福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷽替の為の1泊2日で福岡へ。<br />目的地は、太宰府天満宮。鷽替神事に参加すること。<br /><br />鷽鳥、木鷽が好きで、色々な所で授与していただいたりしております。<br /><br /><br />茨城空港⇔福岡空港 スカイマーク<br /><br />八百治博多ホテル宿泊<br />シングル<br /><br />名鉄観光で¥19,700<br /><br />ド平日なのと、お正月休みがちょうど終わった頃ってことでお安く行ってきました!<br /><br /><br />茨城空港はうちからだと隣の隣の県ですが、北関東道のおかげでそこそこ近いし、ラク。<br /><br />さらに駐車場無料です!<br /><br />あと、迷う必要がないくらいコンパクトな空港です(笑)<br /><br />

★鷽替神事の為の福岡旅行

2019/01/07 - 2019/01/08

ToMoさん

鷽替の為の1泊2日で福岡へ。
目的地は、太宰府天満宮。鷽替神事に参加すること。

茨城空港⇔福岡空港 スカイマーク

八百治博多ホテル宿泊
シングル

名鉄観光で¥19,700

さらに駐車場無料です!

あと、迷う必要がないくらいコンパクトな空港です(笑)

朝7:35発なので、早朝に茨城空港に到着。

遅刻怖いので、早め早めの行動をしてしまうタイプ…。
    なので、けっこう早く到着しました。

茨城空港は歩いて飛行機まで行きまーす。

あっという間に福岡ー。

福岡は、市街地と空港が近くていいよねぇ。

活イカ!

食べたかったんだよねぇぇぇ。

河太郎 博多駅店 に行ってきました。
    予約してなかったので、オープンよりちょっと早めに行って、並んでみました。

いか活造り御膳 2,800円

写真のイカは、2人前。

セットのごはんとか。

後作りはてんぷらで。

おいしかった!!!

太宰府天満宮の鷽鳥。

でっかいのが設置されてました。

鷽替え神事に使う鷽鳥です。

色々なサイズがあって選びたい放題。

鷽みくじをやったら、破魔矢あたったー!

同行者は、水筒が当たってた(笑)
    色々なものが当たります。

多分、一番いいのが金の鷽。

これ、飛行機で持ち帰るのか―・・・と思ったけど、CAさんがしっかり毛布でつつんでしまってくれました。
    有り難い。

太宰府にある梅園菓子処の鷽の餅。
    期間限定で木の鷽鳥が入ってるので、購入。

普段はプラスチックの鷽鳥が入ってます。

埋め込まれてる鷽鳥。

かわいい。。。

緑のは、青じそ味の砂糖??
    みたいな??

よくわからんですが、少し苦手です・・・。

ちっちゃいです。

博多駅で買ったサニーパン。

有名。らしい。

安かった記憶があるけど、値段は忘れた・・・。

ごまさば食べたくて居酒屋さんへ。

おいしかったー。

2軒目(笑)

ごまさばとごまぶり。

これもおいしかったなー。

餃子も食べたよー!!

ShinShinのラーメン食べたくて。

初めて食べる―!と思ってたんだけど、注文して、目の前に丼が着たら、デジャヴュ。。。

あれ?食べた??

スープ飲んで。。。

え、これ食べたかも。

iphoneのカメラロール漁ったら、数年前に福岡にライブ遠征に来た時に食べてたー(笑)

住吉神社でも鷽がいました。

鷽替えは太宰府天満宮と同じ日なので、行けなかったけど、鷽だけ。

鷽替え神事もこの福うそを使ったようです。

大福うどん。

福岡のうどんが大好きで。
    ごぼ天おいしすぎる。。。

肉うどんにごぼ天トッピングしました。

ウエストも行ったよー。

色々な所にあるチェーン店ですが、とてもおいしいです。

丸天とごぼ天。
    よくばりメニュー(笑)

帰宅。
    帰りは、18:35福岡発。

ゆっくりできて良き。

どこかの夜景。

茨城空港着。

これから車で帰ります。

太宰府でひいた鷽のおみくじ。

大吉!

太宰府天満宮と水鏡天満宮の木鷽と留守番してたうちの猫(笑)

作ってる大本は一緒のようです。

水鏡天満宮、色々・・・・・・・な噂を聞いていたのですが、巫女さんが対応してくれたので、何もなかったです(笑)

よかった・・・。

あとは、とても行きたかった郷土玩具のお店にも行けたので、とてもよい旅行でした。

来年も行けるかなー。
    行きたいなー。

ちょっと前の話でいろいろ忘れちゃったり・・・(笑)
    適当ですが、基本的には適当なので(笑)