アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅<その伍>に続きまして、<br />アテネ市街の遺跡巡りをしました。<br /><br />・・・GWの旅行記なのに、これを書いているのは8月末、、、苦笑<br />   薄れゆく記憶を喚起しつつ、ラストスパート頑張ります(笑)・・・<br />

行きは平成、帰りは令和☆年号跨ぎのギリシャ旅<その六>コンパクトシティならでは。遺跡巡りをしつつ、アテネのグルメやスイーツ三昧。

2019/05/03 - 2019/05/03

らすかる

らすかるさん

ギリシャ旅<その伍>に続きまして、
アテネ市街の遺跡巡りをしました。

好天に恵まれた、アクロポリス。

てっぺんエリアは日差しを遮るモノがほとんどないので、
    5月初旬でも、まあまあ暑い。。。

、、、と言うことで、
    アクロポリスの後は、
    連日訪れているプラカ地区まで来て、
    冷たいスイーツでクールダウンタイム。

まだ、AM10時くらいなので、
    このジャンルのお店でオープンしている場所も少なくて。

運よく、開いていたこちらのお店を見つけました。

ヌテラもあるぅ~~~♪

他にも、た~くさんの種類があって暫し悩む。。。

その間に、夫がオーダー。

らすかるは、こちら。
    ワッフルコーンLOVEです(*^-^*)

、、、なのですが、この直後に悲劇が、、、
    実は、このコーン、、、カップの上に乗っているだけの状態でして、
    非常に不安定、、、
    バランスを保ちつつ、店内のベンチスペースに座ろうとした途端、
    見事なくらいに丸ごと落下!!( ゚Д゚;)
    手には、空のカップのみが虚しく残され、、、泣。

一口も食べられることなく落下した、かわいそうなジェラート。
    お店の方は、落としたままでいいよ!と言って下さいましたが、
    これが溶けたら、床の惨事が更に酷くなっちゃうもんね、、、
    可能な限りで、お掃除に着手。
    お店のスタッフさんもクリーンナップを手伝って下さいました<(_ _)>

その間に夫が、らすかるのぶんを新たにオーダーしてくれていました。
    追加分のお支払いをしようとしたら、お代はいりませんよ!と。

何と言う、神対応~~~☆”(T0T)
    まさか、日本以外の国でもこんな気遣いをして頂けるとは!

めっちゃ、エフハリスト(=ありがとう♪)ですよ~☆

お店の名前は、こちらです(^^)

プラカ地区のオシャレなレストランが並ぶ通りにありましたよ。

この辺りにも、たくさんの遺跡らしきモノが見えます。
    実際に立ち入ることはできませんが、歩いていると随所に見えました。
    (これは、高架から撮りました)

モナスティラキ駅の近いため、
    昨日は、ピレウス港に向かうメトロの車内からも見ることが出来ました。

このプラカ地区にも遺跡が点在。

そのひとつ、古代アゴラに入ります。
    ここでも5Daysチケットが有効です。

写真は復元図で、今でも一部残っているものが見られます。

因みに、アゴラとは現代では「市場」を指すようですが、
    紀元前当時は、政治・宗教・文化施設など様々な要素が集中していた場所とされています。
    同世代に活躍した、ソクラテスやプラトンもこの地を歩いていたとすると、今、自分が同じ地を踏んでいることがアンビリバボーです(@@)

中央柱廊(南柱廊かも知れません^^;)が並んでいます。

この左側に、音楽堂があったようですが、
    今は束石のみ。

彼方の高台は、さっき登ったアクロポリス。

へファイストス神殿。

ギリシャ国内の神殿では、最も原型を残しているのだそう。
    パルテノン神殿とほぼ同時期(紀元前450~紀元前440年頃)に
    建築されたと推定されています。

やや高台ですが、せっかくなので行ってみました。

紀元前説が正しいとすれば、
    2400年以上の時を経て、今もなおこの姿を保ち続けるなんて(随時、修復しているのかも知れませんが)、
    恐るべし、ギリシャ建築の水準!!

どこからか、鳥の囀りが聞こえるな~、と思ったら、
    インコらしき姿が。

茂みを利用した巣があるのでしょうかね?

神殿からは、古代アゴラが一望。

発掘が始まったのが1931年。
    当時、建っていた300軒以上の民家が移転したそうですよ。

アテネ市民の協力あってこその、今、なのですね。

草木に覆われているところが多いので、
    ちょっとしたピクニック気分です(^^♪

ところどころにニャンコたちの姿も。

お水やゴハン入れがあるので、
    誰かお世話をしているのでしょうね。
    (でも、ここは入場料が要るので、特定の関係者なのでしょうけど)

遺跡の内外問わず、アテネの街には、
    至る所でニャンコを目にしました。

実は、日本と同様に、餌やりが問題になっているようです。

この方もそうでしたが、袋から餌だけをサッとおいてその場を離れるシーンを何度か見かけました。

バースコントロールや衛生状態など、
    様々な問題がアテネでもあるようです。

ニャンコに罪はニャイけど、、、(=^・^=)

秩序と動物愛護、、、難しいですね。。。。

話を古代アゴラに戻しましょう(^^;)

敷地内には、教会もありました。

教会内に待機されていた女性スタッフさんに尋ねたところ、
    フラッシュをオフにすれば、撮影はOKとのことでした。

簡素ではあるものの、キレイな状態で管理されていました。

祭壇らしき箇所から、差し込む光が印象的だったので、
    撮ってみましたが、、、

フラワーモチーフのエッジが、
    なかなかきれいに撮れなくて。。。

スマホと、らすかるの素人レベルの技術では、
    これが限界です(失笑)

古代アゴラ内には、博物館もあります。

左側は、ルーフテラスのような造りになっているので、
    壁があるのは三方のみ。

ミュージアムショップもありましたが、
    購買意欲をそそられるモノはありませんでした。

古代アゴラの次に向かったのは、
    ハドリアヌスの図書館。

モナスティキラキ駅至近なので、
    この付近は、人通りも結構あります。

我が家も、一昨日のメーデーにここを訪れています。
    (柵の隙間から、丸見え状態なので、CLOSEしていても、
     ある意味、見放題、撮り放題です^^;)

こちらも、5Daysチケット適応。

見どころも多くはないので、、、

長居はせずに、、、

次に参りましょう(^^;

直ぐ隣にあるローマン・アゴラへ。

実は、こちらも柵越しに見放題(@@)

歴史に疎い、らすかる的には、
    このレベルでも十分満足なのですが、
    念のため、夫に聞いてみました、、、

夫「せっかくだから、入ってもええんちゃうかな~。」

はいはい、、、、リョーカイですよ(^^;

ローマン・アゴラは、アクロポリスの遺跡に比べて、
    遺跡至近の立ち入り制限が緩やかなようで、

日陰で休んでいたり、実際に触れて撮影したりする人の姿が見られました、

空と雲のコントラストがキレイです。
    朝イチでアクロポリスに登り、
    その後も遺跡巡りが続き、既に飽きてきた、らすかる(笑)

それでも、ここだけはちゃんと抑えておきましょうかね。

<風の神の塔>
    大理石製の八角形の塔。
    八面の各々が、東西南北・北東・南東・南西・北西を正確に刺しており、日時計・水時計・風見などの役目があったようです。

日差しも強くなってきたので、
    ランチタイムにしましょう。

リストアップした中の一件へ。

遺跡群のすぐ近くにある、コティリと言うお店。

夫は、お約束のギリシャBeer。

マニのサラダ。
     ↓
    フェタより、熟成期間が短いチーズ。
    バルサミコベースのソースとの相性もよかったです☆

ギリシャに来てから、まだ食べていなかったムサカもオーダー。

マイルドなお味で、
    夫は帰国後も「あのムサカ、優しい味で美味しかったな~。」
    と、度々申しておりました。

こちらのお店はシーフードも定評があるとのことなので、
    トマト煮込み(、、、詳細は失念、、、笑)も。

イタリアンとはまた違ったスパイスの使い方で、
    美味でしたよ~。

おまけ(、、、たっだのかな?)のミルク風味のソルベらしきモノは、
    激甘。。。

お料理は美味しゅうございました(^0^)

お値段は、ドリンク2杯と前述の3皿で60ユーロくらいだったかと。
    遺跡至近の立地のお代も込みのお値段ですね。

ランチの後は、街歩き再開です。

メーデーに散策した、
    オサレな問屋街(勝手にそう思い込んでいます^^;)を通リ抜けます。

今日は、開いているお店が多いですね。

一昨日のメーデーでクローズしていた中央市場近くに来てみました。

こちらも、今日は通常営業していそうです(^^)

一昨日のゴーストタウン状態とは打って変わって、
    市場らしい賑わい。

シーフード、美味しそう♪

精肉エリア。
    かなりリアルな光景なので、俯瞰レベルで自粛します(笑)

ハラール対応の店舗もありました(@@)

市場内には、飲食店も。
    こちらは、名物スープで有名な食堂。
           ↓
         我が家の好みではなさそうなので回避です(^^;

他にもタベルナが軒を連ねていて、、、

シンプルな市場メシもきになりますが、、、

さっきのランチがお腹に停滞中なので、断念(T0T)

その後は、お散歩を兼ねて、
    一旦、ホテルに戻ることに。

シンタグマエリアまで歩いて戻りました。

シャワーを浴びて、ちょっと休養(--)Zzz

ディナーのため、再び出動。

アテネで摂る最後の晩餐(?!)

こちらのお店にしようと思っていたのですが、、、

なんとなんと、隣りのお店に入っちゃいました~~~!

着席後にメニューを見つつ、
    「アレ? さっき店頭で見たお料理がないね~??」と、
    夫婦揃って不思議に思っていたのですが、
    まさか違うお店だったとは!!

同じお店だと思い込んでいたら、
    テラス席がアクリルガラスのようなモノで仕切られていて、
    全く別のレストランだったのでした(爆)

昼間の散策でかなり疲れていたこともあり、
    「ここでも、いいか!」の結論に達したのでした(失笑)

お通し的なモノ。

ちょいピリ辛なトマトソースと、
    ナンっぽいパンの相性が良かったですよ。

メニューを見て決めたのですが、
    予想とは異なる仕上がりで届きました(笑)

敢えてレポートするなら、
    カリカリベーコンとフレンチフライのカレー風味
    スクランブルエッグ仕上げ、
    と言ったところですかね。

お野菜のグリルプレートは、
    ヨーグルト風味のディップでクリーミーかつサッパリしていました。

以上、アテネ最後の晩餐終了~。

ホテルに戻って、ルーフトップへ。

ライトアップされたアクロポリスも
    見納めですね(@@)

明日は帰国日。

それでは、おやすみなさいませ☆

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る