旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月16.17日北海道旅行に行きました。<br /><br />今年二度目の北海道ですが、今回は初めての旭川・美瑛・富良野です。<br /><br />いつもの一泊二日です。ピーチアビエーションで最長時間の取れる<br /><br />スケジュールで滞在29時間(11:00到着翌16:00出発)です。<br /><br />今年は日照時間が短いことがニュースになるような年で、お天気が心配でした。<br /><br />実際に予報では曇り時々雨。直前には美瑛・富良野を短めにして動物園メイン<br /><br />にして2日かけて見ようと話していました。年パス購入。<br /><br /><br /><br /><br />

2019北海道旅行トップシーズンのラベンダー見て来たよ①旭山動物園・青い池

2019/07/16 - 2019/07/17

旅行記グループ 2019.7旭川・美瑛・富良野

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年7月16.17日北海道旅行に行きました。

にして2日かけて見ようと話していました。年パス購入。

レンタカー Peach

6:13

出発地は近鉄八尾駅

6:23発の区間準急上本町行きで

リムジンバス乗り場のある上本町

までいきます。

近鉄八尾駅

6:40

6:50発のリムジンバスに乗ります。

大阪上本町駅

7:40

関空第1ターミナルに着きました。

ほぼ満員でしたが

ここでみんな下りられました。

私達はLCCなので

第2ターミナルに向かいます。

関西空港駅

7:48

第2ターミナルに到着しました。

7:55

搭乗手続きを終えて

いつもはコンビニのおにぎりですが

今日は時間がある(9:00発8:40頃の搭乗)

のでモーニングセットにしました。

玉子の大きなご飯セット550円(税別)

8:39

搭乗始まりました。

いつもの2A席

屋根付きタラップ

9:18

定刻にテイクオフしました。

甲子園球場

10:16

秋田県大館市上空

いい天気っぽいですね

10:43

北海道に入ると雲が厚くなりました(´;ω;`)

地表は全く見えませんが夕張市上空。

10:50

降下し始めています。雲抜けました。

夕張郡長沼町上空

10:58

無事到着しましたー\(^o^)/

サッポロクラシック

今回は車なのであまり飲めません(´;ω;`)

11:15

今回はレンタカーを借ります。

空港内のカウンターで手続して

バスで営業所に向かいます。

受付している時に前のバスが

行ってしまいました(´;ω;`)

走り出しには時間がかかりそうです。

12:03

やっと出発できました\(^o^)/

そのまま旭山動物園に向かいます。

13:51

途中、SAでトイレ休憩を挟みました。

高速は工事が多かったですが特に

大きな渋滞もなくここまで順調に来ました。

14:08

旭山動物園正門の看板が見えました。

東門に向かいます。

14:12

旭山動物園東門

無料駐車場

14:14

噂の旭山動物園に到着。

旭山動物園 動物園・水族館

入園料 大人820円。

年間パスポートが1020円。

明日も来るつもりだったので

もちろん年間パスポート\(^o^)/

気温は快適25.2℃

まずは、もぐもぐタイムの確認

確認はしましたが、

その動物舎がどこにあるかもわからず

とりあえず順に見ていくことに・・・

東門は一番上にあるので下りていく感じです。

けっこうな傾斜があります。

14:21

クモザル・カピバラ館

共生展示の施設だそうです。

お猿さんは見飽きませんねぇ~

ワオキツネザル舎

ワオキツネザル

てながざる館

ここはおもしろいです。

テナガザルのアクロバティックな動きはサーカスみたいです。

ハラハラドキドキテナガザル

おらんうーたん館

ずっと高ーいところにいました。

トナカイの角

ふくろうとパチリ

距離が近いです。

目が合っちゃいました

旭山動物園 動物園・水族館

チンパンジーの森

15:17

チンパンジーのもぐもぐタイム

を見ることができました。

凄く勉強になります。

ホッキョクグマ館

水中を泳ぐホッキョクグマ君

を見ることができて良かったです。

ホッキョクグマくんは

ひとしきり水の中を泳いだ後は

陸上をうろうろするばっかりで

もう水中に入ってくれることはありませんでした。

ニホンザルの猿山。

ここもずっと見てられます。

レッサーパンダ

吊橋を渡るところは撮れませんでしたが

木の上でやんちゃに遊んでくれました。

狼の遠吠え

一匹が始めるとみんなが集まってきて遠吠え

柄がきれいなアムールヒョウ

百獣の王

迫力のトラ

今日一番の目的であるアザラシ館

マリンウェイ(円柱水槽)

なかなかいいタイミングでの写真は撮れませんねぇ

この時間だと少し水が汚れてきています。

朝早い時間がいいかもしれません。

飼育員さんがキュウリをあげてくれたので

こちらに来てくれました。

カバのお尻

カバ館の水槽が面白いです。
    なぜか必ず水中で一回転するんです。

16:45

流し見ですが、

蛍の光がかかりましたのでそろそろ

お暇いたします<m(__)m>

16:50

東門の出口まで戻ってきました。

お昼ご飯も食べずに

見入っておりましたので

お腹ペコペコです(´;ω;`)

17:01

熊っ子ラーメン動物園通り店さんへGO

メニュー

熊っ子ラーメンみそ味を頂きました。

これぞ北海道、みそバターコーンです。

美味しかったです。

奥さんはしょうゆ味です。

17:20

スープまで全部行きたかったのですが

夕食も近いのでここらへんで退散です。

ごちそうさまでした^ ^

17:51

宿泊地に向かう途中の

就実の丘に来ました。

大雪山連峰から十勝岳連峰の

雄大なパノラマが眼前に広がります。

特に写真はありません。

就実の丘 自然・景勝地

ここでやってしまいました。

ジェットコースターの道

このためにドライブレコーダーまで

用意して来たのに

上書きされて動画が無くなっていました( ; ; )

ここすごくいいですよ。オススメです。
    (旭川空港から就実の丘に向うところ)

18:11

気を取り直して 新栄の丘展望公園

新栄の丘展望公園 公園・植物園

北海道らしい風景

ラベンダー

なんだろ

18:40

青い池 に来ました。

平日の夕方なので駐車場もまばらです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

確かに青いです。

青い池

パチリ

青い池から川に注ぎ込んでいます。

19:03

本日の宿泊地は

青い池からすぐの

白金温泉 大雪山白金観光ホテルさん

です。

白金温泉 大雪山白金観光ホテル 宿・ホテル

昔ながらの温泉 by ぱぺぱぺさん

部屋は広かったです。

19:30

夕食

本日、初アルコール

しかしアサヒスーパードライでした( ; ; )

その後は温泉に浸かって

部屋に戻って

ふらのワインと共にサッポロビールを注文しました。

おやすみなさいzzz

ご覧いただきありがとうございました。

翌日は、

ホテルから歩いてすぐの

白ひげの滝からスタートです。

白ひげの滝 自然・景勝地