奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海の日の連休に1泊2日でどこかに行こう!?」<br />色々行き先を考えるも、どこもなんとなく決め手に欠ける…。これは迷宮入りかっ?と、思った時にだんなさんがひらめいた!<br />「奈良は?」<br />ネットで、ホテル日航奈良をみると、なんと!<br />One Harmony会員限定プランでスイートルームが80%オフ!休前日でも大丈夫。<br />グランド日航東京に泊まった時に会員になっておいて良かった!<br />これは決まりでしょうと「ポチッ」<br />新幹線も、スマートEXのファミリープランでお得になりました。<br />「1~2箇所くらいをゆっくり見て、あんまり詰め込み過ぎないように…」と一応は遠慮してみるもののガイドブックを開けば、あちらもこちらも世界遺産。<br />結局、ぎゅーぎゅー詰めの1泊2日となりました。

「梅雨ニモ負ケズ」奈良の世界遺産巡り。見事な建築に感動し、優雅な仏像に心洗われる旅となりました

2019/07/14 - 2019/07/15

はるたま

はるたまさん

「海の日の連休に1泊2日でどこかに行こう!?」
「奈良は?」
ネットで、ホテル日航奈良をみると、なんと!
グランド日航東京に泊まった時に会員になっておいて良かった!
これは決まりでしょうと「ポチッ」
結局、ぎゅーぎゅー詰めの1泊2日となりました。

小雨の降る中、まずは新横浜から新幹線で京都に向かいます。
    まだ時間が早いのでそれほどの混雑はありません

7時29分発 のぞみ9号です。
    今回「EXのぞみファミリー早得」という割引を利用しました。
    条件が合えば、お得な料金でグリーン車に乗れます。
    乗車券はこの区間限定、前後は別途必要です

お客さんが少ないので、パチリ。
    静か、ゆったりできます

朝食は、昨日のうちに買っておいた「メルヘン」のサンドイッチ。
    だんなさんの大好物だけど、糖質制限のため我慢していました。
    制限解除で久しぶりに食べたお味はどうかな。
    もともと2ケ組のものを4種買い、組み替えました
    ひと手間かかるけど、食べやすいでしょう。
    こういうことは頑張っちゃう私。

約2時間、定刻9時22分に京都駅に到着

同じJRの奈良線「みやこ路快速」に乗り換えます。
    案内表示がとてもわかりやすい。
    間違えようがないですね。

奈良線の快速運転で、30分毎に運行されているようです。
    京都から奈良まで46分。

列車は、すでに入線しています。
    がーん。なかなかの混雑具合…
    出入り口付近に立ちます

宇治駅で大勢降りたので並んで座れました
    よかった~。
    途中空が明るくなり、うっすら陽差しもありました
    いよいよ奈良駅に到着です

ホテル日航奈良は、駅に直結です。
    今のところ雨は降っていない!

チェックインカウンター、ロビーは3F。アロマのいい香り。
    まずは、荷物を預けて身軽になりましょう!
    荷物は部屋に運び入れてくれるそうです

ホテルは、駅の西口側にあります。
    背が高いのですぐわかります

駅の反対側、東口にやってきました。この建物は、JR奈良駅の旧駅舎で今は「奈良市総合観光案内所」となっているそうです。

奈良ホテルでランチを予約しています。
    バスに乗りますよー

1909年開業のこのホテルは、今年110周年。
    過去には、海外からの著名人も訪れたそうです。
    アインシュタイン、ヘレンケラーにガンジーにハウゼンやオードリーヘップバーンや日本の皇室の方々も。
    とにかく、歴史あるホテルなんですね
    敷居が高いわ~

と、言いながらずんずん進むと、見えてきました!

さすが、関西の迎賓館。
    全体から格式の高さが漂っていて、素敵!
    屋根にある「鴟尾」が目を引きます。
    ここで、ホテルの方に写真をお願いしたら、あらゆる角度から何と8ポーズも撮ってくださいました!
    サービス精神も一流ですね。

あちらが宿泊棟なのでしょう。
    どんなお部屋かな~

写真の腕が悪くて、クラシカルな雰囲気が伝わりませんね。残念。

ランチの時間まで、まだ少しあります。
    こちらで待たせて頂いていいのかしらー
    …なんだか落ち着かない…
    アインシュタインが弾いたというピアノもあります

雰囲気ありますね~
    深窓の令嬢が窓の外を眺めている、なんて場面が浮かんできます。

• 創業以来の、メインダイニングルーム&quot;三笠&quot;です。<br />11時半、オープンしました。<br />お腹空いた~<br />すぐに入ると恥ずかしいのでちょっと間をおいてからね

創業以来の、メインダイニングルーム"三笠"です。
    11時半、オープンしました。
    お腹空いた~
    すぐに入ると恥ずかしいのでちょっと間をおいてからね

1週間前くらいに、110周年記念ランチをネットで予約しておきました。
    窓から興福寺の五重塔がみえるお席に案内してもらいました。
    お店の中、テーブルなどもクラシック感満載

スープは、キャベツのポタージュ。
    優しいお味。
    メインのお肉は、焼き具合もちょうど良くて柔らかい!
    デザートのケーキも上品な甘さで大満足。
    楽しくお話ししながら美味しくいただきました。

気がついてみればたくさんあるお席は満席。

それにしても、レセプションからお食事中も、さすが一流の接客でした。

帰る時に、創業が同じ1909年の牛乳石鹸とコラボしたという石鹸をいただきました。
    牛乳石鹸の牛のところが、鹿になってるー

素敵な時間を過ごさせてもらった上にお土産までいただいて大満足!

おおっ!
    ホテルを出たら、雨が降っていた~
    今日はもう大丈夫だと勝手に思っていたのに。

傘をさして、猿沢池をぐるりとまわって興福寺に向かいます。

興福寺にやってきました!
    なんと起源は中臣鎌足まで遡るという歴史あるお寺です。
    平安時代には、藤原氏の氏寺として栄えたのち、平氏の焼き討ちで全焼。
    鎌倉時代の復興期に運慶などが活躍したそうです。

この、南円堂は、江戸中期の再建。西国33ヶ所の第9番の札所ともなっています。

五重塔が見えてきました。

中金堂は、最も新しく、なんと平成30年に再建落慶を迎えたそうです。
    この鮮やかな朱色と白壁の美しい姿こそが、奈良時代の人々が目にしていた景色なのですね~

東金堂は、室町時代の再建です。

たくさんの国宝の仏像がいらっしゃいます。

全部観ていると、まわりきれないのでまた今度。

中金堂のパンフレット。

国宝、重要文化財の像がずら~り

最後は国宝館です。有名な阿修羅像は、こちら。
    観るべきものがたくさんありますが、順路に従って行けば見落とす心配はありません。
    阿修羅像は、八部衆立像(国宝)の「センター」に立っていました。アイドルだもんね。
    正面でゆっくりみることができて良かった~

国宝館を出たら、雨が上がっていました!

今回、御朱印帳を新調しました!
    興福寺の御朱印帳には、裏表紙に阿修羅像の絵が入っています。

興福寺を後にして、東大寺に向かいます。
    奈良公園の中を通って行くと…
    「いたいた!第一鹿さん発見!」

10分ちょいで南大門の近くに到着!
    ものすごい数の鹿と観光客!!
    欧米の人も多いけど、大陸の方が圧倒的に多いような。鹿を相手に盛り上がっています。
    英語や日本語は、ほとんど聞こえてきません。
    「人数が少ないし、大声を出さないからじゃない」とだんなさん。なるほど。

南大門にやって参りましたー
    金剛力士像はこちらです、

創建当時の南大門は、台風で一度倒壊し、再建後、
    南部焼き討ちによって全焼したそうです。

現在見られる大迫力の仁王像は、運慶、快慶率いる仏師集団によるものだそうです。

黒い雲が湧き上がっているようにも見えます。
    これだけのものが今後作られるのは難しそうです。
    まさに国の宝ですね。

網で囲ってなければもっとよく見えるんだけど。。。
    ま、しかたないですね

大仏殿です!
    どっしりと構えている姿は、風格がありますね~

江戸時代の再建だそうです。

大仏殿の前にある、八角灯篭は、修正が入ったものの、ほぼ創建当時のものだそうです。(国宝)

大仏殿で拝観券を購入、パンフレットをいただきます

いよいよご対面です!
    盧舎那大仏は、「太陽のように世界を照らす光」とされる為にこんなに大きく作られるようです。
    「大丈夫だよ~」って言われているみたいな安心感を感じませんか。

「華厳」と書いてあります。
    立派な御朱印です。

東大寺の参道へ入る時大宮通りを渡った向かい側に春日大社への参道を発見!
    行こうか行くまいか迷いましたが
    まだ時間に余裕があるので行くことにしました

奈良公園を横断しているような感じで、春日大社を目指します。
    この辺りは、鹿もちらほら。

道の両側に灯籠がたくさん並んでいます。
    灯籠と鹿。

春日大社です。
    1998年12月、世界遺産登録とあります

こちらは、二ノ鳥居になります。
    一ノ鳥居は、ここから西へ1キロほどの所にあります。

鳥居をくぐると、伏鹿の手水所が見えます。
    神鹿の咥えている巻物からお水が出ています。

御本殿は、特別拝観となります。
    「どうする?行く?」と聞かれたけど、さすがに疲れてしまったのでここまでにしよう。

回廊に沢山の釣り灯篭が下がっている所をパチリ。

御朱印もいただきました。
    可愛らしい巫女さんが書いてくれました。

路線バスで帰ろうとしたら、道も混んでいるけど、バス停で渋滞しているようなのでタクシーにしました。

あっという間にホテルに到着
    フロントでキ~をいただいて10階に上がります
    さて、どんなお部屋かな。

後で気がつきましたが、他の部屋とはドアの装飾が違ってました

リビングルーム付きの広い部屋でした
    ソファーに「前方後円墳」のクッションがありました。
    もう"奈良"なんだから~

シモンズ社のベッドです。
    広いし、クッションもちょうどいい感じ
    よ~く眠れました。

洗面スペースも広々。
    おトイレは2ヶ所あります。

手前にシャワーブースです。
    バスタブに浸からなかったので、奥には足を踏み入れず仕舞い。
    タオルはたっぷりありました。

アメニティは、「MIKIMOTO」でした。
    きれいに並べてあります

ホテルで一休みしてから
    「ブルーノートならまち」にやって来ました。
    旅の計画を立てる時には、ジャズのお店をチェックする私たち。
    もとは、京都にあったのが、こちらにお引越ししたそうです。
    なんと今日は、ジャムセッションの日。
    ドラムをやっているだんなさんに「せっかくだから参加してみたら~」と、けしかけます。

お店は、2階です。
    モダンな感じです
    いかにも芸術的~
    ブルーノート東京、ニューヨーク、ミラノとは無関係のお店です(念のため)

はじめは、緊張して座っていたけど、マスターがお話し上手でとってもリラックスできました。
    常連さんも、いい方ばかりで、だんなさんは、思い切って胸をお借りしてセッションに参加しました!
    事前打ち合わせなしのぶっつけ本番
    "Take the A Train"など調子に乗って3曲
    テキト~にできるのがJazzですね~
    とっても素敵な時間を過ごす事ができました。

ブルーノートで楽しくてついつい長居をしてしまって、「ひがしむき商店街」の中の「飛天」さんの予約時間に、遅刻してしまいました。
    お店の人は、笑顔で「いいですよ~」と迎えてくれました。
    今回の旅行では、いく先々でみなさんの素敵な笑顔がとっても印象的でした。

お料理も美味しくって大満足。

「ひがしむき商店街」を抜けるとすぐに近鉄の奈良駅です。
    ここからバスに乗って帰る時も、奈良交通の運転手さんに良くしていただきました。

2日目の朝、ホテルの部屋からの眺めです。
    東側、若草山方面。ふもとのモヤがいいですね~
    興福寺、東大寺、春日大社のある方です

すぐに望遠レンズを取り出してパチリ
    霞に浮かぶ五重塔
    いいでしょう?

朝食は、バイキングです。
    奈良の郷土料理がたくさんあるので楽しみにしていました。
    柿の葉寿司、奈良漬、三輪そうめん、茶粥、粕汁などなど。
    あちこちに食べに行かないでここで全部食べてしまおうという魂胆です。
    このあとデザートも、もちろん完食です

ホテルを9時前にチェックアウト
    歩いて5分、奈良駅前のトヨタレンタカーのオフィスで借り出し
    いざ、法隆寺へ

渋滞なし、約40分でお寺近くの駐車場に到着
    ほとんど一番乗りでした
    そこから歩いて10分ほど
    法隆寺の参道に到着

南大門の前
    "海の日"、祭日なので国旗が出ています
    ここからが教科書の世界、あの、法隆寺です
    わくわく

• &quot;日本最初の世界文化遺産&quot;と書いてあります。<br /><br />こちらの方は、外国の方が少ないようです。<br />昨日の奈良公園エリアの騒ぎが嘘のように静かです。

"日本最初の世界文化遺産"と書いてあります。

こちらの方は、外国の方が少ないようです。
    昨日の奈良公園エリアの騒ぎが嘘のように静かです。

• 南大門を入ると&quot;中門&quot;がお迎えです<br />飛鳥時代の国宝です<br />左右の金剛力士像が歴史を感じさせます<br />門は閉じていて通り抜けできません<br />左側から中へ入ります

南大門を入ると"中門"がお迎えです
    飛鳥時代の国宝です
    左右の金剛力士像が歴史を感じさせます
    門は閉じていて通り抜けできません
    左側から中へ入ります

日本最古の仁王像、左側の吽形(うんぎょう)像
    近くでみると迫力があります

廻廊を抜けるとこで参拝券を購入、パンフレットをいただきます

こちらが参拝券
    西印伽藍(さいいん がらん)、大宝蔵院(だいほうぞういん)、東院伽藍(とういん がらん)それぞれ見せる必要があるので
    すぐに取り出せるようにしておく必要があります

• &quot;中門&quot;を内側からみたところ<br />几帳の紋様は&quot;四天王紋&quot;と呼ばれるもの<br />金堂に安置されている四天王(多聞天)の光背の模様がモチーフだそうです<br />なんかいい感じです

"中門"を内側からみたところ
    几帳の紋様は"四天王紋"と呼ばれるもの
    なんかいい感じです

こちらの手水舎は、龍が寝そべっています。

中門と講堂を結ぶ廻廊です
    ギリシャのパルテノン神殿にみられる"エンタシス"の柱だそうです
    上下より真ん中が太くなっているのが特徴です

五重塔
    なんと再建が西暦680年ころだそうです
    1,340年近くたちます
    どれくらい大勢の人が見たことか。。。
    想像するだけで楽しい

などなど、ボランティアの方が説明していました。
    とってもわかりやすくお話ししてくださいました。

鐘楼と大講堂
    中に薬師三尊像などがあります
    さあ、行ってみましょう

大講堂の中から金堂と五重塔をパチリ
    気持ちのいい風が几帳を揺らしています。

御朱印は聖霊院でいただきます
    「和を以って貴しと為す」と書いてあります。
    聖徳太子のお言葉です。

次は大宝蔵院
    ここには観音菩薩像、地蔵菩薩像、玉虫厨子、百済観音像など、教科書に載っている仏像などがたくさん保存されていました。
    玉虫厨子が、思っていたよりも大きくて驚きました。

青い空が見えました!
    ここのところ、ずっと見ていなかったので嬉しい。

こんな風景、好きだなあ~。奈良時代にもみんな見てたんだね~と想いは時空を駆け巡る…

夢殿へ続く東大門

門の内側からいま来た参道を撮ってみました
    風情のあるまっすぐな参道が伸びています。

こちらの手水舎は、「鳳凰」だそうです。
    これもボランティアの方に教えていただきました。

夢殿(ゆめどの)
    創建739年
    聖徳太子が住んでいた場所の跡に、聖徳太子を供養するために造営されたものだそうです。

夢殿の奥、伝法堂のさらに奥をまわって
    中宮寺へ向かいます

門を入ってすぐ、入り口で拝観券を購入、パンフレットもいただきます

中宮寺の沿革・金堂、菩薩半跏像(寺伝如意輪観音)について説明があります
    ご本尊の、菩薩半跏像は、初めて教科書で見た時に、「なんて綺麗なんだろう~」と感動したのを覚えています。

本堂は、池の上に建てられています。
    菩薩半跏像はこの中で、優雅に座っていらっしゃいました。
    アルカイックスマイルを浮かべ、指先を頬に当てて
    人々を救う方法を思惟しているお姿は、本当に美しかったです。

お池に亀が
    これがホントの"甲羅干し"。。。なんちゃって~

つつましくも、気品のある雰囲気です。
    さすが、飛鳥時代からの歴史ある尼寺ですね。

入山する時にお願いしておいた御朱印を出る時に受取ります。
    女性らしい柔らかな雰囲気です。

お昼は、唐招提寺と薬師寺の間にあるお蕎麦屋さんに予約しておきました、
    が、法隆寺で時間がかかり過ぎてまたしても遅刻。
    お店の前は、待っている人がたくさんいたので、
    ダメかなと思ったけど、こちらも
    「どうぞ~ご予約ありがとうございました」と笑顔で迎えてくれました。
    もう本当にみなさん、優しすぎる~

わたしは数量限定のお昼セット
    蕎(かけ)、掻き揚げと蕎麦掻の天ぷら、押し寿司、ごま豆腐
    さっぱりしていてとてもおいしかったです

お蕎麦屋さんから、歩いて薬師寺へ。
    く る し い。。。
    食後のいい運動になります

お蕎麦屋さんの方(唐招提寺の方)から来ると、
    北受付から入ります。

白鳳時代の薬師三尊像。
    日光菩薩、月光菩薩の優雅な立ち姿にうっとり…
    はるたまも真似しよう~くねくね

大講堂で「薬師如来」の御朱印をいただきました。

大講堂から金堂と西塔をパチリ。

蓮の花は、午前中のうちだそうです。
    残念。

ここから唐招提寺へは私が運転
    だんなさん、お昼にビ~ルをいただいたからね~

一方通行の道路を一周
    唐招提寺前の駐車場へ
    そこから歩いてすぐ目の前
    唐招提寺にやって参りました。
    南大門から入ります

唐招提寺の拝観券を購入、パンフレットをいただきます

さっそく御朱印をいただきました
    「盧舎那仏」の御朱印です。

金堂です
    盧舎那仏坐像
    千手観音菩薩立像
    薬師如来立像
    などにお目にかかれます

ここにもはす池が

たたずまいが奈良ですね~

唐招提寺らしい構図で一枚パチリ
    モノトーン、歴史を感じさせてくれます

唐招提寺から車ですぐ
    平城京跡、朱雀門へやってきました
    何度か仕事で奈良に来ただんなさん
    電車から遠くにこれを見て気になっていたんだとか
    ようやくご対面です

天を仰げば梅雨の合い間の青空が
    気持ちがいいです
    暑いくらい

朱雀門、立派ですねぇ
    広大な敷地にいろいろ復元工事が進行中です
    完成したらどうなるんでしょう

門から先、広大な平城京跡を見たところ
    さきほど車で跡地を一周してきましたが
    ここからは広すぎてほとんど何も見えません
    前に広がる朱雀大路は、奈良時代と同じ道幅だそうです。

「復原遣唐使船」の展示があります
    乗船無料

乗ってみます
    こんな船で渡っていたんですね
    命懸け、大変な航海だったんだろうなぁ~

思ったより早く奈良観光を終え奈良駅前に戻ります
    レンタカーを15時過ぎに返却
    帰りの新幹線まで3時間…
    暑いことだし
    京都でお茶する?
    というわけで京都、祇園へ。
    みやこ路快速で東福寺へ。乗り換えて京阪線で祇園四条。1時間ちょっとで到着~
    南座でパチリ!

京都の街は祇園祭の祇園祭宵々山
    大勢の観光客で賑わってました
    これからもっと人出があるらしい。。
    祇園祭りの雰囲気を味わえるなんて!

ことし3度目の甘味「月ヶ瀬」さん。
    すっかりはまっています。
    お店に入る前に通りの様子をパチリ
    待ち時間は、ほとんどなし。

わたしはもちろんあんみつ
    ここのは特においしいです
    独特な寒天も最高!口の中で溶けたあと、爽やかな後味が広がるのです。
    お店の人もとっても感じが良いのです。
    また食べられて幸せ~

道路が案外空いているようなので、タクシーで京都駅にやってきました。
    これから、歩行者天国で交通規制が入るので車は祇園の辺りには近寄らないんだそうです。

早めに着いたのでずっと狙っていた「551蓬莱」へ。
    行列嫌いのだんなさんも、頑張って並びました。
    タイムオーバーで脱落した人が2人。
    20分ほどの待ち時間でした。
    帰ってからのお楽しみ~

18時8分発のぞみ248号
    帰りも「EXのぞみファミリー早得」でお得で楽チン♪
    満席。でも、グリーン車は静かですね。

京都駅で買ったお弁当でしめくくり
    いろいろ入っていておいしかったです

これで"奈良の世界遺産巡り+"もおしまい
    すっかり心が洗われたはるたまでした。

お付き合いいただき、ありがとうございました!

• はるたまさん 2020/06/27 23:53:33
    奈良は、とっても良かったです~
    hot chocolate さま

はじめまして!
    コメントありがとうございます

カンクンとマヤ遺跡はいつか行ってみたいと思っているので、旅行記を楽しく見させていただきました。
    やっぱりいいですね~

コロナのせいで、せっかく計画していた旅行がキャンセルで残念でしたね。
    私も、せっせとJAL のマイルをためていますが、いつになったら使えることやらです。

スイートルームの80%オフを見つけた時は、私も自分の目を疑いました。
    でも、ちゃんと泊まってきましたから大丈夫です!
    「スマートEXのファミリープラン」は、普通席に少し足すくらいでグリーンに乗れるのでお得だと思います。

秋にはリベンジできると良いですね。
    かえって、大陸の人々がいなくて静かにまわれるかもしれませんね。

はるたま
  • hot chocolateさん 2020/06/27 02:02:16
    気になる「ホテル日航奈良」
    はるたまさま

初めまして。
    カンクンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

JALのマイルの期限が迫り、クーポンに変え、4月に奈良に行く予定でした。
    宿はホテル日航奈良で、One Harmonyの会員にもなりましたが、コロナのおかげでキャンセルに・・・
    秋に変更予定ですが、この状況下では行けるかどうかです。

One Harmony会員限定プランでスイートルームが80%オフ!って、HPで気にはなっていましたが、実際に予約できるものなのですね。

新幹線の「スマートEXのファミリープラン」というのも気になります。

hot chocolate

はるたまさんのトラベラーページ