2019/05/24 - 2019/05/28
ahongさん
- ahongさんTOP
台南旅行3日目。
マルヤンにバイクを借りて、安平へ出発。バイクに乗るのは15年ぶりくらいだし、視力もかなり悪くなっているので、不安も有りましたが、乗ってみればそれなりに運転出来るものでした。
但し、シールドが無いヘルメットだったので、スピードを出すと、もろに風が顔にあたり、前が見えにくくなりました。
何とか、平生路までたどり着き、後は、老街の中を突き進むだけ。
たまにバイクとすれ違う際に、日本で乗っていた癖が出て、左側に寄ってしまい、反省しました。
目的地は、玩顏色(Play Color)。張妹妹の経営するDIY教室です。
丁度、安平陶坊の宋さんが陶芸教室を行っていました。
楽しそうに頑張っているお子さんを観て、微笑んでいたら、急に陶芸を体験することとなりました。
人生初めての陶芸。一番簡単な湯呑を作りました。
その後、台南市の観光局にお勤めの女性と会う約束がありましたので、一人、安平樹屋へ向かいました。
筱君さん。台南の観光地で説明をするお仕事をされています。
いきなり沢山のお土産を頂き、お茶をごちそうになり、記念撮影。
ここには一度訪れていることを伝えると、最近、展示を行い始めたものを説明してくれました。
彼女の語り口は、リズムが良く、周りの方々も寄ってきて、一緒に説明を聞かれていました。
最後に帽子をプレゼントして頂き、非常に恐縮しました。
下心も無く、お礼に食事を誘ってみましたが、すぐさま断られてしまい、少し落ち込みながら、玩顏色に戻りました。
戻ったら、同僚ご夫妻も陶芸体験中。
一緒に玩顏色前の阿ma大酒樓の麻辣雞絲麵を食べました。中辛でもかなり辛くて美味しかったです。
張妹妹が幸福堂で黒糖タピオカミルクティーを買ってきてくれました。
因みに私は、あまり好きでは無いので、レモンティーを。
食事後、陶芸教室の片づけを手伝っていたら、宋さんからプレゼントを頂き、記念撮影。
張妹妹とも記念撮影。
同僚ご夫妻と別れ、私は、バイクで市内中心地まで戻りました。
安平陶坊の宋さんのfacebook
安平の経営者たちが立ち上げた安平獅楽園のfacebook
動画を作成していますので、興味がおありでしたら、ご覧ください。
- 徒歩 バイク
- チャイナエアライン