2019/07/13 - 2019/07/15
tamtravelさん
- tamtravelさんTOP
有効期限の切れそうなJALマイル消化のため、「どこかにマイル」を申し込みました。行き先の候補地は、熊本、長崎、宮崎、松山の4空港。松山は既に訪れたことがあるので、松山以外の3つを希望していたのですが、決定した行き先は松山。発着の時間も微妙ですが、仕方ありません。急遽ホテルを探して行ってきました。
2日目はJRで内子に行き、古い町を散策です。
- JRローカル 徒歩
道後温泉駅にはスターバックスが入っています。
駅前には坊ちゃん列車。
道後温泉駅
オレンジ色の電車が来ました。
ラッピング電車には「俳句甲子園」とあります。「俳句甲子園」とは、毎年8月に松山で開催される全国高等学校俳句選手権大会のことです。さすが正岡子規を育てた松山です。市内で「俳句ポスト」も見かけました。
路面電車で道後温泉からJR松山駅まで移動しました。料金は一律160円。
JR松山駅から内子駅まで乗った予讃線の普通電車はワンマン電車でした。この線は単線なので、対向電車や特急電車の通行待ちをする時間がかなり長いのですが、急ぐ旅でもありませんからのんびり待ちました。また途中では、長いトンネルをいくつも通ります。この線を開通する工事は大変だったことでしょう。 -
JR松山駅の次の駅は「市坪」です。駅前の球場で高校野球の地方予選大会があるようで、応援する人達が降りて行かれました。
市坪駅には松山市出身の俳人正岡子規の幼名「升(のぼる)」に因む「野球(の・ボール)駅」という愛称があるそうです。駅名の看板には野球のユニフォーム姿の正岡子規の写真があります。
「球と球をうつ木を手握りてシャツ着し見ればその時思ほぬ」 -
内子に着きました。内子町ビジターセンターには地図などが置いてありました。
交差点にある朽ちた建物。
2階の掃出し窓も素敵。立派な作りなので、以前は栄えていたのでしょう。残念です。
江戸から明治時代の商家を活用した「商いと暮らし博物館」。
薬局の店舗と家屋を再現し、棚に並ぶ薬や雑貨、商品の数々は懐かしさを感じさせるものばかりでした。
2Fは商品保管部屋。
八日市護国重要伝統的建造物群保存地区
とても素敵な街並ですが、この日は生憎の雨でびしょ濡れになりました。 -
「木蠟資料館上芳我邸」
「国内最大規模の製蠟業者だった本芳我家の筆頭分家・上芳我家の邸宅です。江戸時代末に分家した当時の出店倉とともに、内子木蠟生産の最盛期に建てられた主屋や附属屋など全部で10棟の建物が現存し、いずれも重要文化財に指定されています。」とのこと。 -
浅黄色の土壁と白漆喰のコントラストが美しい町並み。 -
「内子座」
大正5年、木蝋や生糸で栄えた時代に建てられた劇場。昭和60年に復元した芝居小屋。
奈落や大向も見学できました。
帰りは南予キャラクターのラッピング電車でした。
松山(愛媛) の旅行記