城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は,高速を飛ばして西日本へ.最近外国人観光客に人気の城崎温泉はスゴイ人出で,駐車場を探すのにも一苦労でした.城崎温泉を見た後は,但馬漁火ラインを通って余部橋梁へ.道の駅で暫く休憩し,今回の旅行の最終目的である湯村温泉まで行きました(疲れた).湯村温泉も人気の温泉地とあってかなりの人出でしたが,城崎温泉程ではありませんでした.

温泉探し【兵庫(城崎温泉と湯村温泉・Kinosaki and Yumura Hot Spas)編】

2019/05/03 - 2019/05/03

猫探し

猫探しさん

城崎温泉は柳で有名

川には大きな魚(鯉じゃないみたい??ボラ???)が泳いでいました.

こうした灯籠や太鼓橋がインスタ映えするようで,外国人の方が沢山写真を撮っていました.

飲泉場

英語では,Hot spring drinking waterと書いてありました.

一ノ湯

• 柳湯

柳湯

柳湯の由来.こうした外湯巡りも城崎温泉が人気のある理由の一つになっています.

城崎温泉を後に,但馬漁火ラインを西へ進みました.こちらは山陰海岸ジオパークにも選ばれていて,風光明媚な景色が続きます.オススメのドライブコースでした.

はさかり岩.岩が挟まっているようです.

波も穏やかでした.

余部鉄橋にやってきました.

余部鉄橋は,列車の転落事故があってからこのような立派な鉄橋に作り替えられました.

鉄橋の上までエレベーターで上がれます(無料)

旧鉄橋も一部が残されており,

旧鉄橋の上を歩くことができます.

こちらも昔の鉄橋で使われていた物のようでした.

列車がやって来ると皆さん一斉に写真を・・・

こうしてみると,鉄橋の高さが判ります.

鉄橋の真下は,道の駅になっています.

余部橋梁を後に,本日の目的地である湯村温泉へ.先ず,夢千代館へ行ってみました.

ネット情報によれば,夢千代日記は1981~84年にかけてNHKで放送された,吉永小百合主演のドラマとか.私はドラマ自体は知っていましたが,見たことがないので,ストーリーは知りません.

湯村温泉の温泉街にも川が流れていますが,チョット内陸に入る分だけ,城崎温泉より流れがありました.

川岸には温泉が湧き出ていて,足湯や飲泉場がありました.こちらは荒湯.

荒湯は湯村温泉の中心地にあります.

温泉のお湯を飲むことができますが,温度は高く熱湯に近いので,やけどをしないように注意が必要です.

お湯を汲む場所.柄杓が置いてありました.

こちらではゆで卵を作れます.

川岸は足湯になっています.

夢千代像

最後に猫も見られて,本来の猫探しの目的も達成できました.おわり.