松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限の切れそうなJALマイル消化のため、「どこかにマイル」を申し込みました。行き先の候補地は、熊本、長崎、宮崎、松山の4空港。松山は既に訪れたことがあるので、松山以外の3つを希望していたのですが、決定した行き先は松山。発着の時間も微妙ですが、仕方ありません。急遽ホテルを探して行ってきました。<br /><br />内子散策から戻り、大街道をブラブラ。美味しい物をたくさん頂きました。<br /><br />2019年7月15日 JAL2302便<br />松山 9:05発 → 大阪(伊丹) 9:55着

JAL「どこかにマイル」で行く2度目の松山3 大街道で食べて呑んで大満足

2019/07/13 - 2019/07/15

tamtravel

tamtravelさん

2019年7月15日 JAL2302便
松山 9:05発 → 大阪(伊丹) 9:55着

JALグループ 私鉄 徒歩

JR松山駅に戻りました。ここから路面電車で大街道まで移動します。

三連休中日の日曜日。雨が降っていることもあり、大街道のアーケードはとても混雑していました。

お寿司屋さんのランチを見つけたので入ってみます。にぎりのセット。780円。

蒸し寿司のセットには茶わん蒸しもついて680円。松山は物価が安いと喜んだのですが、これが甘いのですよ。干瓢もしいたけも、でんぶも皆甘い。むしろ甘ったるい。驚きの味です。朝のお味噌汁もそうだったけれど、松山の料理は本当に甘い物がある。

路面電車一駅分歩いて、本日のホテル「ホテルアゼリア」にチェックインします。路面電車のスピードはかなり遅いので、一駅位なら歩いたほうが早いと思います。

ホテルアゼリア松山(KOSCOINNグループ) 宿・ホテル

ホテルアゼリアのエントランス。

ツインルーム。

建物は古いのですが、きちんと掃除されています。部屋にアメニティは一通りありますが、レセプション横で必要な物は頂いたり、借りたりすることができます。シャンプーとボディソープバーには、10種類以上が揃い、小さいパックに入れて部屋に持ち帰ることが出来ました。
    1Fの食堂はコーヒー等の飲み物が24時間サービスされています。電子レンジもお借りできました。

再び街歩きに出かけます。
    伊予鉄の松山市駅まで歩き、高島屋の地下で休憩。最近はスターバックス等のカフェを利用することが多いのですが、ちゃんとした喫茶店も良いなあと再認識。美味しいコーヒーでした。

大街道を歩いていると、「愛媛の地酒飲み比べセット1,000円」という看板を見つけました。安いし、ちょっと休憩しようか、と入ってみました。

すし丸本店 グルメ・レストラン

お酒は左から
    城川郷 本醸造 中白本家酒造合名会社
    純米吟醸 松井三井 栄光酒造株式会社
    石鎚 無濾過純米 石鎚酒造株式会社

どれも美味しい。食べ物が美味しいところはお酒も美味しい。

ちょっと休憩のつもりでしたが、とても美味しいので腰を据えて呑むことにします。

このお店のオリジナル酒「すしまる」をお願いしました。ん?「すしまる」?今朝、道後温泉の宿泊先ホテルで朝食を食べたお寿司屋さんの本店でした。

炊き込みご飯の鯛めしは1度目に松山を訪れた時に食べたので、2度目の今回は南予の鯛めしを頂きます。

鯛の切り身をご飯に乗せて、たれをかけて食べます。松山の醤油は甘いので、たれは全部かけてもも辛くありません。
    どの料理も美味しく頂きました。

今朝「すしまる」道後店で頂いた朝食は、可もなく不可も無く、全く印象に残らないものでした。しかし、本店で頂いた夕食は、料理、サービスを含め、大満足なものでした。私を含め、旅先で頂く朝食を楽しみにしている人は多いと思うので、もう少し何とかされたら良いのに。それとも朝だけはホテル向けで、それ以外の時間帯は料理の内容ももっと良いのでしょうか? もちろん料金の問題もありますが、それにしても残念。

ホテルアゼリアに戻って、シャンプーバーで頂いたシャンプー等を持って、道後温泉へ向かいます。今日は「椿の湯」へ。ここも混んでいましたが、洗い場の数が本館より多いので、ゆったり入浴することができました。ただドライヤーが2個しかなく、順番が回ってこないのが辛いのですが、夏だからOK。

翌朝はホテル1Fで朝食を頂きました。この朝食が驚くほど美味しい。高級ホテルの豪華朝食というわけではありませんが、家庭で普通にきちんと作った美味しい料理という感じ。「じゃこ天」もあり、お味噌汁も甘くない! 美味しい朝ごはんでした。大満足。

大街道から空港リムジンバスで松山空港まで移動。やっぱり空港リムジンバスは早いわ。
    セキュリティチェックをして、ラウンジで休憩。

祝日の朝なので空いています。

大阪空港と同じ雰囲気。

ラウンジには百貨店やお土産物店でよく目にした「山田屋まんじゅう」がありました。

小振りで綺麗な色。

半分に割ると、透けそうに薄い皮に餡が包まれているのが分かります。上品な甘さ。

「どこかにマイル」で指定され、予定外に行くことになった2度目の松山は、美味しいお酒と料理に感動し、甘い料理に驚かされた旅になりました。