博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の午前中に福岡で仕事 前日の夜に福岡に入る.宿泊はホテルニューオータニ博多 もう3回目の宿泊かな 老舗のホテルらしい部屋だ.風呂はシテイホテル水準 ツインのシングルユースで快適に過ごした.朝はいつもの千代鶴の和朝食 魚と卵がおいしい やっぱ朝食は和食だよねえ<br />午前中仕事,昼食会の後,午後は私のお気に入りの博物館 福岡市博物館に<br />この博物館は以前から, 福岡の持つ地理的な特性から,中国朝鮮などとの交流史を軸に,福岡の歴史を展示,1992年に初めて訪れて以来,視聴覚にも訴えながらの展示法がとても気に入っている.<br />以前は撮影禁止だったが,今は一部を除き解禁されている<br />写真をとれた場所から,アップした.大まかな博多の歴史がわかると思う.しかしここの博物館のすばらしさは,写真禁止のものや視聴覚にあるのでブログではなかなか伝わらない<br />福岡市博物館の4つの企画室で行われていた企画展がとても面白かった.筑前の女性文化人3-二川玉篠とゆかりの人々では江戸後期の女流画家の作品が展示,繊細だが豪快な筆致に感動した.30歳以前の女性とは思えない力強さだ.父の相近の賛文が入っているものが多い.亀井少&#29753;の絵もなかなかだ.企画展示室2は死絵ー明るく笑ってさようなら.江戸後期にに流行した死絵を展示.結構ユーモラスなものが多い.歌舞伎役者は死んだときにも華になる感じだねえ.福岡市これまでとこれからでは市の歴史を展示.古代と暦は令和改元記念の展示と思った.暦の歴史と,令和ゆかりの万葉集と文選が展示.博物館はジプリ展ですごい人だったが,企画展は静かに鑑賞できた.しかしこの博物館 解説がわかりやすく的確で秀悦.また来たい.福岡はそれほど名所がないので,ここに出張した時にはこの博物館に来るのが一番だと思う.1655発NH262便で帰京した.<br />願わくは全面写真解禁になってほしい<br />詳細はsuomita2<br />【国内329】2019.5福岡出張旅行1-ホテルニューオータニ博多,博多市博物館へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11513597<br />2019.5福岡出張旅行2-福岡市博物館 企画展がなかなか面白い<br />https://4travel.jp/travelogue/11513885<br /><br /><br />2019.5福岡出張旅行2-福岡市博物館 企画展がなかなか面白い<br />https://4travel.jp/travelogue/11513885

【国内329】2019.5福岡出張旅行-ホテルニューオータニ博多,博多市博物館へ

2019/05/18 - 2019/05/19

SUOMITA

SUOMITAさん

以前は撮影禁止だったが,今は一部を除き解禁されている
福岡市博物館の4つの企画室で行われていた企画展がとても面白かった.筑前の女性文化人3-二川玉篠とゆかりの人々では江戸後期の女流画家の作品が展示,繊細だが豪快な筆致に感動した.30歳以前の女性とは思えない力強さだ.父の相近の賛文が入っているものが多い.亀井少琹の絵もなかなかだ.企画展示室2は死絵ー明るく笑ってさようなら.江戸後期にに流行した死絵を展示.結構ユーモラスなものが多い.歌舞伎役者は死んだときにも華になる感じだねえ.福岡市これまでとこれからでは市の歴史を展示.古代と暦は令和改元記念の展示と思った.暦の歴史と,令和ゆかりの万葉集と文選が展示.博物館はジプリ展ですごい人だったが,企画展は静かに鑑賞できた.しかしこの博物館 解説がわかりやすく的確で秀悦.また来たい.福岡はそれほど名所がないので,ここに出張した時にはこの博物館に来るのが一番だと思う.1655発NH262便で帰京した.
願わくは全面写真解禁になってほしい
詳細はsuomita2

その他