強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の旅行記から少し間が空いてしまいましたが、1月に夫婦で箱根温泉旅行記の後編です!<br />箱根フリーパスをフル活用して、箱根登山ケーブルカー、ロープウェイ、大涌谷、芦ノ湖海賊船、箱根神社と<br />ベタな箱根観光地を巡ってきました。<br />グルメもたっぷり楽しんだ2日目です。

夫婦仲良く箱根旅2019~海賊船から大涌谷まで箱根王道をめぐる2日目

2019/01/18 - 2019/01/19

Emi

Emiさん

ベタな箱根観光地を巡ってきました。
グルメもたっぷり楽しんだ2日目です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはようございます!
    2日目も快晴で真っ青な空が広がっています。
    あんなに前の晩に食べたのに人間って不思議なもので、お腹がペコペコ。
    朝ごはんを食べに行きます。

箱根強羅温泉 季の湯 雪月花 宿・ホテル

至れり尽くせりなファミリータイプ旅館 by Emiさん

朝ごはんは和定食。
    おかずの種類も多く、炊きたてご飯が美味しくてペロッと完食してしまいました。
    食後にコーヒーもいただきます。
    旅行中って朝ごはんがたくさん食べられてしまうから本当に不思議。

最後にこんな踊り場?のようなスペースで記念撮影。
    さすがに上には乗れませんが。笑
    たくさん食べてリラックスできたひと時でした。
    雪月花さん、お世話になりました!

箱根強羅温泉 季の湯 雪月花 宿・ホテル

至れり尽くせりなファミリータイプ旅館 by Emiさん

旅館から駅が本当に近くて便利。数分歩いて強羅駅へ。
    今日はこちらのケーブルカーに乗って早雲山駅へ向かいます。
    なかなかの急角度でスリル満点です。

箱根登山ケーブルカー 乗り物

急斜面がスリル満点! by Emiさん

早雲山駅からはロープウェイに乗り換え!
    ちょっとした空の旅を楽しみます。

箱根ロープウェイ 乗り物

富士山が綺麗に! by Emiさん

ぐんぐん高度が上がっていくと、壮大な山並みたちが見えてきます。
    箱根はたっぷりの自然も魅力だなー。

この日はとても天気が良く空気が澄んでいたのでなんと、目の前に大きな富士山が!
    写真にすると小さくなっちゃうけど本当はもっと大迫力な富士山が
    目の前に広がっていました。
    ロープウェイの中もおーっ!と感嘆の声があちらこちらから漏れていました。

黙々と煙が上がってきたら目的地の大涌谷はすぐそこ。
    何時てもこの光景にはテンションが上がります。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷に到着しました!
    有名な黒たまごのオブジェがお出迎え。
    ロープウェイを降りた瞬間、独特の硫黄の香りが漂ってきました。

大涌谷観光センター 名所・史跡

独特な地面の形は繰り返される噴火や水蒸気爆発といった自然現象によってできたもの。うねっていたりデコボコしていたり、色々な形状を楽しむことができます。

大涌谷からも立派な富士山を見ることができました!
    本当に美しい。
    こんなに近く、くっきりとした富士山を見るのは実は初めてかも。

大涌谷の景色をたっぷりと堪能することができました!
    私は何度も来たことがありましたが夫は初めての訪問。
    迫力ある景色や富士山の絶景に大満足している様子でした。

お土産も充実。黒たまごをモチーフとしたお菓子やグッズを中心に
    箱根の名物を購入することができました。
    トイレも綺麗だったので、お土産を見つつトイレ休憩。

大涌谷観光センター 名所・史跡

こんなところにキティちゃんを発見!
    本当にどこにでもいるなあ、この子は。笑
    しかも黒たまごの着ぐるみを着てお出迎えです。コロンとしたフォルムがかわいい。

大涌谷を楽しんだ後はロープウェイを乗り継いで、次の目的地へ向かいます!

目的地はこちら、桃源台です。
    駅を降りると目の前には芦ノ湖が広がっています。
    写真にも写っている、海賊船に乗船します。
    海外ゲストにも人気の乗り物なので、座りたかったら早めに並ぶのをお勧めです。

芦ノ湖 自然・景勝地

箱根にある大きな湖 by Emiさん

遠くには製造中の海賊船が!新しい船が出港予定なのでしょうか?
    大きな船なので造るのも大掛かり。

箱根海賊船 乗り物

無事に席も確保してしばらくの船の旅。湖なのでほとんど揺れず、船酔いの心配もありません。
    のーんびりと湖の景色を楽しむ一時は贅沢な時間でした。

終点である元箱根港に到着!
    元箱根に上陸するのはもう15年以上ぶりくらいかも?
    色々とお店もできているようなので楽しみ。

元箱根港 乗り物

見所たくさん by Emiさん

乗っていた海賊船の船頭には立派な獅子の像があったのでパチリ。
    この海賊船、遊覧船の割にデザインがなかなか凝っていて面白いんです。
    今回も楽しい航海でした!

港から中心部の方へ。
    中心部と言っても全体的にのんびりとした雰囲気で、
    飲食店やお土産やさんが道沿いに並んでいました。
    左に写っているのは人気ベーカリー、「Bakery and Table箱根」。
    こちらは帰りに寄るとして、どんどん進みます!

遊覧船乗り場から5分ほど歩くと目的地に到着。
    イタリアンレストランとギャラリーがある芦ノ湖テラスです。
    開放感があり目の前には芦ノ湖が広がっているおしゃれスポット。
    ランチはこちらのイタリアンレストランで頂きます。

2階の席へ通していただきました。
    日差しが強かったためブラインドがかかっていましたが、
    本来であれば目の前が芦ノ湖の絶景。
    お店のインテリアはとてもおしゃれでスタイリッシュ。
    テーブルの間隔は広くて、落ち着く空間でした。

ラ・テラッツァ 芦ノ湖 グルメ・レストラン

芦ノ湖を眺めながらイタリアン by Emiさん

注文したのはピザとパスタ。夫と二人でシェア。
    ピザはとても濃いトマトソースに、箱根らしくしらすがトッピングされたピザ。
    トマトの甘さ、酸味としらすのしょっぱさがマッチして美味しい。
    記事もモッチモチで食感もたまりません。

気づいたらパスタもトマトベースでした。笑
    こちらも具沢山で美味しかったけど、個人的にはピザがヒット!

食後にカフェラテを注文。
    こんなに可愛いラテアートが描かれてきて単純にもテンションアップ!
    ミルクが濃くて、美味しいカフェラテでした。

こちらは夫が頼んだジェラート。
    イタリアンレストランということもありジェラートの種類が豊富で
    店頭でも販売されていました。
    確かベリーヨーグルトだったかな?美味しい!と絶賛しておりました。

雰囲気、サービス、味、どれも素晴らしくお気に入りのレストランに。
    また来たいな。

美味しいランチでお腹が満たされた後は、そのまま湖沿いに5分ほど歩いて
    箱根神社に行ってきました。
    何度も箱根に来たことがある私ですが箱根神社は実は初。

箱根神社 寺・神社・教会

鳥居も有名なパワースポット by Emiさん

目の前は湖、そして本殿は多くの大木に囲まれていて幻想的な雰囲気。
    清々しい空気を感じながら本殿に向かって階段を登っていきます。

本殿に到着!
    自分たちの健康を祈りつつ、縁結びの神社としても有名だそうなので
    妹の良縁もお祈りしてきました。。

せっかくなのでおみくじも引いてみました!
    中吉か。。私、最近中吉や末吉ばかりでなんともリアクションしづらい結果が続いております。笑

今年の干支であるイノシシの大きな絵馬も発見!
    箱根神社の鳥居もしっかり描かれています。

有名な箱根神社の鳥居を発見。宮島の大鳥居を思い出すなー。
    記念撮影にはかなり行列だったため残念。
    遠くから雰囲気だけ。それでもかなり幻想的な空間でした。
    バックの芦ノ湖がキラキラ光って綺麗。

日が傾きかけてきて、まったり楽しんだ箱根旅行も終わりに近づいてきました。
    湖をのんびり散歩しながら、箱根湯本へ戻るバスが出ている停留所へ向かいます。

箱根湯本駅へ戻るバスへ乗車前にちょっと寄り道。
    以前、伊豆でも行った人気ベーカリー、ベーカリーアンドテーブルへ。
    2階、3階はカフェとレストランになっておりお食事も楽しめるスポット。
    次の日の朝ごはん用に美味しいパンを買って帰りました。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

芦ノ湖でパンのお土産を by Emiさん

元箱根からはバスに乗って箱根湯本駅へ。
    改札前のお土産やさんでかまぼこなどを買い込み、
    後ろ髪引かれつつもロマンスカーに乗って帰路につきます。

今回の旅は夫婦でゆっくりとした時間を過ごすことができて
    とてもリフレッシュすることができた1泊2日でした。
    また気軽に、こんな温泉旅行ができるといいな。