ミケーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもメテオラの修道院が見たくて、2回目のギリシャはアテネからメテオラ、デルフィ、オリンピア、ミケーネを訪れる8日間の格安ツアーに参加しました。エーゲ海の1日クルーズも付いています。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/034_greece2_01.html

ギリシャ8日間の旅(4) ミケーネ

2010/05/02 - 2010/05/09

旅行記グループ ギリシャ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

5日目の午後は、ミケーネ遺跡を観光します。まず、アトレウスの宝物庫を見学しました。

小高い丘に、石造りの入口がありました。中に入ってみます。

中は、半球状のドームになっていました。

天井部分です。キレイに石が積まれています。

入口から90°のところに、もうひとつ入口がありました。通行止めです。どこにつながっているんでしょう。出口かな。

中は特に何もなく、ガラーンとしてました。宝物庫を後にして、少し離れた場所にあるアクロポリスに移動しました。

入口に、アクロポリスの地図がありました。ドイツ人考古学者シュリーマンによって発見された伝説の都市遺跡です。

入口に、ユネスコの世界遺産マークの付いた看板が立っていました。

こちらが、アクロポリスです。小高い山に石造りの都市の跡が残っています。

丘を登っていくと、ボコボコと大きな穴が開いていました。円形墓地です。

坂を上がっていくと、石造りの建物が見えてきます。

アクロポリスの入口です。

入口の上には、2頭のライオンが向かい合わせになって彫られている三角の大きな石がありました。頭の部分が欠落していますね。

門を潜って、メインストリートを歩きます。

右手には、また円形墓地がありました。こちらは、キレイに石が並べられて壁が造られていますね。

つづら折れの坂道を登っていきます。

段々とミケーネの街の景色が見えてきました。

丘の上には、石造りの住居跡がたくさん残っていました。

遺跡の後ろには、なだらかな三角の山がそびえていました。ミケーネ遺跡を後にして、バスで約1時間走ってコリントス運河に向かいます。

バスを降りて橋を渡ると、コリントス運河が見えました。

両側の削られた岩が美しいです。水面から80mの高さに橋が掛けられていて、見ていると吸い込まれそうになります。

全長は、6.3km。ちょうど船が通っていきました。絶景ですね。

道路を渡って、反対側を見てみました。こちらも、削られた岩壁の層が美しいです。少し先の方に掛かっているコンクリートの橋が邪魔ですね。反対側の方が、先の方まですっきり見えました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る