ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハワイ島。羽田から直行便で夫婦二人の7泊の旅でした。<br /><br />コナコーストリゾートというコンドミニアムに宿泊し、レンタカーを借り、毎日海でシュノーケリングをしたりイルカツアーやマウナケア山頂&amp;星空観測ツアーに参加しました。<br /><br />その他、たまたま行ったバーでのフラダンスのレッスンに飛び入り参加したり主人は地元のギタリストの方にギターレッスンを受けたり、某有名人の専属マッサージ師さんがオアフ島から私達夫婦のためにマッサージをしに来てくれるなどの貴重な機会を得ることができました。<br /><br />大自然に癒されとてもリフレッシュできた旅でした。

ハワイ島 大自然を満喫したハワイ島7泊の旅 vol.4

2019/07/05 - 2019/07/13

1964位(同エリア3871件中)

masumi

masumiさん

コナコーストリゾートというコンドミニアムに宿泊し、レンタカーを借り、毎日海でシュノーケリングをしたりイルカツアーやマウナケア山頂&星空観測ツアーに参加しました。

大自然に癒されとてもリフレッシュできた旅でした。

ハワイ島在住の方の紹介で素晴らしいご縁をいただき、世界中の誰もが知っているある方の専属セラピストだった方が私達夫婦のためだけにオアフ島から来てくださいました。コンドミニアムのラナイで3時間のマッサージを受けました。

大自然の海や風のエネルギーと彼のマッサージの相乗効果で、生まれ変わったような不思議な感覚になりました。
    とても貴重な体験をさせていただきました。

クッキーのお土産を頼まれていましたが、ハワイ島の有名クッキーの
    Big Iland Candies はヒロまで行かなければ買えないようだったので、他にないか探してみたところ見つけたのがMrs. Barry's Kona Cookies です。

ハンドメイドのクッキーはとてもサクサクで美味しかったです!バラで色々な種類を選ぶことができ、12枚買うとお得でした。ハワイ島でしか買えないおすすめクッキーです。
    この袋で2、3週間もつと言われましたがこのサクサクはやっぱり早めに食べたほうが良いのでは!?

地元の方が次々に買いに来ていました。
    どれも美味しそうで注文する時に迷いました。

ミセス バリーズ コナ クッキー スイーツ

Da Poke Shack というポケのお店へ。
    セラピストさんがこちらが好きで教えてくれたお店でした。コンドミニアムからも近かったです。
    道路から入り口がわかりにくくて通り過ぎてしまいました。

ダ ポケ シャック 地元の料理

ポケボウルとポケプレートがあり、ポケボウルを頼みました。
    ごはんも白米と玄米を選べます。

閉店間近だったのでポケの種類は4種類、サイドは2種類でした。

ポケボウルはポケを1種類選ぶと書いてありましたが、2種類選べました。種類が少なくなっていたからかもしれません。

サイドはテリヤキ味のイカとキムチでした。

ポケはテイクアウトしてコンドミニアムのラナイでいただきました。
    お店では外で食べるスペースが少しありました。

味噌味としょうゆ味のポケ美味しかったです。

• ハワイ島についてからマウナケアの山頂サンセット&amp;星空ツアーに申し込みました。<br />直前の申し込みだったため、すでに満席で申し込みできない会社のツアーもいくつかあった中、帰国前日ギリギリに「太公望ハワイ」のマウナケア山頂サンセット&amp;星空ツアーに参加できました。結果的に太公望ハワイのサンセットと星空ツアーはとても良かったです。<br /><br />この日は13時に滞在先のコナコーストリゾートまでガイドさんが迎えに来てくださいました。その後、他のホテルにも寄りピックアップして全員で8人のツアーでした。<br />ガイドさんはリンタロウさんという方でお若い方でしたがとても博識で、道中ハワイの情報、ハワイの自然のことなどとてもよく教えてくださり、とてもためになりました。<br />オススメのお店なども色々教えてくださいましたが、帰国前日だったため、もっと早くにこのツアーに参加して情報を聞いていたら!と思いました。<br /><br />ピックアップが早く終わり、時間があるので休憩しながら行きましょうとのことで、ワイコロアビーチリゾート内のアイランドグルメマーケットに寄りました。ABCストア系列のお店で生鮮食品や洋服なども売っていました。 こちらでは、トイレ休憩をとって、途中で食べるドラゴンロールというウナギのロール、Liliko&#39;i Gold パッションフルーツ バタースプレッドと、コナコーヒーバタースプレッドなど買いました。<br /><br />リリコイバターは濃厚甘酸っぱくて美味しかったです。コナコーヒーバタースプレッドは最終日に車に積んで暑い中放置してしまったので分離ぎみでしたが、美味しくてすでに食べきってしまいました。

ハワイ島についてからマウナケアの山頂サンセット&星空ツアーに申し込みました。
    直前の申し込みだったため、すでに満席で申し込みできない会社のツアーもいくつかあった中、帰国前日ギリギリに「太公望ハワイ」のマウナケア山頂サンセット&星空ツアーに参加できました。結果的に太公望ハワイのサンセットと星空ツアーはとても良かったです。

ピックアップが早く終わり、時間があるので休憩しながら行きましょうとのことで、ワイコロアビーチリゾート内のアイランドグルメマーケットに寄りました。ABCストア系列のお店で生鮮食品や洋服なども売っていました。 こちらでは、トイレ休憩をとって、途中で食べるドラゴンロールというウナギのロール、Liliko'i Gold パッションフルーツ バタースプレッドと、コナコーヒーバタースプレッドなど買いました。

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

もう一軒。ハマクア・マカダミアナッツ・カンパニーにも寄りました。
    こちらはハワイ島産のマカダミアナッツブランドの工場で色々な味のナッツを試食しながら買い物できました。

ハワイ島ではコナコーヒーが有名ですが、最近人気急上昇のカウ地区で作られるカウコーヒーもこちらで試飲できました。ヒロコーヒー、コナコーヒーもありました。
    カウコーヒーはまろやかで飲みやすく、こちらで販売のカウコーヒーと色々な味のマカダミアナッツのお土産を買いました。ツアーに参加していたので割引もしていただきました。

ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店

ハマクアマカダミアナッツカンパニー内にアイスクリーム屋さんがらい、そこでアイスクリームも買ってみました。
    パイナップル、ココナッツ、コーヒー味です。パイナップル味が一番好きでした。アメリカサイズですごく量が多かったです。

このような大自然のなか車を走らせ、マウナケア山の山頂へ向かいました。

マウナケアは富士山の3700mよりも高い4300mの山です。その頂上へ車で向かいます。1時間半で登れるそうですが一気に登ると高山病になる可能性があるので体を慣らすために途中で休憩しながら進みました。

標高2,000m辺りの公園でトイレ休憩と、太公望さんが用意してくれたマフィンとココアやコーヒーなどのホットドリンクをいただきました。マフィン美味しかったです。あまり満腹じゃないほうがいいので、アイランドグルメで買ったお弁当は食べませんでした。
    他のツアーでは登頂前にお弁当が出るようでしたが、太公望さんはツアーの最後に出来たてのイタリアンのペンネの夜食を持たせてくれました。

登って来る前は30℃越えの気温でしたが、ここ2000m辺りではかなり気温が下がっていて上着を着ました。
    日本からダウンを持ってきている方もいましたが、ここでダウンを着てもおかしくないくらいの気温でした。

この少し下に見える建物がオニヅカビジターセンターですが、ちょうど改修工事中で寄ることはできませんでした。
    その少し上のスペースで降りて、また体を慣らしました。
    こちらで2800mくらいです。この日は天気が良く暖かいようでしたがそれでもスキーウエアのような分厚いパンツを貸していただき着込みました。

どんどん進んでいくと、景色が変わって雲が眼下に広がってきました。雲海がとても美しかったです。
    雄大な景色で迫力がすごくて感動しましたが、写真にその迫力がうまく収まらないのが残念です。

だんだんと火山の岩のゴツゴツした景色に変わりました。後もう少しで山頂、という所でモコモコの上着と手袋を貸していただき着込みました。それでも寒かったです。登る前の30℃越えから気温は0℃近くまで下がりました。1日で30℃の寒暖差を味わったのは生まれて初めてでした。

マウナケア山の山頂です! 雲海と夕日のコントラストはとても美しくて感動しました。
    標高が高くてふわふわするのと火山の岩と今までに見たことのない景色で、まるで地球ではないような不思議な感覚でした。
    心配していた高山病も問題ありませんでした。もし高山病になった際には酸素も車に積んでくださっているようでした。
    山頂には様々な国の天文台がありました。

トイレもこちらにありました。

夕日はこのとおり、言葉にならない美しさです。
    日が落ちるまでのしばらくの間、ぼーっと夕日を眺めたりガイドさんが夕日をバックに写真を撮ってくださいました。

写真右に見えるのは日本の「すばる望遠鏡」です。

二日前にも来たけれど、天気が悪くて夕日が全く見られなかったから今日は本当にツイてるわね、とスペインの方に話しかけられました。同じツアーに参加した方も、14年前の7月に参加して悪天候で山頂で何も見えず今日は14年ぶりのリベンジ、とおっしゃっている方がいらっしゃいました。夏でも雪で道路が閉鎖される日もあるそうなので、この景色を見られて本当にラッキーでした。

マウナ ケア山 山・渓谷

夕日が沈んだ後もこの美しさ。オレンジ色に染まった雲海が360度広がっていてそのスケールは圧巻でした。写真にはおさまりきらないのが残念です。

観測の妨げになるので日没後は30分以内に山頂を去らなければならないそうで、星空の観測は少し下山して行いました。

ガイドさんがレーザーポインターを使って星座や惑星の説明を詳しくして下さいました。望遠鏡を覗くと木星の縞模様や土星の輪、月のクレーターも見ることができました!

この日は満月の6日前で月が結構明るかったのですが、天の川や沢山の星を見ることができて感激でした!
    マウナケア山頂へはこの先ツアーで行けなくなるかもしれないと聞きましたが、このツアーに参加できて星空と山頂の絶景を見ることができてとても良かったです!

ガイドさんが帰りの時間に合わせてアツアツのペンネを頼んでおいて下さり、夜食として車を降りる時に渡してくださいました。
    夜遅かったですが美味しかったですしお腹も空いていて完食しました。