佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と人生初のバルーンフェスタへ行ってきました。<br />開催期間が数日あり、天気や風の影響等で中止になることもあると聞いていたので、<br />天気運のない私が行っても大丈夫かと不安でしたが、<br />初参戦で一斉離陸を見るという奇跡が起きました!!<br /><br />早朝から寒さに耐えた甲斐がありました・・。

人生初の佐賀バルーンフェスタ!

2019/11/02 - 2019/11/02

ばっち

ばっちさん

友人と人生初のバルーンフェスタへ行ってきました。
天気運のない私が行っても大丈夫かと不安でしたが、
初参戦で一斉離陸を見るという奇跡が起きました!!

早朝から寒さに耐えた甲斐がありました・・。

例のごとく早朝スタートです。
    三瀬峠を越えたあたりで、星空がとても綺麗だったため、
    バルーンフェスタをいったん忘れて星空撮影に

50mm単焦点でオリオン座を射抜きます。

なんやかんやでバルーンフェスタ会場へ。
    よく見る川とバルーンのリフレクションの写真ですが、
    会場から撮影するのかと思っていましたが対岸の河川敷での撮影になるそうで、
    会場駐車場から30分ほど徒歩で歩いて撮影ポジションを探ります。

日の出前にも関わらず、会場や、撮影スポットにも多くの人が・・・。
    特に撮影スポット側は、雑草の処理などされているわけではないので、
    朝露に濡れた草をかき分けながら、川に転落しないぎりぎりのラインを攻めながら、
    皆さんポジション争いをしており、リフレクションを狙うためには、
    一筋縄ではいかないことを実感・・・。

河川敷の雑草たちと格闘すること約20分・・・。
    ようやくよさそうなスポットを確保することができました。

三脚もセットし、開催を祈ります。

すこしずつ朝日が出てきました。
    会場入りの前に買っていた肉まんを食べようとしたところ、
    寒さでヒエヒエになってました(笑)
    この時の気温は10度を下回ってました。

朝日が昇ります。
    ここで本日のバルーン競技の開催がアナウンスされ、周辺のカメラマンたちもホッとした様子でした。

開会式?みたいな演出のため、先に1基だけバルーンが離陸します。

後に続いていよいよ一斉離陸が始まります。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 祭り・イベント

待機していたほかのバルーンも一斉に膨らみ始めます。

朝日とバルーン

音楽とともに次々と上がるバルーン。
    日常生活では決して見ることのできない貴重な体験です。
    風もなくリフレクションもばっちり!

会場の人たちが逆光でいい感じに

朝日の光の当たり具合でいろんな質感に見えて面白い

逆光がすさまじいので、設定には細心の注意を払います。
    とにかく白飛びだけはしないように、f/11でISO100ほどでの撮影だったと思います。

縦構図

色彩豊かでいい感じ!

逆光を利用し、あえて黒つぶれさせるもの!

パンフレットのような写真も撮れました。

よく見ると見慣れた企業の名前がたくさんありました。

第2陣も離陸していきます。

HONDAのバルーンはユニークでした。
    風の影響とか読みにくそう・・・。

絞りに絞るので光芒も出てきますね

いちごさん

ほとんどが離陸し、私たち河川敷組の背後方向に進んでいくため、
    三脚タイムはいったん終了し、カメラマンたちも手持ちでの撮影に切り替えていきます。
    この間約10分少々。待ち時間が2時間程度なので、本当にあっという間です。

にこちゃんマーク

広角を生かして河川敷の上にいた人たちを生かしてこんな写真も撮れます。

青々とした空とのコントラストがいいですね

縦構図リフレクション朝日光芒

会場のお客さんとの対比で大きさがわかりますね

飛行機雲もアクセントになりますね

望遠で切り抜くのも面白いです

圧縮効果でこんな写真も

風船みたいな

非日常感が好き

第1陣はもうあんなところまで!
    貴重な光景です。

飛行も終わったため、今年のバルーンフェスタは終了です。
    本当にあっという間でしたが、待つだけの価値のある、素晴らしい景色をたくさん見ることができました。

広角で遊ぶ20代後半2人

せっかく佐賀に来たので、佐賀観光をすることに。
    鹿島市へ向かう道中もいろんなバルーンとすれ違います。

祐徳稲荷神社へ到着。

いつ見ても綺麗。
    朝も早かったので、お客さんも少なめでGood

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

50mm単焦点の世界

日本庭園では朝顔が咲いてました。11月なのに・・・。

風鈴も涼やかでした。11月ですけど。

この後嬉野温泉等にもよったのですが、
    肝心の写真を撮るのを忘れていたため、ここで旅行記は終了です。
    閲覧ありがとうございました。

• 一泊二日さん 2020/02/22 20:04:15
    私は河川敷にいました!(^^)
    ばっちさん、はじめまして。

私も去年、初めて佐賀バルーンフェスタに行ってきました。
    2日は土曜日でしたよね、対岸で撮影されてたのですね。
    私は8時前に着いて河川敷の放送棟の先で見てました。

対岸からの眺めも気になってましたので拝見出来て嬉しいです。
    私、写ってないか写真拡大して探しちゃいました。

ばっち

ばっちさん からの返信 2020/02/22 21:09:13
    Re: 私は河川敷にいました!(^^)
    一泊二日さん、

放送席側にいらっしゃったんですね!私は対岸に大勢いたカメラマンたちの1人です笑

川の反射を狙うにはこちら側が最適なのですが、気球が膨らんでいく様子や遠くへ飛んでいく様子を観覧する場合は、やはり放送席側が良いため、次回はそちらに行ってみます!

コメントありがとうございます!

ばっちさんのトラベラーページ