ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回訪れた島は、サンタクルス島(拠点港)、バルトロメ島、サンティアゴ島、サンタフェ島、サウスプラザ島。クルーズ船はデルフィンⅡ号で、宿泊はホテル「デルフィン」11日~13日の3泊しました。<br />11日:桟橋からパンガ(小型ボート)に乗りデルフィンⅡ号に乗船、船内設備等の説明。昼食後抜き打ちの避難訓練。いったん下船して、プエルト・アヨーラまで南下。植物相の変遷を観察。<br />12日:午前中の見学はバルトロメ島 ベニズワイガニ、アオアシカツオドリ、ヨウガントカゲなどの動物、植物ではティキリア、ヨウガンサボテンなどが観察することができました。その後、サメのいない砂浜に上陸。  午後はパンガで岩場巡り。その後サンティアゴ島に上陸。溶岩台地を散策、パホエホエ(縄状溶岩)を観察。<br />13日:サンタフェ島に上陸アシカの群れに遭遇、靴を履き替え岩場を散策、ウチワサボテン林、サンタフェリクイグアナ観察。午後にはサウスプラザ島上陸。イグアナ、アカメカモメ、アオアシカツオドリ、アカハシネッタイチョウなどを観察。

進化の島 ガラパゴス諸島  ややマニアック編

2002/08/09 - 2002/08/17

湘南本多

湘南本多さん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

最初のインフォメーション

非常に小さなクレーター。
    直径は数メートルくらい。

バルトロメ島の頂上ポイントより北方を望む

ウミイグアナ

玄武岩質溶岩

玄武岩質溶岩

ガスの抜けた後

ヨウガントカゲ

縄状溶岩:粘り気のない溶岩ではしばしば見受けられます

表面に出て急激に冷え、収縮すると亀裂ができたもの

ヨウガンサボテン

13日 サンタフェ島にウェットランディング(裸足で上陸)
       アシカの群れに遭遇

サンタフェ島  ガラパゴスノリス

ウチワサボテン

下側に葉が見られないのは、リクイグアナに食べられたため。

リクイグアナは緑色系です。

ウミイグアナ

海中の藻などを食している。陸上では日向ぼっこがもっぱらの仕事。
    このあたりの水温は赤道直下としては冷たい。

サウスプラザ島へ移動

ガラパゴスアメリカグンカンドリ(雌)
    翼を広げると2mはありそうです。

アオメバト(ガラパゴスバト):固有種

【島の貴公子】とも呼ばれています。

オオバコ:人のいるところには必ず繁茂する外来種。

(山で迷った時にはオオバコを見つけるとよいと??)

• 火口

火口

常に湿度が高いようです。

シダの仲間が繁茂

スイカの仲間

ゾウガメ

オドリコソウの仲間

ダーウィンフィンチの仲間

ガラパゴスには13種のフィンチが生息、各島の食環境などによって
    くちばしの形状などが進化した模様。

ウチワサボテン

(当時のHPを画面に表示してみました)

ガラパゴスカッショクペリカン

世界で最小のペリカンで空からのダイビングが圧巻です。

日向ぼっこ中のウミリクアナ

ときどき花から潮水を吹き出します

この態勢で寝ています。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 447円/日~

エクアドルの料金プランを見る