大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真は、大阪中之島の東洋陶磁美術館が所蔵する国宝の油滴天目茶碗です。この美術館の由来は後述しますが、大阪商人は豪快です。<br /> ともあれ、今回の旅行のきっかけは、大徳寺塔頭の龍光院が所有する曜変天目茶碗が、滋賀県のMIHO MUSEUMミホミュージアムで公開されていることに気付いたことです。4椀ある国宝天目茶碗は3椀まで訪ね歩きましたが、残る1椀は非公開の龍光院なのであきらめていました。<br /> それが公開されます。急いで飛行機と宿を確保して出かけました。連休がらみなので、他にも多くの展覧会が開かれていました。そのため、東洋陶磁と藤田の国宝天目茶碗、鳥獣戯画などの国宝も見られました。空いた時間は、気になっていた京都の寺社や食べ物屋、大好きな東大寺三月堂の仏様と興福寺の八部衆などと再会するなど目一杯動き回りました。<br /> 旅費は、飛行機代と3泊4日のホテルで28,300円でした。もっとも、入館料が大変な額に達し大散財の旅行になってしまいました。<br /><br />1日目 5月6日(月) 大阪の日<br /> JAL 0113便 羽田10:30-伊丹11:35<br /> 中之島香雪美術館で国宝の鳥獣戯画展<br /> 東洋陶磁美術館(中之島)で国宝の飛青磁と油滴天目等 <br /> 大阪歴史博物館で船形埴輪  大阪城天守閣<br />   夕飯 難波の自由軒でハイシライス<br />   3泊とも ホテルオークス新大阪 西中島南方 06-6302-5141<br />2日目 5月7日(火) 京都の日<br /> 石清水八幡宮(国宝 本殿・瑞籬・門・回廊等10棟1件 江戸)<br />   昼食 祇園 かね正 きんし丼(2,400円)<br /> 東福寺(通天橋) 今宮神社の一和であぶり餅  夕飯は大阪の王将<br />3日目 5月8日(水) 龍光寺の曜変天目の日<br /> MIHO MUSEUMで龍光寺の曜変天目  鞍馬神社<br />   夕飯 京極スタンド<br />4日目 5月9日(木) 奈良の日<br /> 奈良国立博物館で藤田美術館の曜変天目茶碗<br /> 東大寺(日光・月光菩薩、3月堂の仏様達、大仏様)<br /> 興福寺で八部衆(阿修羅、五部浄等) <br /> JAL0138便  伊丹発20:20-成田着21:30

国宝天目茶碗を見る 1日目 大阪の日 油滴天目、国宝鳥獣戯画、船形埴輪、大阪城

2019/05/06 - 2019/05/09

東洋陶磁美術館(中之島)で国宝の飛青磁と油滴天目等
 大阪歴史博物館で船形埴輪  大阪城天守閣
   夕飯 難波の自由軒でハイシライス
2日目 5月7日(火) 京都の日
   昼食 祇園 かね正 きんし丼(2,400円)
3日目 5月8日(水) 龍光寺の曜変天目の日
 MIHO MUSEUMで龍光寺の曜変天目  鞍馬神社
   夕飯 京極スタンド
4日目 5月9日(木) 奈良の日
 奈良国立博物館で藤田美術館の曜変天目茶碗
 東大寺(日光・月光菩薩、3月堂の仏様達、大仏様)
 興福寺で八部衆(阿修羅、五部浄等)
 JAL0138便  伊丹発20:20-成田着21:30

JALグループ

1日目 5月6日(月) 大阪の日
     JALは足下が広いので好きな航空会社ですが、ホーイング777の座席は、嫌いな3×3×3が基本です。でも、最後尾の2列は2×3×2です。今回は、幸いにも2列の通路側が取れたし、隣の人も普通サイズの女性だったので、快適に過ごせました。

伊丹空港に下りるのは初めてです。大阪のモノレールも初めてなのでテンションが上がってしまい、写真を何枚も取ってしまいました。
     最初の目的地は、国宝の鳥獣戯画展をやっている中之島の香雪美術館です。
     モノレール 大阪国際空港(伊丹)→千里中央 330円
     北大阪急行電鉄南北線
        千里中央→(江坂から地下鉄御堂筋線)→淀屋橋 420円

出発の直前に、国宝の「鳥獣戯画」が、写真の中之島フェスティバルタワー・ウエスト内の中之島香雪美術館で行われていることを知りました。
     以前、高山寺へ行った際、寺で展示しているのは模写で、本物は京都と東京の国立博物館に寄託していると知りました。上野はよく行っていますが、この展示は記憶に無いので行ってみました。

中之島香雪美術館 美術館・博物館

鳥獣戯画は全4巻で、前後期で各2巻ずつ展示したそうです。私が行ったのは後期の最終日だったので、丙巻、丁巻の展示でした。
     鳥獣戯画で最も有名なのはウサギ・サル・蛙などの小動物を擬人化した甲巻です。乙巻は馬・牛・鷹・犬・鶏・山羊と虎・象・獅子・麒麟・竜・獏等の海外と架空の動物を写実的に描いたもので、それなりに知られています。
     丙巻は人物と擬人化した動物、丁巻は人物だけです。今回見た丙巻と丁巻は、なじみがなかったため、1300円は私にとって割高でした。

写っている橋は、市役所前の淀屋橋のはずなので、奥の山は生駒です。

大阪市役所の食堂は安くて美味しいのですが、休日なのでダメでした。
     そのため、中之島フェスティバルタワーでウドンを食べたのですが、無駄に高いだけでした。ここらにB級は無いので期待はしていませんでしたがね。

写真の中之島図書館は、1904年に住友家が建築して寄贈し、大阪図書館として開館しました。重要文化財の指定を受けています。
     2012年、大阪府知事の松井一郎と大阪市長の橋下徹は、中之島図書館を廃止することを表明したが跡の利用は何も決めませんでした。
     2013年、松井知事が図書館機能を存続させることにしましたが、指定管理者制度を取ったためか、魅力の発信能力は乏しく、残念な状態になっています。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

大阪市中央公会堂は、1911年(明治44年)に、株式仲買人の岩本栄之助が寄付した100万円で建設が始まりました。此処も重要文化財に指定されていますが、見学会程度の利用しかされていません。
     維新の会は文化的素養に乏しいのでしょうか。それにしても、もったいないことです。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大阪市立東洋陶磁美術館も、知る人は少ないでしょう。でも、此処の青磁は世界最高のコレクションです。そのため、私は、大阪に行ったら必ず訪れる大好物の場所です。
     最高というのは、青磁の原産地ならどれほど素敵な品があるかと思い、台湾の故宮博物院、ソウルの国立中央博物館へ行ったものの、全て此処のコレクションより大幅に落ちる品しか所蔵していないためです。

大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館

国宝 油滴天目茶碗  12-13世紀 南宋 建窯
     豊臣秀次、西本願寺、三井家を経て若狭酒井家に伝来。この後の記述は無いが、私は大正時代に多発した大名の売り立ての際に安宅コレクションが入手し、安宅破綻で当該美術館設立時に伝わったと考えています。
     この茶碗を見ていると、曜変天目は釉薬が流れてしまった失敗作ではないかと思えてしまうほどです。今回、写真撮影が可能だと知り、思う存分撮ってきました。

国宝 飛青磁 花生  13-14世紀 元、龍泉窯  鴻池家伝来
     此処が所有する2点の国宝の内の1点です。この青色と艶感は他に比較できるものを知りません。

重文 木葉天目茶碗 南宋時代、12-13世紀、吉州窯
    ・大阪市立東洋陶磁美術館の概要1 ウイキから
     高麗・朝鮮時代の朝鮮陶磁、中国陶磁を中心に、国宝2件、国の重要文化財13件を含む約4000点を収蔵している。収蔵品のベースは、1977年(昭和52年)に破綻した10大総合商社最下位の安宅産業の2代目が収集したもので、破綻処理を引き受けた住友グループから寄贈されて1982年(昭和57年)に開館しました。

重文 青磁 鳳凰耳花生(南宋 13世紀、龍泉窯)
    ・大阪市立東洋陶磁美術館の概要2 ウイキから
     寄贈に当っては、市の負担を回避するために、住友グループ21社が152億円を市の文化振興基金に寄付し、市はその寄付金で965件のコレクションを買い取るスタイルをとった。美術館の建築資金18億円も、基金への寄付金の積み立てに伴う運用利息で賄うという,大阪商人の心意気を見せる豪快なものでした。

青磁 八角瓶  南宋、12-13世紀、官窯

重文 三彩貼花 宝相華文 壺  唐代 7-8世紀

青磁象嵌 蓮唐草文 鶴首瓶  高麗 12-13世紀
     高麗青磁は、色合いも質感も中国の青磁とは一味違います。
     今回の失敗は、高麗系の写真をあまり撮らなかったこと。

白磁陰刻 牡丹蓮花文 (瓶 高麗 12世紀)
     白磁は、高麗青磁の後に出た焼き物ですが、手は落ちています。
     日本の有田焼きなどでは時代が下がるにつれて技術が著しく向上しているのに、退化しているのは何なのでしょうかね。

踊り場は休憩所になっています

青花 龍波濤文扁壺(明、・永楽帝、1403-1424、景徳鎮窯)
     藍が綺麗です。

青花 内府銘 梅瓶(明、・永楽帝、1403-1424、景徳鎮窯)

次の目的地では、気になっていた船形埴輪がある大阪歴史博物館です。
     大阪歴博は、大手門から、大阪城の堀の脇の坂道を登って行ったところにあります。
     流石に大阪城ですね。石垣とお堀は有名地点ではなくても見応えがあります。

大阪府庁舎
     看板は右書きです。

左のいびつな建物が行こうとしている大阪歴史博物館です。
     右に隣接しているビルはNHK

大阪歴史博物館 美術館・博物館

重文 船形埴輪(4-5世紀) 大阪市平野区出土
     大阪歴史博物館には、この船形埴輪を見に来たのですが、何故にこれを船だと判断したのでしょうかね。私には、左右対称の墓へのに捧げ物用の台としか見えません

重文 船形埴輪(4世紀後半-末) 大阪市平野区出土
     これは、上の写真の埴輪の手前にあるものです。
     日本の船に関する情報は、帆・櫓櫂等の推進装置が全く判らないこれらの船形埴輪と、空海が乗ったという遣唐使船(804)を11世紀に描いた絵だけしかありません。
     でもこれでは、全く参考にはなりませんでした。

このパネルは、上の埴輪から再現したという船です。
     オールで漕いでいます、が動かなかったとのこと。櫓を漕げる私からすれば当然です。これは、4㍍に満たない伝馬船を4人がかりでオールを漕いだ時は全く動かなかったのに、艪で漕げば一人でスイスイ進めたくらいに櫓の推進力が大きいことを経験しているためです。
     艪の推進力の大きさを示す証拠の1つ目は、江戸時代、房総から60km以上離れた江戸日本橋まで、7丁艪の船が10時間ほどで魚を毎日届けていたのに対し、16世紀まで地中海で使っていた数十丁のオールで漕ぐガレー船が満足に動けたのは2時間以内。
     2つめは、三国志にある西暦200年の赤壁の戦いの時ですら、数十丁の艪を備えた彼我の軍船が戦っており、3~7世紀の古墳時代には中国・朝鮮との交流があった日本にも伝わっているはずなので、5世紀の埴輪を模した船にオールを備えたのは完全なるミスだからです。

大阪城の追手門を望めるこの眺望は魅力です。
     展示は、くだらないジオラマばかりで全く面白くありませんがね。
     左下の堀を渡る通路が大手門、天守閣の後のビル群は京橋のビジネスパークです。

大阪城 名所・史跡

高い石垣の重なりも素敵です。
     石垣の上に白い土塀があれば完璧な城壁なのですが。
     とはいっても、現在の大阪城は秀吉が造ったものではありません。
     徳川家が、豊臣時代の城を更に大きく改築、というよりも被せるように作り直したものです。

大手門 立派です

大手口枡形の巨石
     これが最大だと思ったのですが4番目でした。

桜門枡形の巨石
     大阪城最大の石で、108トンあるそうです。
     桜門は、本丸を守る最後の枡形なので、城の堅固さと財力を誇るために、この石を据えたのでしょうね。

人と比べれば、、石の大きさを実感できるはずです。

復元天守閣としては見事ですが、軒の張り出しが少ないため、貧相に見えます
     コンクリート製の天守閣は何処もそうですが残念ですね。

ツツジが綺麗です

角度を選べば、かなり迫力があります。

天守閣からの景色はこんな感じ。
     大学は近畿大学だし、その後も大阪へは何回も行っているため、天守閣もかなりの回数見ていますが、天守閣へ登ったのは中学の修学旅行以来です。懐かしいというより、初めてといった感じで、それなりに楽しめました。

夕飯は、難波のだるまで、かやく飯、船場汁と思っていたのですが、みつかりません。(閉店したのは帰宅後に知りました)
     そこで、織田作之助がひいきにしたという時代錯誤の逸話を売りにしている自由圏に行きました。

カレーに卵を入れるのは嫌いなので、同じようにルーと御飯を事前に混ぜてある東京ではハヤシライスというハイシライス(700円)を頼みました。
     卵が目立ちますが、肉は、かけらが数個だけで、しみったれた食べ物でした。味は悪くはありませんがね。野菜サラダは別注文です。
     唐揚げやトンカツの定食は800円台なので、次回があればこっちにします。
     食べ終った後は、今晩泊まるホテルオークス新大阪へ向かいました。

• ももであさん 2020/05/06 09:10:20
    曜変天目
    魚屋No1さん

曜変天目って長江さんや土渕さんが再現されようと
    していましたが、その後どうなっているのでしょうね?
    再現不可だからこそ価値があるのでしょうか。

魚屋No1さん からの返信 2020/05/06 14:29:45
    RE: 曜変天目
     ももであさん
    > お越し戴き感謝しています。
     曜変天目は、なんでも鑑定団の中島誠之助氏を一時的に欺すくらいの品はできているのでしょうが、私が仏様や美術品を見て回っているのは、時代を感じたいためです。地震で壊れた熊本城も、宇土櫓の被害が小さくて安堵したくらいです。復元の天守閣は直せば良いだけのことですから。
     また、美綬を含めた芸術は、時代に反逆する独創性に価値があると考えています。ルノアール、ゴッホ、ビートルズなどです。なので、申し訳ありませんが長江氏、土渕氏は殆ど知りません。
     なお、陶磁器に興味をお持ちなら、佐賀県立九州陶磁文化館へ行かれることを勧めます。現在の陶工が渾身の力で作った作品は、古陶磁片と共にずばらしいものがありますよ。

魚屋No1さんのトラベラーページ