定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、定山渓温泉まで行きます。そこで、息子夫婦と待ち合わせて一緒にお泊り会という予定です。息子に会うのは一年振りです。会う度におっさん化が増す我が息子・・昔は可愛くて、よくパパ似ですか?と云われたものです。<br /><br />さて、登別温泉では温泉を満喫して観光も楽しめました。北海道はちょっと走ると絶景な景色に巡り合えます。<br /><br />この日は、曇り時々晴れ。<br />昭和新山や、タイトル写真の洞爺湖に寄りながら、道の駅にも寄り道しながら、定山渓温泉を目指しましょう!<br /><br />本日も!ウニはありません・・タイトル詐称になるかしら&lt;m(__)m&gt;

♪北へ~、南へ~、東へ、西へ~~♪うに丼を食べる為に行きました、北海道旅!其の二

2019/06/07 - 2019/06/07

chieko2014

chieko2014さん

この日は、曇り時々晴れ。

本日も!ウニはありません・・タイトル詐称になるかしら<m(__)m>

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝から食欲旺盛な二人。食事はまずまずの品揃えでした。

このホテルは廊下が長いんです。そして、お客様は台湾人や中国人が多め。マナーはビミョー^^

蛇に遭遇できるかもな、ホテル石水亭さんでした。

道の駅だて歴史の杜。

ご覧いただけてる新鮮野菜だけに非ず。豊富な農水産物から生まれたお菓子や、加工食品、藍も名産品なので染物などあり。夏らしいお帽子があったので、欲しかった~!けど・・頭がデカいから合わずに断念する。。

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

私の大好きなホワイトアスパラ!
    採れたてなのが、一目瞭然な切口で、香りが濃い・・これもまた欲しいんですがまだ、旅は2日目。止む無く断念。。

直木賞作家 宮尾登美子さんの文学記念館が隣接しています。石垣がそびえ立つだて歴史の杜総合公園内に位置していて、伊達の個性ある歴史文化をアピールする情報発信基地な感じ。
    伊達市は今年、仙台藩一門亘理伊達家領主の伊達邦成が明治政府から有珠一郡の支配を命じられて以来、150年の大きな節目の年を迎えるそうで「伊達150年 この魅力、伊達じゃない!」をキャッチコピーにして、記念事業を行うみたい。

余談、亘理(わたり)ははらこ飯が有名なんですよ。ググってね^^

昭和新山。

登別温泉でもそうだったけど、時期的な問題かしら?日本人が少数・・

ある意味感謝申し上げます。駐車場は500円、ロープウェイは1600円・・だったかな?ここにも、熊牧場があるんですよ、800円。(登別温泉の熊牧場が有名過ぎて知りませんでした^^)
    大勢でのご利用です。観光バスでわっと来てわっと去って行きます・・

私達のお支払は駐車場代のみ。大陸の方々は、ロープウェイも熊牧場も利用してお土産も買っていきます。

昭和新山 自然・景勝地

• 楽しかったようですね・・(人&#39;&#39;▽`)ありがとう☆

楽しかったようですね・・(人''▽`)ありがとう☆

昭和新山はいかにしてできたか?学びの為に三松正夫記念館へ・・無料。

ちょっとした地震にさえ驚くのに、こんな住宅街での噴火!そして、何で広い北海道で珍しく(失礼ながら・・)密集した住宅地で起こる?
    なんて、アホな感想なんかより、以下の史実をどうぞ。

昭和新山は1943年(昭和18年)12月から1945年(昭和20年)9月までの2年間に17回の活発な火山活動を見せた溶岩ドームである。当時は第二次世界大戦の最中であり、世間の動揺を抑えるために噴火の事実は伏せられ、公的な観測を行うことができなかった[8][9]。そのような状況下で、地元の郵便局長であった三松正夫は、新山が成長していく詳細な観察記録を作成し[8]、後に「ミマツダイヤグラム」と命名され貴重な資料として評価された[10]。また、三松はこの世界的に貴重な火山の保護と家や農場を失った住民の生活の支援のために、山になってしまった土地を買い取った[8]。そのため昭和新山は三松家の私有地であり、ニュージーランドのホワイト島(英語版)等と同じく世界でも珍しい私有地にある火山となっている。1951年(昭和26年)国の「天然記念物」に指定され、1957年(昭和32年)には「特別天然記念物」に指定された[2]。
    山麓には1988年(昭和63年)4月開館の三松正夫記念館があり、三松による観測記録の資料が展示されている[11]。 by wiki

この方が三松正夫様でしょうか・・

彼と私。

夫婦だったとしたら、昭和新山の度重なる噴火以上に噴火活動をしていたことでしょう・・

お高い計測機器に、山も買い、仕事もしないで計測ですよねぇ・・いくら局長とはいえ、どうなんですか?

女の狭い料簡です・・男のロマンにどこまでついて行かれるか・・・・・無理!

洞爺湖。

雲はちょっと多いんですが爽やかな風、ここは北海道らしさ満点です。

大島、弁天島、饅頭島です。観音島・・だれが名付け親?

洞爺湖 自然・景勝地

洞爺湖はサミットでも利用された有名な温泉あり。

またも、思い出話。三十年も前、万世閣というホテルで、まさかのトラブル!今でいうダブルブッキングだったのかな。おかげで、スィートルームに泊まる事になりました^^親子三人でキングサイズのベッドで、眠ったなぁ~
    花火も見ましたよ、洞爺湖温泉街では、毎年4月末から10月末までの毎晩、「洞爺湖ロングラン花火大会」を開催してるんです。

洞爺湖の外輪山の一つである「烏帽子岳」(標高364m)の山腹にある「烏帽子岩」です。

この岩は、上部が尖がった槍の穂先のような一枚岩(高さ約60m)で、火山が侵食によって削られ、火道内の岩栓が地表に現れた独特の地形である「岩頸」と言われる火山の産物だそうです。

だって!

桜の頃は来てみたいと思うほど、桜の木が植えられていました。

財田キャンプ場。

ちょっとおトイレを借りに寄りました・・

洞爺水辺の里 財田キャンプ場 キャンプ場

さすがの北海道!体育館のような建物でよさこいソーランのような踊りの練習をしてました^^

キャンプ場の中、川が流れていますよ。

この森も敷地内にあり・・

自炊ができるような施設やバンガローもあるんです。

湖畔に沿って整備された遊歩道もあり・・

ネコちゃんもおります。尻尾がお洒落な縞模様で、とっても長い^^

はい!はい!はい!はい!いつものエネルギーチャージです。
    ツレにもソフトクリームを買ってあげましたよ。

こちらでいただきました~!

おトイレタイムのつもりでしたが、楽し気な施設だったので長居をしてしまいました^^

洞爺湖芸術館。元、村役場だったそうです。

洞爺湖を一望できる「洞爺湖芸術館」では、彫刻・写真・文学作品を展示しています。
    手のひらにのせられるような小さな作品から、見上げるほどの大きな作品まで、それぞれの形に秘められた物語をお楽しみ下さい。

■ 常設展示作品
    ・洞爺村国際彫刻ビエンナーレ作品
    ・近・現代文学初版本コレクション
    ・写真家 並河萬里の写真作品
    ・彫刻家・砂澤ビッキの絵画・彫刻作品

だそうです。。入りませんでした。。

洞爺湖芸術館 美術館・博物館

白鳥が結構な数、おりましたが、近ずくと威嚇してきます・・可愛くないよ

洞爺湖 自然・景勝地

洞爺湖芸術館の近くにはとうや水の駅がありました。

ここも洞爺湖を一望できるテラス席があり、香川県からの移住者がいた関係で本格的な讃岐うどんも食べられるそうです。

とうや水の駅 道の駅

道の駅とうや湖。

この動物達の?足跡を着いて行くと・・・

道の駅 とうや湖 道の駅

展望台に到着。

少し霞んでいますが、大島、弁天島、饅頭島、観音島が見えてます。

道の駅230ルスツ。

美味しそうな香りに引き寄せられて、こちらへ。

牛串、ソーセージ、アスパラガス。どれも美味しゅうございました。

ここが休憩所になっておりますので先程、ゲットしたものをいただきました~!

230ルスツ 道の駅

中山峠。

元祖あげもちをいただきました~!なんだかチープなB級グルメばかりですが、ちゃんとうに丼食べてますよ。

中山峠 名所・史跡

あげもち、350円。
    ジャガイモを衣を付けて揚げたもの・・特に味付けはありません。二階の展望室でいただき、出口付近で気付いた。。
    ケチャップや、いろんなトッピングができるコーナーがありました^^もう一度買ってまではお試ししませんでした。。

あげもち君?

中山峠から定山渓温泉までは程なく到着。

フロントでチェックインの時に、停電!してませんが、停電並なショック!
    今夜は観光バスが28台も着くので、レストランもお風呂も相当の混雑になるとさっ!

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

スケールの大きいホテルでした・・ by chieko2014さん

お部屋は和室にはあんまり似合わないロココ調な椅子がデ~ンと構えています・・

息子達の到着後、まだ、明るい内に早めの夕食をいただきました~!

バイキングレストランですが、お味はともかくとして蟹、ステーキ、揚げたて天麩羅等々すごい種類の料理。もちろんですが中華も充実していました。。

蟹・・・

まだ、そんなには混んでいませんでした。

700名分の席だそうです。私達が食べ終える頃には、大騒ぎ・・

温泉はものすご~く広いので~、混雑は気になりませんでしたが、マナーはね。

総面積が4000㎡もある屋内温水プールもあるんですって・・

食事も済ませ、温泉をいただいて・・・息子達と積もる話に花を咲かせ今宵を明かしました^^

• のんき茂野さん 2019/08/07 07:19:34
    おはようございます!
    素晴らしい景色に美味しい食べ物・・・
    そしてご家族団らんの一時、至福の旅に
    なりそうですねぇ~
    北海道のビールは格別らしいですねぇ~
             のんき

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/08/07 07:47:18
    Re: おはようございます!
    のんき様、おはようござります~!

もう暑い、暑いです・・

家族団らんは、顔が見れただけで幸せなものです。時間が足らず、それだけが心残りです(´;ω;`)

北海道のビールは格別らしいですねぇ~
    当然のこと、雄大な景色の中で飲めるなんて、至福の極み!下戸ののんき様には伝わりにくい感想かしら?

では、またです。 chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ