オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもメテオラの修道院が見たくて、2回目のギリシャはアテネからメテオラ、デルフィ、オリンピア、ミケーネを訪れる8日間の格安ツアーに参加しました。エーゲ海の1日クルーズも付いています。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/034_greece2_01.html

ギリシャ8日間の旅(3) オリンピア

2010/05/02 - 2010/05/09

旅行記グループ ギリシャ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

5日目は、まずバスでオリンピア遺跡を訪れました。入場すると、壊れた遺跡の石がゴロゴロと転がっていました。

しばらく進むと、円形の土台の上に3本だけ立っている柱がありました。元々は、キレイに円形に柱が並んでいたんでしょうね。

左折すれると、その右手に1本だけ大きな柱が立っている神殿がありました。ゼウス神殿の跡ですね。

その左奥にも、神殿跡がありました。ヘラ神殿です。

ヘラ神殿に沿って歩くと、奥の方には柱が3本立っていました。

ヘラ神殿の奥には、聖火の点火場がありました。当時は、凹面鏡で聖火を点灯していたそうです。

さらに奥に進むと、細切れになった柱の断片がたくさん並べられていました。これから修復されるのでしょうか。

ギリシャ文字が書かれた石碑がありました。何て書いてあるんだろう?

一番奥にアーチがありました。古代オリンピックスタジアムの入口です。

アーチを潜り抜けて反対側からパチリ。地震が起こったら崩れそうですね。

そして、古代オリンピックスタジアムです。芝生で囲まれた長方形のトラックです

スタートラインとゴールラインには、石が敷かれていました。自由時間になったので、実際に端から端まで走ってみました。古代のギリシャの人々がここを走っていたかと思うと、ちょっと感動しますね。気持ちイイ!

遺跡を見た後は、博物館を見学しました。

当時のオリンピアを再現した模型です。

彫刻が二等辺三角形に並んでいます。ゼウス神殿の屋根の軒下部分にあった彫刻ですね。

部屋の反対側にも彫刻がありました。迫力ありますね。

こちらは、ニケの女神像です。顔や手の部分が欠落しているのが残念です。衣類のなびいている感じが、うまく表現されています。

広い部屋の真中にドーンと展示されていたのが、赤子のディオニソスをあやすヘルメスの像です。

そして、これがゼウス神殿にあったとされるゼウス像の想像図です。どんだけ大きかったんでしょうか。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る