ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン の 「パトゥーサイ」<br /><br />凱旋門は、パリより 華やか って思った<br /><br />まだ 完成してないんだって!<br /><br />完成してるように 見えるのにね~<br /><br /><br />今夜 いよいよ 汗かぶれ 発症<br /><br />痒~~~い     。・°°・(>_<)・°°・。<br /><br /><br />

あせも?イヤ違う 汗かぶれ 。・°°・(>_<)・°°・。エアコン 無し 暑すぎラオス ④

2019/04/27 - 2019/05/06

うさぎ姫

うさぎ姫さん

ビエンチャン の 「パトゥーサイ」

凱旋門は、パリより 華やか って思った

まだ 完成してないんだって!

完成してるように 見えるのにね~

今夜 いよいよ 汗かぶれ 発症

痒~~~い 。・°°・(>_<)・°°・。

やって来ました

「タート・ルアン」

スイーツ みたいな 名前って 思ったのは

ワタクシ うさぎ だけ?

手前にいた スズメ売りを 華麗にスルーして

イザ!

中へ 行ってみましょう (^o^)/

高さ 45m の 黄金の塔

中に 仏陀の骨 (仏舎利) が 納められている

1560年に ルアンパバーン から 遷都した 王の命により

建設が始まって

その後 破壊や、修復を経て 現在の姿に

外壁の 一辺は 約 85m の 正方形

その中の庭に さらに 一辺 約60m の正方形の

土台を持つ 塔が 建っている

毎年 太陰暦 12月 の 満月の日に 開催される

「タート・ ルアン 祭り」

「タート・ルアン 祭り」

行ったことある方 に 質問!

Q: どうでしたか? やっぱり すごいんでしょうね?

今は こんなに 閑散としてるのに…

祭りの3日間、その1週間くらい前から

どこから こんなに 人が 湧いてきたのかって 思うくらいの

人の群れ らしい

年に一度のイベントを楽しむ家族や、カップルで

「タート・ルアン 」 周辺は 身動きできないほどの

大混雑なんだって!

今は そんな祭りの時とは 違って

ちょっぴりだけの 観光客

どちらからの 観光客でしょうね?

黄金の 仏舎利

ミャンマーとは、 ちょっと違うね~

ビエンチャンのシンボル

写真 撮りまくり!

汗ダラダラ~

じゃあ そろそろ 移動しよう!

暑いなぁ~

汗拭きシートで、汗 拭いても 拭いても

汗 ダラダラ~

バスで、移動しよう

なかなか バス来ないなぁ~

汗ダラダラ。。。

暑い!ムシムシ!

どうしよう? バスやめようか?

アッ!

いいもの見つけた (^o^)

タピオカミルクティー

台湾じゃないけど

大好きだから、飲んじゃおう!

あ~~~っ 生きかえるぅ (^o^)/

美味しい!

ちょっとだけ 涼しくなったし ちょっと元気になった

うーむ…

バスは 来ないね。

諦めて

こちらの ソンテウ で移動

東南アジアによくある 乗り合いタクシーね

あっという間に 着いた

バス待ちの時間 損したなぁ~

でも そのおかげでタピオカミルクティー飲めたから

まあ いいかっ!

「パトゥーサイ 」 凱旋門の 手前にあった

これは、スゴイよ!

遠目だとわからないけど…

見て見て~!

ホラ!

これ 全部 「陶器」

スッゴイね~

よく作ったね~

中国からかなぁ?

じゃあ

いよいよ …

「パトゥーサイ」

パリの 凱旋門を模して 建てられた

戦士した 兵士の霊を慰めるため

戦没者慰霊塔

外観は、完成してるように見えるけど、内部工事は、未完成なんだって

通り抜ける際の 天井画

うさぎは 先ほどのバス待ちで、 ロスタイム

上は 展望台

5:30までの展望台 間に合わなかった。・°°・(>_<)・°°・。

後ろから

こちらからの方が

パリの凱旋門っぽいかな?

じゃあ 日も暮れてきたから

ご飯へ 行こう!

バイバイ

「パトゥーサイ」

夕暮れ時

ちょっとだけ

ほんのちょっぴりだけ

涼しくなったので

メコン川沿いで、皆さま

エクササイズ

青空エアロビ!

ビエンチャン っ子 楽しそう! 健康的!

うさぎも エアロビ 好きだけど

この暑さでは、無理ね~

この時、

ん? 痒いな~

虫に刺された?

蚊に喰われた?

カキカキ~

この時点では、まだ 「 汗かぶれ」 なんて、

気がついてなかった ワタクシ うさぎ

レストランへ

夜ごはん

またまた ビア ラーオ と

お気に入りの

ラープ

他には

タイの グリーンカレー みたいな

カレー

それと

インドネシアの サテみたい

写真は無いけど、ごはんも食べたから

お腹いっぱい (*'ω'*) ブヒブヒ~

ん~

それにしても

さっきから 痒いな~

さて…

明日は いよいよ…

ルアンパバーン へ \(^o^)/

世界遺産都市

数ある世界遺産の中でも とりわけ 評価が高いんだって!

楽しみ~♪

それにしても 痒いなぁ~

なんでかなぁ?

きっと さっきのメコン川沿いで

蚊に喰われたんだなぁ。。。。

きっとそうに違いない。。。

うさぎ姫さんの関連旅行記

うさぎ姫さんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る