ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてベトナムに訪れたのが昨年の7月。丁度1年で5回目の訪問になります。<br />すっかりベトナムに魅せられてしまいました。<br />観光もほとんどしていないのんびり過ごした2泊4日です。

7月のベトナム・ホーチミン前半

2019/07/11 - 2019/07/14

ナスコ

ナスコさん

すっかりベトナムに魅せられてしまいました。
観光もほとんどしていないのんびり過ごした2泊4日です。

昨年の7月に初めて訪れたベトナムのホーチミン。
    丁度1年経ちます。
    自分も年間で5回も訪れるとは思いませんでした。
    今回はベトナム渡航初めての会社の後輩と一緒にフライトです。

ホテルはブルーダイヤモンドニューホテル。
    3月に続いて同じホテルです。
    ホテルの人も覚えていてくれて「久しぶりですね~」と声をかけてくれます。
    思い出せばホーチミンで4つのホテルに泊まりました。
    アジアンルビーラグジュアリーホテル
    アジアの雰囲気が強いホテルです。従業員の接客は悪くはないですが良くもなく。コスパを比較しても泊まる事は無いかなと。

マツノイホテル
    日本資本のホテル。少し建物古いですが改装されて気になりません。従業員の方達は日本語が出来、何より接客と笑顔が最高にいいです。日本のテレビも民法も映り、ウォシュレット完備。朝食は日本食。
    価格も安いので立地がよければ最高なのですが。

シルバーランドサキョースパホテル
    レタントン通りにめんし、立地は最高にいいです。
    日本語は出来ませんが、従業員の接客は最高にいいです。屋上にプールがあり、設備も綺麗です。
    朝食のバイキングはベトナム・西洋・日本とバリエーション豊かで毎日メニューが変わるのでいいですね。ただ価格が少し高いです。

ブルーダイヤモンドニューホテル
    今年オープンしたブルーダイヤモンドの系列ホテル。シルバーランドサキョーの隣なので立地は最高にいいです。従業員の接客も良く、いつも笑顔で迎えてくれます。バスタブとシャワー室が別(排水は少し悪いですが・・・)でトイレのウォシュレット完備は嬉しいです。
    朝食バイキングはいまいちですが、価格が安く今後も定番のホテルになりそうです。

ホテルチェックインの後は、カフェ行ったりフットマッサージしたりゆっくり過ごします。
    夕方になったので夕食を食べにグエンフエ通りのSHガーデンへ。
    レトロなエレベーターでお店に行きます。

扉がしまり、ゆっくりゆっくり上がって行きます。
    このレトロ感が好きです。

まだ時間が早かったのでお店一番乗り。

常夏の暑さも夕方には落ち着いて窓無しでも居心地はいいです

お酒飲めないのでジュースで乾杯。
    セルフで作るライムジュース。

蓮の実のチャーハン。
    葉が開いた中身の写真が何故か消えてしまってました(・c_・`)

蟹の身と海老の揚げ春巻。

大好きな空芯菜のニンニク炒め。
    もう一品頼んだソフトシェルクラブの写真も消えてる・・・
    SHガーデンは一品一品の量が多いのでお腹一杯です。

翌朝、ホテルのバイキングではなく、折角なのでベトナム料理の朝食へ。

レタントン通りにあるチーホア。
    綺麗なお店です。
    よく通って気になっていました。

連れはフォーガーを選びました。

私は大好きなバインミー。
    朝食はドリンクもつきます。

外がサクサク、中がモチモチのパンに鶏肉、野菜、タレが最高の相性でした。

朝食後はタンディン教会に。
    相変わらず真っピンク。

タンディン市場のアモイさんへ。
    写真は一部ですが、カシューナッツ、マカデミアンナッツ、蓮の実、ドライマンゴー、ドライパイナップル・・・etc計20キロ超購入。
    このお店が質が1番良く、指定数量で真空パックにしてくれるし、安いです。
    今回は量が多かったのでホテルまで配達してくれました。

タンディン市場を出ると果物屋さんがあったのでこの場所で食べれるか聞いたらOKだったので買い食いしてみます。

マンゴスチンを買ってみました。

お店の店員さんが剥き方と食べ方を教えてくれました。

うん、甘くて酸っぱくて美味しいです。

マンゴーも食べたいと言ったら沢山剥いて切ってくれました。
    甘くてとてもジューシーでした。
    親切な店員さんありがとう。

ロシアンマーケットに行ってみました。

中は結構広いです。
    大量の衣類が山積みです。

このカバンあちこちで売っていましたが・・・流行り?
    結局目当てのノースフェイスは思いの外無かったので移動します。

移動したのは高島屋の向かいの

サイゴンスクエア

ノースフェイスのゴアテックが2000円ちょっと・・・安い

ノースフェイスのリュックも2500円位で購入。
    次回も買おう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る