ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン旅行2日目。<br />ランタン祭りの日なので夜はそれを楽しみに、昼は体力温存でホテルでまったり。<br />朝ごはんを食べてのんびりしてスパに行って。至福。<br />

2019年7月ホイアンまったり旅行2

2019/07/16 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019年ホイアンまったり旅行

mami_it

mami_itさん

ホイアン旅行2日目。
朝ごはんを食べてのんびりしてスパに行って。至福。

5時に起きてコーヒー飲んでのーんびりして。
    8時頃、爆眠していた家族を起こして朝ごはんにGo。
    10時間以上本気の爆睡してた。すごい。

レストランは昨日と一緒、小さなレストランだけど6時からやっているせいもあって結構分散してるのか混み合ってはいない。席を確保したら飲み物を聞いてくれたのでコーヒーを頼む。そして見に行くぞビュッフェ台!
    決して大きくはないけど、内容は充実。フルーツも結構種類ある!

あるかなー、と期待していたランブータンとマンゴーはなし。
    でもこの後、パッションフルーツが減ったらパパイヤ出てきてた。ちょっとずつ変わるのかな?

ベーコンとソーセージ。
    家族が必ずパンケーキとベーコンを食べるのだけれども、マレーシアでは豚がなくてベーコン食べられずがっかりしていたので即報告。結構いい感じに油抜けるまで焼かれていました。

点心もちょこっとあった。

ハムチーズ

ミニバケット!
    これで自家製バインミーを好きに作れということかな?
    手のひらサイズ。

クロワッサン、チョコパン、カップケーキ系もあり。

プリンととろとろヨーグルト。

作ってくれるカウンターにはワッフルもあり。
    手前の生地はクレープもできるのかな?

パンケーキと焼きバナナ、オムレツの具材。

ヌードル~!
    この日は米粉の細麺、チキンスープ!
    ライムとナンプラーソース、チリなんかも当然あり。

バインセオ発見。しかしライスペーパーが発見できず。どこだ?

サラダが結構豊富。

和え物系のサラダから、カットサラダ、オリーブとかの盛り合わせも。

バナナの花のサラダー。これ好き。

かなり薄味だった野菜のグラタンと、必ず欧米系の人がいると置いてあるベイクドビーンズ。ホットトマトはなかったかも。

肉巻きとか。

スチームチキンと書いてあった。

ジュースは在庫切れもあるのかよく見ると名札と中身がちがう。
    オレンジ、パイナップル、デトックスウォーター、ウォーターメロンはあるけどマンゴーが売り切れかな。牛乳もあり。

フルーツセット。
    プリンとヨーグルトがかなり甘い!!
    ヨーグルトとろとろなので、パッションフルーツを入れて飲むと美味しい。
    ドラゴンフルーツの白はおいしくないのに当たりやすいけど、これは結構甘かった。

これおいしかったー!
    5口くらいで食べられる軽い米麺、チキンスープにチリとライムとナンプラーたれ入れるとさっぱりして胃が温まる。やっぱりここ、朝ごはんも夕ご飯のレストランと同じクオリティで作ってるのでおいしい。ちゃんと手がかかったものが出てくる。

バインロック、フエ料理らしいものは正直ムニョムニョしたもの、というだけの印象。バナナの花のサラダがあっさりしてて、でもナッツも入ってておいしい。ゴートチーズのサラダも美味しいチーズ。野菜グラタンはかなり薄味、乳製品っぽさは軽い。
    何より、この肉巻きおいしー!!人参とかきゅうりとかパプリカとかぱりぱりっとした野菜がいっぱい巻かれてて、味付けもいい!たまに肉噛みきれないけど。これ好き!

朝ごはんはかなり満足。
    品数は多くないけど、ちゃんと料理した品物があって楽しい。ベトナム料理とインターナショナルのバランスもいい。両方食べられる。コーヒーはちょっと酸味の強い苦目のやつだった。
    たっぷり食べて、ロビーでホテルスパの予約をして部屋でうだうだ。
    こんなのんびりした旅行久しぶりです。

部屋に戻って再びごろごろ、うだうだ。
    ルームクリーニングが来てくれた時に食べなかったグアバは柑橘類に変更されていた。変えてくれるのは嬉しいね。
    お昼寝もして、13時に予約していたホテルスパへ。

駐車場側にある別棟。
    ベトナムトラディショナルマッサージ、スクラブやラップ、ホットストーン、タイマッサージ、ハードマッサージと結構メニューは豊富。内容によって違うけど60分3500円くらいからの値段。

中はホテルスパらしく綺麗。

ここで最初に足湯と足裏スクラブをかけてくれて、マッサージオイルを選択。今回はラベンダーに。

スパルーム。ここも中は綺麗。アジアだからやっぱり途中からちょっと寒かったので、エアコンを弱めてもらう。

ベトナムトラディショナルマッサージの60分を頼むも、優しいリンパオイルマッサージという感じで全く痛くないリラクゼーション系で予想よりもいい!60分でも、頭から足先までしっかりやってくれた。肩こりちょっと取れる。ホイアンはスパがいっぱいあってレベルが高いと聞いていたけど、街スパも行きたくなってしまう。

施術後はあったかい漢方茶を出してくれる。
    微妙にすっぱい不思議な味。しかし、みんな丁寧に対応してくれるし、満足。

ホテル内をぐるっと散歩しつつ部屋に戻る。
    広いホテルではないんだけれど、導線が外で緑に囲まれているので閉塞感が少ない。

ホテル内をお散歩できるのは楽しい。

こっちがホテル棟。
    ガーデンを囲んで建っている。

レストラン棟の奥に建物を増やしている?またはリニューアルしている?らしいのを発見。もう少し広くなるならいいな。
    裏道を通ったらレストランの厨房が覗けた。大変綺麗に掃除されててよしっ!安心!となる。

小さなプール。田圃に向かって開けている。
    水があまり綺麗に見えず、家族から入るなら浮き輪を使って決して口に入らないように。しかし全て自己責任で、と言い置かれてしまい悲しむ。プール、入りたい。掃除のタイミングはいつかな…。

駐車場脇にある小さなお店。
    ホテルの店ではなさそう。ビールやお水、おやつくらいが買えそうなんだけど店員さんがいたりいなかったり。ビール値段覗きに行ったけど貼っておらず、人がおらず買えず。欲しくなったらまた行ってみよう。

夕方、送迎バスに乗ってホイアンの街へ。
    楽しみにしていたランタン祭りの日!ホテルから出ると意外なくらいに街まで栄えている道が続く。近くに店いっぱいあるじゃん!?と驚く。
    そして到着したホイアンの街は、ベトナム!!!
    すごいバイクと自転車と車。道を渡るのに度胸が必要。必死こいて渡って市場の傍を通る。果物!乾物!野菜!豆腐とか湯葉!山と積んで売ってるアジアの市場。
    たーのしーいーーーー!!

カゴ細工店が多い。
    よく見ると、普通に可愛いものがいっぱい。
    そうだよね、日本のものってもうベトナムで縫製してるものめちゃくちゃ多いもんね。カゴバッグ、帽子、可愛い。

市場ー!!
    夕方も賑やか。食べ物いっぱい見られて嬉しい!

川沿いに抜けるとバイクも車も規制されて入れず、すごーーーーーく歩きやすい観光特化の街になってた。夕方からが本番らしく、準備をしている店々。川沿いに川下りの船がいっぱい。観光気分が盛り上がる。観光客ウェルカム感が安心する。車もバイクも怖くない。楽しい!

どことなく繊細な意匠の建物に、ブーゲンビリアの花が咲き乱れていてとても綺麗。
    お揃いで買ったんだろう同じ生地のワンピース着ている家族連れや、アオザイ着て三角の笠を被った観光客も多い。テンション上がって買っちゃったんですね、わかります。とても可愛い。

• トゥボン川を渡って、日が暮れるまで夕食を食べにVy&#39;s Market Restaurant &amp; Cooking Schoolへ。フードコート風レストラン、観光客向けでなんでも食べられる、ある程度綺麗という噂を聞いて目指して来ました。

トゥボン川を渡って、日が暮れるまで夕食を食べにVy's Market Restaurant & Cooking Schoolへ。フードコート風レストラン、観光客向けでなんでも食べられる、ある程度綺麗という噂を聞いて目指して来ました。

店内は吹き抜けで扇風機はあるけどエアコンはなく暑い。
    エアコン苦手な私は過ごしやすいけど、暑さが苦手な人はダメかも?
    でも、周囲に小さい店がいっぱいあってメニューがめちゃくちゃ多くて楽しい。

生ビールもローカルなのが二つ。
    こっちの方が軽かった?

こっちも飲んだけど、どっちも普通においしいビール、くらいで特徴はそんなになし。

とにかくメニュー多い。なんでもある!
    揚げ春巻きとホワイトローズとカオラウとバインミー、とりあえず名物を全部食べようか…好きなものを食べようか迷う。

ベトナム風サラダ

これでメニュー一通りかな!?
    タブレットで注文できるという口コミがあったけど、もうなかったです。
    一通り見るだけでもかなりの時間がかかるメニュー、すごい。ここに来たら何人でもみんなが好きなものを食べられそう。

にんにく大好きな家族が頼んだエシャレットとにんにくのピクルス。
    エシャレットはともかく、にんにくはほぼ生!かっらい!!
    エシャレットは揚げ物と合わせると妙においしい。

揚げワンタン~。
    上に載っているのがトマトと玉ねぎなので、見た目よりもさっぱり。
    意外にサクッと食べられます。

豚肉薄切りを野菜と一緒にらいすぺーぱに巻いて食べる。
    ソースがゴマっぽいコクがあっておいしいけど、野菜の鮮度が残念。
    肉が薄くて、味が濃くて、スナック感高し。

牛肉サラダ。
    ちょっとお高めのサラダだったけど、食べ応えあり。
    気づいたら家族に肉全部食べられてた。

フライドポテト~。
    kidsでなくても頼めましたkids menu。
    揚げいもがとても好きです。
    ビールも合わせてお腹いっぱい…。カオラウ食べられなかった。
    味はどれももっとおいしい店はあるんだろうなー、という50点から60点な感じながらも、場所が良くてなんでもあってきれいな場所で食べられるという安心感のある店でした。ちょっと野菜が萎れちゃってたのが本当残念。
    だいぶ慣れてきたから、明日くらいから少しローカルな店に挑戦してみようかな。
    ざっくりふたりで560000ドンくらい。3000円弱くらい、現地では高め、観光客としては場所代含めて納得値段。
    日が暮れるに連れてどんどん賑やかになっていく。19時以降が本番らしい。
    店の中でも外でもライブが始まって、「ある愛の歌」と歌謡曲みたいなのが入り混じって楽しい不協和音。昨日はレストランで「百万本のバラ」を始めとした日本の歌謡曲縛りが聞こえてたし、ちょっと面白い。

日が暮れると店内のランタンにも明かりが灯る。
    小さいのが連なってて、とても可愛い。

暗くなったところで、ランタン祭り!
    街灯を消してランタンの灯りで過ごす、くらいしか情報がなかったんだけど、トゥボン川に精霊流しがされていて、蓮の花がついた船が行き来してて、仏教国の人として手を合わせたくなるような素敵な景色。ちょうど満月で、想像以上に、すっごくすっごく綺麗!!

しかし、この景色を眺めていると今までになく強い客引きさんたちがいっぱいくる。
    キャンドルどうだ!船どうだ!!と離れてくれない。くっついてくる人が苦手な家族は逃走モード、精霊流ししてみたかったけど、近づかれると怖いから機を逸します。
    ここからのんびり旧市街をお散歩。
    暗いこともあって、すごく雰囲気がいい。
    賑やかで、お店が沢山だけど人とぶつかるほどじゃない。
    スリは沢山いそうだったから、がっしりカバンを掴みつつもすごくのんびりと散策できる。服も靴もバッグも、想像より素敵なものがある。

このフリンジついたピンクのバッグが可愛い!
    色違いもあった。すぐにフリンジダメになりそうだけど、値段しだいでかなり心惹かれる。

これもかーわいいいーーー

ブルーのフリンジついたカゴリュック!
    今の季節に…イイ!
    しかし値段を聞けず。まだもうしばらく居るからまた来ようかな?あっちこっちの店を渡って値段を調べねば、となると家族は飽きてしまうので、一人でみっちりとショッピングタイムを作るべきか。革鞄はほとんどがメンズなデザインだったので私は心惹かれないものの、かなりいい革で格好いいのも多かった。ユーズドっぽい風合いの。靴もメンズのものの方が多い。女性服はかなり女性性を強調した、ウエスト細く絞って体に張り付くデザインが多いのに靴や革鞄は繊細な女性向けデザインがないのはなんでだろう?

ランタンが並ぶ街並みがとても綺麗。落ち着く。

滅多にお土産を買わない家族が買ったすいかパンツ400円なり。
    意外に生地も良くて、妙に似合って可愛い。いい買い物でした。
    ホテルに帰って、ビールを飲んでまったりして睡眠。
    あーーー、今日はバッチリ旅行楽しんだ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る