佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から有明海沿いをドライブしました<br /><br />ひまわり畑×フルーツバス停でフォトジェニックなお写真を撮って<br />福岡県大川市で酢作り300年のお屋敷でランチ<br />佐賀県佐賀市でトトロの森?でカフェタイム<br />佐賀県太良町で話題のインスタ映えスポットへ

大人女子の遠足☆ひまわり畑から始まり道路が消えて終わる☆~盛りだくさんのドライブ~

2019/07/11 - 2019/07/11

rinrin

rinrinさん

長崎から有明海沿いをドライブしました

福岡県大川市で酢作り300年のお屋敷でランチ
佐賀県佐賀市でトトロの森?でカフェタイム
佐賀県太良町で話題のインスタ映えスポットへ

有明海に沿ってR207を走っていると、インスタで大人気になったフルーツバス停がみえてきました

ズームしてみましょ♪

いちご×ひまわり

春はコスモスが咲いていたので、季節ごとの楽しみがありますね

凄い数のひまわりが咲き誇っていて凄い~☆

圧巻のひまわり群  曇空が残念だったけれど、夏はひまわりがよく似合う
    結構、背も高くてすくすく伸びていたので今が見頃ですよ~

いちご×メロンのコラボ

一斉にフルーツバス停の方を向いていますね

あっちむいてホイ!!!

こっち向いてたら、ナイスショットだったのにな~

庄分酢本社にあるリストランテショウブン
    建物は大川市の指定文化財になっています

2階のレストランに行くと、天井の梁が歴史を感じます
    店内が暗いので写真撮影にブロガー泣かせ

①前菜:鶏と野菜の煮浸し ハモの湯引き ホワイトとうもろこしのスープ 魚の南蛮酢漬け 有明くらげ

②黒酢そうめん:これは家でもまねっこしよっと

③きなこ豚のグリル:お肉は美味しかったけれど、肉の下のカレーが必要ないかな

④ちらし寿司:全く酸っぱさを感じないんですよ
    ⑤お吸い物:ハマグリの色がグロい~

⑥ドルチェ:ゆずのシャーベット 抹茶ぷりん(黒酢のカラメルが「酢」を強調してて苦手だった~)

最後にお酢のお土産を買って帰ることに♪

駐車場にあった古い井戸

歴史を感じますね~

福岡県と佐賀県の県境を流れる筑後川
    その間の中洲にいわい家具がプロデュースするウッドスタイルカフェ(wood-style cafe)があります

昨年、リストランテショウブンに行った帰り道 蔦が生い茂る建物に車の中からピピピー!とアンテナが反応♪

「次は絶対に行く~」と計画していたので、ランチからの~お茶~という流れ~

駐車場に車を止めて上を見上げると秘密基地発見!!!
    登ってみたくなりますよね~

Let's go ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

音楽が流れていたので辺りを見回すと、煙突みたいな木をくり抜いた中にスピーカーがかくれんぼ  斬新なアイディア~

ではでは・・・  小さな可愛らしい小屋があったので、中に入ってみましょ~☆  ・・・と入ってみるも底が抜けそうで怖い~

入口からオサレでワクワクしますね

昔、おばあちゃんの家にこういう水洗台がお外にあったなあ~

真ん中席は1枚板のテーブルが使われており、センスのいい家具ばかりで居心地のいいカフェでした

窓はステンドグラスや手作りのまん丸のサンシェードが可愛らしいの  木漏れ陽に温かみを感じたり雰囲気最高!

カウンター席もあったので、おひとり様でもふら~っと行けそう

お席に着くや否や感じのいい店員さんが、「メルアドを登録するとドリンクやドルチェのサービスがあります」と説明してくださり

バーコードを読み込むもおばちゃん達には難しく、思いっきりパソコン教室へとトリップしたよう

お腹空いてないけど、みんなでシェアするからピザランチセットをおひとつオーダー

シンプルにチーズのみのピザをランチしてきたばかりなのにペロリ
    石窯で焼かれたピザが美味しゅうございました

サイドメニューにポテトとオニオンリング

これはいらなかったかもね~(不評でした)

クーポンを使ってドリンクとドルチェのサービスでコスパ良し

別腹の紅茶のシフォンケーキも食べてお腹いっぱい
    店名が入ったデコが可愛いね

ここだけ別世界のようなウッドスタイルカフェ(wood-style cafe)
    トトロの森の中にタイムスリップ

石窯で焼かれたピザも美味しいし、ゆっくりとお食事を楽しみながらのおしゃべり
    また行きたいです

筑後川に掛かる昇降式可動鉄橋の筑後川昇開橋
    1935年、旧国鉄佐賀線の鉄橋として筑後川に架設されました♪

一応、観光と言うことで車窓から見えたので寄り道してみることに!

インスタで人気の昇開橋
    なんってことないこちらの橋は、夜のライトアップはキラキラと眩い景色です

R207を長崎へ向けてひた走り~♪
    このまま真っすぐと長崎に帰るのかな~と思っていたら

丁度、有明海が満潮になる時間に重なりそうで、折角なのでまたまた寄り道~☆

訪れる度に引き潮で、なかなか海に浸かった鳥居をみたことがなかったので やっと海中鳥居が拝めます

ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

鳥居の先は有明海を越えて厳島神社に繋がり、背には多良岳に繋がっているそうです  神秘的な物語だな~

・・・・・とうっとりしたところで  モデルになりきってパチリ

満潮になる時間と言えば・・・  道路も海に陥没?!  気になっていた道路の方に目をやると

海中鳥居の近くに海に延びる道路があるのですが・・・

本来ならご覧の通り 向こう側の電柱まで道路が続いているのが、完全に海にのみ込まれていますね

雨が上がり青空が見え始めましたが、これがどんよりと暗かったら怖かったでしょう

思いっきり写真撮ってるワタクシを同僚から制止され

我に帰り

「さーて、長崎に帰りますか」

お酢とピザが目的の「大人女子の遠足」だったのが、あちこち寄り道してモリモリの盛りだくさんの充実した1日でした♪

• まゆ@travelerさん 2019/08/14 23:07:12
    イチゴ(*´∀`)
    イチゴのバス停可愛すぎる!
    すっごいステキ☆
    母娘旅も女子旅もステキです☆

rinrin

rinrinさん からの返信 2019/08/15 00:28:59
    Re: イチゴ(*´∀`)
    こんばんは(^-^*)/

コメントありがとうございます!
    お写真はいちごとメロンしか撮っておりませんが
    実際はスイカやみかんなどあるんですよ
    なんてことないバス停がインスタで人気沸騰しちゃいましょた
    いつからか九州にもいらしてください

rinrinさんのトラベラーページ