パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食 夕食<br /><br />☆ コンドミニアムからの景色<br /><br />☆ ターミナル21の幸楽苑で昼食<br /><br />☆ パタヤ.マラソン<br /><br />☆ 今年3回目の帰国<br /><br />☆ 一休、腱板断裂、確定。

パタヤ生活2019年7月(下)☆パタヤマラソン☆帰国

2019/07/16 - 2019/07/31

一休さん

☆ 昼食 夕食

☆ コンドミニアムからの景色

☆ ターミナル21の幸楽苑で昼食

☆ パタヤ.マラソン

☆ 今年3回目の帰国

☆ 一休、腱板断裂、確定。

15日 10:14
    ラッタナーコーン市場で買い物はニンニク 2Kg 160B 左の大きなニンニクです。
    〈黒ニンニクを作ります〉

16日
    今日は1年に2回パタヤでゴルフを楽しむ友人をMKレストランに招待しました。
    丁度18:00 MK自慢の大したことないパホーマンスが始まりました...もう少し気合い入れて上手にやらんか!

外食は、好きではありませんが、ここMKだけは近頃お気に入りです、特に写真下のペット(アヒル)が美味しいです、それでも月1でしょうか。

16日  夕食
    今日と明日は禁酒日でアルコールはお店では飲めません。
    しかしペットボトルで持参すればお茶割りが出来ます。
    お茶のお代わりは自由ですからね。
    右下の黄丸が持参の焼酎です。

17日  昼食
    クイッティオ.センミー
    マンゴー 釈迦頭 ラムヤイ パッションフルーツ

17日  9:02

冷凍していた牛肉を手ごろの大きさに切りゴマをまぶしてお日様に当てています...一休の譜面台を利用してるメーバーン...バカモン!

17日  夕食
    上記の干し牛肉揚げ...黒くなり過ぎで見た目が悪い、次回は何とかせにゃならん。
    クンチェーナンプラー
    玉ねぎレンジでチン

18日  昼食
    ターミナル21の幸楽苑
    カツ丼です、199B≒675円...美味しいですが日本と値段が変わらないのでは?

18日  夕食
    豚ホルモン サーモン刺身 ホイライ.ペッ

19日  昼食
    もち米 焼き鶏 インスタントスープ 黒ニンニク
    マンゴー ラムヤイ パッションフルーツ

19日  夕食
    HOPS...お客さんの少ない時間帯は、きちんと並びます店員の躾がようでね。
    今日は先日のお返しで友人のおごりできました。

生ハム...今日のは色も良いし味も良い。
    ヤムウンセン...僕は食べれません。

最後は名物のピザ...いつもはマルガリータを注文するが今日は変えてみた...美味いなぁ~◎

20日  夕食
    (サーモン刺身 茹で豚ホルモン) 二日前の残り物
    トーッ.マンプラー

21日  夕食
    すき焼き

22日  昼食
    そーめん(揖保乃糸)
    ドリアン
    パッションフルーツ

今年はドリアンを食べたのは今日で3回目か...熟れぐわいも良く久しぶりに美味しいドリアンにあたりました、でもまだスパトラランドで食べた香りあるドリアンには追い付きません。

23日  昼食
    タイラーメン
    ソムオウ ドリアン パッションフルーツ

23日  夕食
    サバの炭火焼き
    豚の内臓煮
    おろし大根

16日  5:28
    今日は体調が下降気味で頭が重い、夕方、佐賀県の友人と食事に行く約束をしているが大丈夫か、タイの頭痛薬のパラーセータモンでも飲んでみよう。

16日  17:52

遠くで黒煙が上がった、たぶん火災でしょう。

17日  5:32
    ここ数日、日差しが強くなる...プールの水が温かくなり楽になりましたが相変わらず右肩が痛く使えない、バタ足と平泳ぎの足だけで頑張っています。

17日 18:56  夕焼けです。

18日  6:00 朝焼けです。

18日  オープン以来3回目のターミナル21...センタンさん、ごめんなさい。

11:45  ここはやよい亭...日本食は富士より少し安いようですが、その分、味がどうでしょうか。

結局前回食べた幸楽苑でカツ丼を食べる。
    時間も早いがお客が少なく感じた...センタン勝ち組か?

19日  8:04
    この機械で水をきれいにしてるが今日で6日間昼夜問わず仕事をしてるが、まだまだ以前のように綺麗な水ではない、やっとメガネをかけて水の中から覗くと半分程しか見えない、後5日間はかかるな。
    もう半年間ほど機械を使ってない、つけが来てる。
    週に2日間夜だけでも使用してくれれば良いのだが、タイ人だから、云っても無駄か、すぐには動かないね。

それでも一休が旅行で行く田舎のホテルよりも水は綺麗でしょう。

19日  18:54

20日  5:38

20日 6:07

21日  5:43
    パタヤマラソンで写真撮りにビーチロードに急ぐ。
    ビュタレーコンドミアムの1階と2階は駐車場。
    パタヤマラソン大会の日は毎年駐車場が足りません。
    コンドーの泊りも増えるでしょうが、それ以外にガードマンへ袖の下か?
    でも、その方たちは2階を利用できませんよ。

ビーチに出るとたくさんのランナーがスタートラインに並んでいる。

5:48
    花火とともに10Kmスタートです。

それにしても危ないね、花火はスタートのすぐ横からだよ。

5:50

5:55
    最初のスタートして最後尾がスタート出来たのは7分後(10Km走)

5:56
    急げ!急げ!と号令が...午前3時半にスタートしたマラソントップが帰って来よるぞ準備を!!急げ~

5:58
    マラソンの部...第1位...タイムは2時間28分前後だったような?
    写真の時間から見ると2位とは8分差ほどでしょう。
    アナウンスでは42Kmと云っていましたが42.195Kmだと思います。

ふと足元を見ると電気の配線が...あぶねーな、雨が少しパラついているんやけど (タイでは感電死は多い)

6:06
    マラソンの部...第2位
    やはり上位3人はアフリカ系の方で、すらりとした体つき、頭は一休の三分の二ほどの大きさのようだ...頭が軽いと足に負担が少ないよね。
    1位の賞金が100.000バーツ ≒ 340.000円

6:15
    マラソンの部...第4位 タイ人のトップでした。

6:19
    マラソンの部...第5位...鬼の形相...お疲れ様でした。

マラソンを見終わって部屋に戻ると隣に部屋を借りてたアラブ人...3日前に夜中1時頃から2時半まで女と友人を連れ込んでガンガン音楽をかけて騒ぎまくる...一休は堪らず3階のガードマンの所に行き伝えると直ぐに26階にきて奴らに注意をしてくれました、最初アラブ人は抵抗してたようですがガードマンが音楽を止めないと電気を落とすと云うと仕方なく音量を下げました。そのアラブ人(推定40歳達)は、その二日後、深夜コンドーを後にしたようで扉が開いていたので除くとすべての電気を点けてエアコンも消さず食べ物もあちこちに散らかしていました。昼過ぎに掃除のおばちゃんが来て怒っていました...〈この~バカ.アラブ人達め〉常識知らずが多いアラブ人と認識いたしました。

24日  早朝

植木に水やり...ペットボトルに針穴開けてポタ..ポタ...2週間花木、大丈夫かな?

24日
    帰国ですが、今回はマイルを使ってタイ~台湾までビジネスクラスです。
    チャイナエアラインのラウンジです、貧乏性で元を取るためにビール、ワインを飲みほろ酔い加減になりました。

機内に入っての食事、ビール、ワインを飲んでいるので美味しくありません。

レザートと有名アイスクリームは食べましたが
    やはり貧乏人は倍の値段を出して乗るものではありません、たとえマイルを使っても考えもんです...見栄がないもの、金が少ないものには必要なし、欲して食べると身体に悪い...この後、台湾で乗り換えてまた食事、もう食べれんよ。

26日  病院で一休の血液検査...今回は食事を抜いてきたのでほぼ良好のようです。(えへん)
    右の数値が半年前 その横が今回の数値です。
    でも年々体力は落ちていますよ。

帰国して裏庭の畑を見るとトマトの管理がなってない!!
    脇芽を毎日とらないといけんよ!!...まるで藪じゃないか。

ミニトマト....昨年の半分だな

ミニトマト

4月の後半にトマトの苗を20ほど毎年植えていますが多すぎですね...子供たちもあまり食べないので来年は5苗で良いぞ!!...(でも家の犬はトマト大好き)
    収穫しましたが!!毎日トマトでお腹がいっぱいじゃ。

黄金カボチャも成績悪いです...長雨のせいか?

収穫しました。

八朔...おおきな玉にするには間引きしなくてはいけぞ!!

晩白柚...今年の出来は悪そうだ。

女房がホームセンターから買ってきて畑にパッションフルーツの苗木を植えてます、果たして秋過ぎには実がなるでしょうか?

7月 29日 晩酌に
    毎日、近所のスーパーマーケットに自転車で買い物をします。
    毎日、安物の刺身を食べています、今日のはブリとイサキ。

7月29日 19:35 自宅からの夕日は久しぶりだな。

30日  午前
    自宅から約4Kmの飯塚麻生(太郎)病院へ自転車で行く、先日(26日)は整形外科でMRIを撮ったので今日はその説明を聞きに来ました。
    結果はやはり肩の腱板断裂 (スジ)が切れているそうで、高齢ですから手術はせず痛み止めだけ頂いて帰りました。
    やれやれ、狭心症の薬と痛み止めの薬は一生飲み続けねばならないようだ。

30日 晩酌に
    上 ヒラスの刺身 280円
    下 ひらめの刺身 398円
    日本、特に九州は魚が旨くて安いね...他を知らないな一休などと言わないでね。
    (北国の刺身も食べてみたいな)...タイでは危険なところ以外の観光地は行きましたが日本旅行は東京から北へは行ったことがありません、田舎もんでございます。

• アルカロイド ダリルさん 2019/08/01 12:17:52
    肩はいかがですか?

一休さん、こんにちわ~~!
    肩の原因がわかって、とりあえずホッとしましたね? 異国では、検査するのもナカナカです! お大事になさってください!

テストが前日に終わると言う、ヒヤヒヤのタイ行きです! 4~12日まで、タオ島へシュノーケルへ行ってきます!

勉強が追いつかず、7時間ぶっ続けて勉強していたら、血糖値がダウンして、眠くなりました! クラスメイトと お菓子食べながら、テスト対策していたから、三段バラでのタイ行きになります! とほほ~

フアヒンのフェリーは、未だに休止したままなのでしょうか? あれから、あっという間の一年でした!

女子学生になったダリル

一休

一休さん からの返信 2019/08/02 06:46:17
    RE: 肩はいかがですか?

>ダリルさん相変わらず元気に飛び跳ねていますね。

タオ島は気お付けてくださいよ、特にボスの息子、だれでも襲うそうですから(笑)

フアヒン行きのフェリーが再開したとは聞いていませんが、パタヤは貧乏、年寄り外人が多いので採算が取れないのでしょうね。

帰国して循環器科、整形外科、歯医者、などを済ませて後は7日の訪タイを待つだけです、
    それにしても日本は暑い日が続きますね。

• 彩パパさん 2019/08/01 08:37:21
    沢山のいいね!ありがとうございます!
    こんにちは!彩パパでございます!長距離旅行、日本帰国お疲れ様でございます!私も、先週は、所用でデモ真っ最中の香港とマカオ(カジノ:勝ちました!)行ってきました!今日は、仕事で福岡で午後、熊本へ移動です!今回は、一休は見た!シリーズはお休みのようですね!乾季到来したら、表敬訪問させてください!一休さんのブログ拝見はコンプリートしてしまい、最新アップを楽しみにしております!蒸し暑さ真っ盛りと思います、ご自愛ください!彩パパ。

一休

一休さん からの返信 2019/08/02 06:31:51
    RE: 沢山のいいね!ありがとうございます!

彩パパさんいつも一休の下手なブログにたくさんの【いいね】をいただきまして本当にありがとうございました。
    カジノで勝ったとはすごいですね、僕も若いころは地元にオートレースがあるのでよく通いましたが2割5分寺銭を取られると勝てませんね、今では高齢のため博打やスポーツも興味が薄れてしまいました。

昔初めての海外旅行でラスベガスでスロットマシンをしたことが思い出されます、もちろん2万円ほど負けました。

今後も長いお付き合いをお願いいたします。

一休
  • Mariyatchiさん 2019/08/01 06:26:11
    肩は

一休

一休さん からの返信 2019/08/01 07:54:18
    RE: 肩は
    > 診察がついて、まずは良かったですね。痛み止めは何という薬でしたか?

セレコックス錠100mgです。

痛み、晴れ、赤みをやわらげる。

朝晩食後1錠ですが日中は痛みが少ないので夕食後のみ飲んでいます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る