舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る

京都、日本海側、丹後 久美浜をレンタサイクルで一周しました

1.0
2.0
1万円未満

京都丹後鉄道「久美浜駅」観光センターでママチャリ(400円/日)をレンタルしました。変速無、15kgくらいある重いチャリです。空気が甘かったので、空気入れを借りました

駅から久美谷川沿いに、走り
    土井交差点を左折
    長明寺さんが目印です

府道 11号

京丹後市立 久美浜小学校 が見えます

趣深い古い町並みです

海面が、驚くほど近いです

1mない感じ、台風とかだと洗われちゃいそう

10分で「如意寺」到着

「関西花の寺25カ所霊場会」第七番札所

門前に穏やかな内湾が広がり、豊かな自然に恵まれた絶景の地にあります。

よく整備された広い境内には、圧倒的に多くの種類の花木や山野草が次々と花開き、初春より秋まで飽きることはありません。

HPより

珍しい草花 が豊富な山野草の庭

〈珠山千年石の庭〉(じゅざんせんねんせきのにわ)

もあり、境内全体が一年を通して、花と仏の浄土となります。

春・4月には、境内周辺に自生する
    約一万株の「みつばつつじ」の花が見事

HPより

如意寺を後に「須地」のワイ字路を右に行くと

府道49号を行くと、山道になります

変速が無いのでキツイです

• 久美浜カントリー&#20465;楽部が対岸に見えます<br /><br />海面が、ともかく近い

久美浜カントリー俱楽部が対岸に見えます

海面が、ともかく近い

西中渡船

レンタルボート屋さんがあります

じじら山 付近

昭和のリゾート感、漂ってます

看板の案内通り

「空下」を右に行きます

坂ですね

途中大量のカキの貝殻の積まれた山を発見

養殖された「カキ」の残骸でしょうか?

肥料として再利用されるのかな?

「湊大橋」到着

小天橋ではないのですね

海水浴場は、もうスグです

久美浜 小天橋 海水浴場 入口

あいにくの梅雨空ですが、三連休なので、ビーチに人が出てます

BBQ、OKなんですね~

小天橋海水浴場の民宿群を抜けて「日間の松原」を征きます

京都丹後鉄道 「小天橋駅」

この裏手に

「道の駅 くみはまSANKAIKAN」

があるようですが、気が付かなかった

川上谷川を渡り

国道178号に合流します

三連休でしたが、お休みでした

丹後の面白いヤツでしょうか?

京都丹後鉄道の看板が見えたので

「かぶと山駅」に立ち寄ろうと思いましたがパッと見

見当たらない

藪っぽい小道を登ります

駅にダイレクトイン!?

無人駅です

大胆な作りです

小雨が降ってきたので「かぶと山」は諦めました

Jet Ski Pro Shop Gallantry

雨ですが、ボートを出してました

豪商 稲葉本家

織田信長家臣、美濃の稲葉一族の末裔と言われ、

この久美浜の地にて糀製造で得た富を背景に廻船業を営み、

沿岸交易によって巨富を得、

付近諸藩の金融を独占するほどの豪商でした。

番頭母屋は、

衆議院議員も務めた

12代目の市郎右衛門英裕 が

明治18年から5年の歳月をかけ建設し、

13代目の稲葉市郎右衛門は、

多額の私財を投じて

旧国鉄宮津線の久美浜-豊岡間を開通させたことで有名

京都丹後鉄道「久美浜駅」帰ってきました

久美浜町観光協会が併設されてます

[神谷太刀宮神社]かみたにたちのみやじんじゃ

には、寄りそこないました

『龍伝説の里駅』

を帰宅して調べてみました

一遍上人の伝説。
    鎌倉時代、全国を回り布教活動をしていた一遍上人が

久美浜を訪れた際、干ばつによる飢饉に苦しむ村人のために念仏を唱えたところ、突然久美浜湾から大きな龍が出現し雨を降らせて村人を救ったという お話

他、湯舟坂2号墳からは

2匹の龍を形どった

『金銅装双龍環頭太刀』が出土したり、

高龍寺ケ岳にも龍伝説が残るなど、

あちらこちらで龍に関する物語があるそうです。

「鉄人トレーニングジム」

「Aコープ京都 くみはま店」

「コメリハード&グリーン 久美浜店」

「ゴダイドラッグ 久美浜店」

「スーパー にしがき 久美浜店」

なんかが駅の周辺にありました

自転車、降りてからですが、

「本願寺」

にも車で立ち寄りました