チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回目。今回はボツワナのチョベ国立公園へサファリに行きました。

2019年GW アフリカ ビクトリアの滝、サファリとケープタウン訪問(その2)

2019/04/26 - 2019/05/03

yasutchibaprefさん

前回に引き続き、2日目。
    本日は隣国ボツワナのチョベ国立公園までサファリツアー。

ビクトリアフォールズは自然の中にあるため、町のそばで普通に野生動物を見ることができます。
    というか、夜は危険なので徒歩で出歩くなと念を押されるほど。

道のわきに普通に象がいます。

途中の車窓。

途中の車窓その2。

途中のイミグレ。ここからボツワナへ。

ボツワナの車窓。

途中の休憩所でコーヒーブレイク。

そのままザンベジ川の支流、チョベ川へ。
    ここからボートに乗ってサファリへ出発。

チョベ国立公園は、アフリカの中でも最も野生動物の多い地域の1つになります。また、ゾウの個体数も世界有数。そのため、巡るだけでも高い確率で野生動物の群れに出会うことができます。

チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験

ボートの中はこんな感じ。
    飲み物が用意されています。
    船長がガイドを聞きながら、ボートは川を進みます。

チョベ川。

チョベ川。
    しばらくボートに揺られつつ川の上流へ。
    ちなみに川の対岸はナミビアです。

さて、ボートはゆっくりと上流へと進み、初めに姿を現したのはカバ。
    水中から顔だけを出していました。

昼間は水中にいて、夜になると陸へあがり草を食べるそうです。

続いてワニ。

遠くだったため、デジカメの望遠使って撮影。

そして現れたるゾウ。
    悠々と川を渡っていきました。

バッファロー。
    群れを作り、個体数も多いので、いたるところで草を食んでいるところを見られました。

アンテロープの仲間?

そして、ゾウの群れが水を求めてやってきました。

群れが集まってきました。

続いてサファリドライブへ。
    ランドクルーザーを改造した専用車に乗り換え。
    先ほどボートに乗って川の上から眺めましたが、今度は陸上から野生動物を探しに行きます。

藪の中の道を進んでいきます。
    舗装されておらず、砂の中に轍が付いたところを進んでいきます。

木陰にキリンを発見。

奥に見えるのが、先ほどボートに乗ったチョベ川です。

インパラが佇んでいました。

チョベ川に沿って。

インパラの群れ。

水辺の鳥。

珍しく昼に草を食べているカバ。
    すぐに水に潜ってしまいました。

バッファローの群れとゾウ。

乗っていたランクル。
    途中の休憩所で休憩。冷やしたジュースで乾杯。

藪の中のキリン2頭。

そのままランクルで国境へ。

時速80~90kmでかっ飛ばす運転手さん。
    とはいえ、オープンな車体なので、顔面にあたる風圧がヤバい。

そんなこんなで再び国境。
    ボツワナの出国審査。

続いて徒歩でジンバブエのイミグレへ。

そしてその日はホテルへ。
    ガイドさんに教えてもらった近くのレストランでディナー。
    サラダと、手前の骨が刺さってるのがキリン、奥がシマウマの肉。
    日本ではまず食べられないので注文してみました。
    ビールと合わせて30ドル(ぐらいだったかな…)。

硬い…。筋が多く、ナイフで切るのも噛み切るのも一苦労でした。

そんなわけでビクトリアフォールズの2日目は終了。

次回はゾウの背に乗ったり、ビクトリアフォールズの街をぶらついたり、
    サンセットクルーズに行ったりした3日目の様子を書きます。

ローラズ タパス and カーネヴォー レストラン & バー 地元の料理

• アイガーさん 2019/08/03 01:53:00
    私も同じ日にチョベ国立公園にいました
    4月28日でしたら、私も同じ日にチョベ国立公園にいました。ボートからは中米で野鳥中心にウォッチングしましたが、野生動物は初めてで感動しました。特にゾウがほぼ全身水に浸かりながら川を渡っていく様子は見ごたえがありました。

yasutchibaprefさんのトラベラーページ