い出深い旅になりました。

フランス、イタリア、マルタひとり旅 その2

2019/04/27 - 2019/05/01

Monaさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/27

• ニース・リキエ駅→ジェノバ(イタリア)

• ジェノバ→シラクーサ(シチリア島) 夜行列車で移動

約二週間のヨーロッパひとり旅をしました。
ウィーン乗り継ぎで、
とても思い出深い旅になりました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

フランスとはサヨナラです、朝からジェノバへ列車で向かいます。
    車窓からの景色が素敵です。

途中で乗り換え、こんな感じの古い車両(イタリア)になりました。フランス側はきれいな車両でした(笑)

ジェノバでは夜行列車に乗るまでの時間が結構あったので、現地の日本人にガイドをお願いしました。

ジェノバから電車で30分位の素敵な街へ案内してもらいました。

ガイドさんがめっちゃいい人だったので
    会話も弾み、とても楽しいひと時を過ごせました。

やっと心から楽しいと思える日になりました。
    (ニースでスリにあったので)

カフェで地元ワインとフォカッチャをいただきました。
    もちろん美味しい!

ジェノバに戻り市内散策。

早めに駅へ行き、夕食を済ませ、あとは乗るだけ。

少し遅れて列車到着。

写真がうまく撮れない!
    寝台車両の通路です。

私はシングルルームを予約したので、
    のびのびと列車の旅を楽しめます。

ここから約17時間の乗車です。

部屋の中はベッドと簡易洗面台があります。

結構快適です。

あっという間に朝になり
    車掌さんがミニ朝食?を持ってきてくれました。

もうかなりの距離を進んでいました。
    車窓からの景色。

海が見えてきました、
    もうサンジョバンニ駅かな?

ここでシチリア島に渡るために、列車の車両ごとフェリーに乗るんです。

それが見たくて、今回この列車に乗りました。

目の前にフェリーがいます。

車両を切り離したり、移動したりして、数十分。フェリー乗車完了!
    早速部屋から出て、船室へ行ってみます。

甲板から列車が見えます。

フェリーはこんな感じ、普通です。

皆列車から出てきていました。

すごく気持ちいい!
    遠くに街が見える。シチリア島!

もう目の前はシチリア島のメッシーナです。

そこからさらに数時間列車にゆられシラクーサへ。

夕方少し遅れて、シラクーサ到着。

駅から旧市街は離れているので、バスに乗りたかったのですが、尋ねてみると、すぐにはないと言われ、ホテルまで重いバックパック背負いながら歩きます。

やっと旧市街の入口です。

こんな素敵な通りを抜けながら、やっとホテル到着!

今日からここに3泊します。

部屋はこんな感じ。

コンパクトだけど、清潔で必要なものは全て揃っています。

しかもリーズナブル!

早速、フラフラしに広場へ。
    めっちゃ綺麗です。

何やら、カラヴァッジョの絵画が来ているらしい!(サンタルチアの埋葬とは別のもの)

私がシラクーサを選んだのは、カラヴァッジョの絵画が展示されている教会があり、遠い昔カラヴァッジョがここに留まっていたのを本で読んだからなのです。

ラッキーです!

早速中へ
    写真もオッケーでした。

もちろん後で、サンタルチアの埋葬も見に行きました。

海辺を散歩。

ずっと見ていて飽きない風景

夕暮れ。
    素晴らしいです、感動しました。

次の日は、シクリという小さな町に住むイタリア女子と会う約束をしていたので、電車で向かいます。

シクリは日本であまりなじみがないかもしれませんが、とっても素敵で歴史ある素晴らしい街なのです。

シクリの街並み。
    青い空と建物がマッチしていて本当に素晴らしいです。

シクリ
    丘の上の教会

ジェラートも安くて種類も豊富!
    めっちゃ美味しかった!

夜の電車でシラクーサへ戻りました。

もう暗くなっていって、怖かったので
    駅からタクシーに乗って帰りました。

駅から旧市街(オルティージャ島)までは
    あまり雰囲気良くないです。

夜の風景もすてき

シラクーサ3日目は、歴史と遺跡めぐりです。

ここはディオニュソスの耳(カラヴァッジョが名付けた)といわれる
    昔の石切場。

内側から見た風景
    かっこいいですよ!

同じ公園内にある遺跡

こちらも同じ公園内の円形劇場

この後サンジョバンニのカタコンベへ。

すばらしい!

カタコンベ内は写真撮影禁止です。

この後は、イタリア友達にお勧めされたシチリア名物のアランチーニを買いに、教えてもらったお店へ。

バスが全然来ないので、歩いていく羽目に。

かなり歩きました。

Google mapがあるから出来ることですね。

地元の人しかいないような場所でした。

やっとのことでアランチーニ、ゲット!

お店に私のことを伝えてあったらしく、彼女のおごりでいただきました。
    結構なボリュームでお腹いっぱい!ごちそうさまでした、美味しかったです。

4日目の朝、今日はマルタへ移動、午前中は時間があるので、まだ行っていなかったマニアーチェ城へ。

中は結構広く、見ごたえありました。

海も本当に青くてきれいで、感動です。

ホテルに早めに戻り、荷物持って駅へむかいました。
    バスが全然来ないので、また歩く羽目に。

あっという間にマルタのゴゾ島に到着!
    なんて、その間疲れて写真を一枚も撮っていません(笑)

その3へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る