奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みなので、前から行こうと思っていた奈良奥山ドライブウェイに行くことに。<br />

2019.6月 奈良奥山ドライブウェイと薬師寺

2019/06/19 - 2019/06/19

kizushi

kizushiさん

1万円未満
バイク

奈良奥山ドライブウェイは、原付二種でも走れると最近知ったので
    行ってみることにしました。

全部走るとお高いし、途中で未舗装道路になるそうなので今日のところは
    若草山往復コース(370円)に。

特別天然記念物かつ世界遺産である地域を通過する自動車の総量を抑制するため、
    あえて高い料金設定にしているそうな。

少し走ったところにビューポイントがあって、東大寺大仏殿が見えました。

このビューポイント、カーブを曲がったすぐにあるし車を停めるスペースも
    狭いのでご注意。

駐車場に到着。

幼稚園のお子さん達がここでお弁当を広げて食べてました。
    最初は「景色のいいところで食べればいいのに」と思っていましたが
    鹿にいたずらされるんでしょうねきっと。

山頂へ。

注意書きの看板がありました。

突進は怖いww

歩いていると二匹のまだ小さい鹿が、左の茂みと歩道を行ったり来たり。

時々立ち止まって振り返って。案内してくれているみたいでかわいかったです。

「案内したるわ。こっちやで。」

あ、すいません人間はそこはムリ。

案内ありがとう。駐車場から歩いて5分弱で到着です。

すごくいい眺め。盆地やなあ。
    あの山の向こうが大阪です。

五重塔や東大寺大仏殿が見えます。

山の真ん中にベンチがポツンとありましたが、どうやって行くんだろう。

鹿さんもたくさんいましたが、意外と人もたくさんいましたので
    すぐに退散。

次は全コース走ってみたいなあ。

時間が余ってしまったのでどこへ行こうか悩んでいるうちに薬師寺に
    来ました。

春に来たときは桜が満開でしたが、今は新緑がきれい。

本当は無料のところをぷらぷらする予定でしたが、ちょうど
    「玄奘三蔵院伽藍 大唐西域壁画殿 特別公開」しておりましたので...

白鳳伽藍・玄奘三蔵院伽藍共通は大人1100円。

ちょっとお高いわあ。

玄奘三蔵伽藍の入口。

入ってすぐのところに机が並べられていて、そこで入場券を買います。

玄奘三蔵伽藍は年に何回か公開しているようです。
    私はもういいかな、という印象でした。

道路を挟んで白鳳伽藍へ移動。メインはこっちです。

説法が有名とのことで聞きたかったけど途中だったし、
    ちょうど数組の団体と鉢合わせしそうだったので急いで周ることに。

蓮もまた有名なのですが、見頃はもうちょっと先でした。

2020年に6月頃まで工事予定の東塔。

金堂にはご本尊である国宝薬師三尊像が。どれも美しくてすばらしかったです。

こちらで御朱印をいただきました。

こちらは西塔。

西塔・食堂を拝観するときは別に500円ずつ拝観料がかかるようです。
    (通常拝観券+西塔・食堂なら1600円)

薬師寺に来た観光客の方ならきっとすぐ近くにある唐招提寺も
    行くだろうし、そうなるとなかなかのお値段になりますねえ...。

あとで写経もしたかったのですが、そこまでの時間はなかったので退散。

写経だけなら拝観料はいらないっぽいので、また今度ゆっくり来ようと
    思います。