与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は<br />旅のメインに位置付けた、与那国島に<br />石垣島から飛行機であることは日帰り<br />いくつかの目的地ついでに、レンタカーぐるっと一周廻ってみる

八重山(石垣島・与那国島・竹富島)1人旅 2/3日目は与那国島へ

2017/12/08 - 2017/12/10

旅行記グループ 石垣 与那国 竹富

KS。

KS。さん

二日目は
旅のメインに位置付けた、与那国島に
石垣島から飛行機であることは日帰り
いくつかの目的地ついでに、レンタカーぐるっと一周廻ってみる

レンタカー ANAグループ

二日目は

今回の旅の主目的地に、飛行機で移動

10時過ぎの便なので

空港に向かいがてら、ググって評判良好な朝飯にすることに

豆腐料理の店

とうふの比嘉

さとうきび畑の中に、ポツンとありました

オープンテラスな食堂

ゆし豆腐セット(小)

ご飯、ゆし豆腐、漬け物、豆乳がセットで¥350

激安♪

これに、単品メニューから卵焼き、おからの味噌炒めを追加(それぞれ¥100)

味も値段も十二分に満足♪

一人飯の利点でもあり欠点でもあるんだけど、すぐ食い終わる(笑)

搭乗まではまだ時間の余裕があるので

白保海岸

昨日よりは、多少は天気がマシそうです

石垣空港

プロペラ機にて

飛行機は小さいけど、意外に快適

30分くらいしか乗らないしね

着いた先は

与那国島

候補としては他の離島もあったんだけど

微妙な天気予報から、与那国島をチョイス (風・波次第で、船は欠航多いけど、飛行機はそこそこ大丈夫)

与那国での目的は、3つ

その内の1番メインな目的は、海底遺跡を見たいっつうことだったんだけど、天候的にグラスボート欠航で断念。残念。。。

残りは今回達成ですが、海底遺跡またいつか

予約のレンタカー受け取って

取り敢えず、小さな島なのでざっくり半時計回りに

久部良港

海底遺跡のグラスボートは、本来ならここから出発

日本最後の夕日が見える丘

夕方だったら、この方向が夕日かな

久部良バリ

さて、3つの内2つ目の目的地

あの上です

駐車場から軽く上って、到着

日本最西端之地

東西南北ありますが、領土の本当の端に通常交通機関で民間人が到達可能なのは、この西だけです

灯台奥の柵の辺りが、立ち入れる西の西端かな?

先程の久部良港が見渡せます

暫くここに居ましたが、その間ずっと独り占め

レンタカー乗ってから、まだ他の観光客に出会ってません

お腹がすいてきたので

雄大な景色の中を次の目的地方向に走ると、そこここ与那国馬

この道、気持ちいい!

途中の食堂に

と、食堂についてハプニング・・・

昨日フェリーが、欠航してたんで食材があまりないって。。。

つくれるのは、家で出すようなカレーとかエビフライしか無いって。。。

マジですか・・・?

ん~、「そば食いたくて・・・」

「それなら、この先の食堂なら大丈夫だと思うから、場所教えてあげるよ」

優しい・・・お冷やまで出してもらって申し訳ない

で、行ったところがココ

八重山そば  さとや

入ったら無人で、大声で呼んだら隣の家から親父さん出てきた

八重山そば

いやいや、期待せずに来たけど(失礼)

まいう♪

これまで食べた沖縄系そばの中で1番旨かったかも

少し炙った肉と出汁が絶妙にマッチ

親父さんと暫く話し込んで

(昨日の風は凄くて、12月としては記録だった)とか
    (沖縄は繁盛期は夏だけど、ここは1~2月。世界中からハンマーヘッドシャーク見にダイバーが来る)とか
    (与那国島の気候)とか

(次に私が行く目的地は、書いてある営業時間なんて関係ないから、直ぐ行っても大丈夫だぞ・・・)とか・・・

なんか、会話が心地いい

お腹も満足し、3つの内の最後の目的地に向かう

志木那島  診療所

Dr.コトー   診療所ロケ地です

旅の計画前は、ココにどうしてもって感じではなく

与那国を計画しだしたころから、漫画もドラマも見てたし折角だからな感じでしたが

ふと、ここに来たい別目的が閃く

(まあ、至って個人的なことでナイショなんですが・・・)

ってことで、メイン目的地の内の1つに昇格(笑)

ちなみに、この診療所

¥2000万かけて、ロケ用に古びた感じで建てたそうです

管理人はお留守で、でも開いてる

その場合は、受付に入場料おいて勝手に見てまわるシステム

この辺はさすが離島ならでは

ちなみに、ここでも観光客は居なくて、ずっと独り占め

立派な観光地の1つなので、時期と時間的なものでしょう

昼飯の親父さんのネットで調べた営業時間外でも大丈夫っつうのが、誰も居ない正解だと思われる

内部は、ほぼドラマのまんまで、なかなか楽しめました♪

ここで、半トラブル・・・

記念撮影用に白衣の貸し出ししてるって調べてたので、どこかに観光客用にあるだろうと探したが・・・触ってよさそうな場所にはない・・・

受付に、留守中に連絡とりたい場合はこちらにって携帯番号書いてあったのでTEL

KS。「白衣借りたいんですけど」

管理人「ええ~、困ったな・・・モゴモゴ」

KS。「ある場所教えてくれたら、自分で出しますが・・・」

管理人「倉庫なんだけど、困ったな・・・モゴモゴ」

管理人「ん~、あ~・・・もうさぁ、掛かってるのじゃだめ?」

KS。「えっ?セット用に掛かってるコトー先生のやつですか?」

管理人「そうそう、もうそれでいいよ」

KS。「はあ、では拝借します」

ってことで、上の画像の机のある部屋にセット用に掛かってるコトー先生の白衣を拝借(笑)

ググった時に、皆が記念撮影で借りてた白衣は新品のように真っ白でしたが

私が拝借したのは、いつから掛かっているのか?いい具合にヨレヨレ(これがかえってイイ感じ)

一人記念撮影しまくりました(笑)

ちなみに、最初に行った久部良港は、ドラマの時の漁港ロケ地です

昼寝したい

旗と自転車もありました

屋上から

全面に広がる浜

浜から見上げの診療所

さて、これで主要な目的は果たしたし

引き続き観光地をまわります

人面岩を探してGPS便りに山の中に

あまり人が来ないのか、草で途中から道っぽいところが消えるも、なんとか到着

(何故か画像を紛失)

ハブがいないから、草ぼーぼーでもガンガン入っていけるのがいいね

立神岩

展望台に

横からの立神岩

断崖が続く

サンニヌ台

軍艦岩

昔ドラマの舞台に成ったようですが、知らず

面白そうな場所には、立ち入り禁止で行けず

東崎に

東崎の灯台  と  与那国馬

ぜんぜん逃げません

と言うより、牧場内の道にも歩いてるので、当然こちらが避けたり、待ったり

でかい牛も寄ってきます

東崎を後にすると

島の内側に広がる田園風景

この中の道をコトーが自転車で走ってる場面もありました

牧場は、道路も含め広大な敷地なんですが

他の場所や市街地に来ないように、道路に上のようなテキサスゲートがあります

こういう所を馬や牛は渡ってこれないみたいです

動物の習性を利用した柵変わりとのこと

• 役場<br /><br />ドラマでも役場だったような

役場

ドラマでも役場だったような

ティンダバナ

ドラマ初回で、子供が光る石だったかを隠したところ

高台にあり、市街地が見渡せます

アヤミハビル館にて

島に生息する世界最大級の蛾、ヨナグニサン

標本と思ったら、生きてるやつでした

日本最西端のおしゃれなカフェで休憩

セットのケーキセット

ナーマ浜

ダンヌ浜

よく、おしゃれっぽいこの画像を記事で目にしてましたが

公衆便所の出入口でした

お土産買って

(酒以外の土産種類が少なすぎて笑う)

最終の便で、石垣島に戻る

夜の石垣空港

到着後、前の日の行きそびれた飯を食いにいく

市街地からは1時間くらい掛かるらしいんだけど、空港はちょうど中間地点くらいなので良いチャンス

閉店前に間に合いました

1番人気のソーキそば

ソーキが、とろっとろです

そんな感じで、この日も更けていきました

ちなみに・・・

帰ってから、レンタルでDr.コトー診療所借りてきて

久し振りにまた観てみましたが

ロケーションは大概見覚えがあって、また土地の繋がりが実際では離れていたり(ドラマだから当たり前)で、別の意味でも楽しめます(笑)