シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど2013年~2014年の年越しにかぶった旅程。<br />2013年末のオーストラリア(ゴールドコースト)滞在から続き、2014年が明けてからのシンガポール滞在記である。<br /><br />前半旅程の「オーストラリア1回目(2013年12月・ゴールドコースト)」の旅行記はコチラ:<br />https://4travel.jp/travelogue/11513710<br /><br />このような旅程になった経緯は以下(再掲載となるがご容赦の程):<br />この当時、航空券上はSINを本拠点としていたため、JLの最終旅程区間だったNRT-SINを活用しつつSIN-BNEの往復旅程を追加で発券。<br />ほぼ一昼夜かけてNRT-SINから乗り継いでBNE~ゴールドコーストまで移動。<br />復路はBNEからSINに戻り、SINでショートステイしてから日本へ帰国するプランにした。<br />ゴールドコーストは日本から直行航路で行けば8時間もあれば着いてしまうのだが、SINを拠点にして移動すると23時間かかる。<br />まあ随分と寄り道で遠回りしたものだが、裏を返せば豪からの帰国のついでにSINでステイが出来たりするわけだ。<br /><br />2014年1月2日は、オーストラリアのBNEからほぼ終日移動のスケジュールになった。<br />約9時間のフライトを経てChangi Airportに到着後、MRTでLavender駅まで移動。投宿先は「V Hotel Lavender」。<br />駅の直上にあるので立地バツグン、空港駅から乗り継ぎ1回、30分もあれば到着。ショートステイの時の空港アクセスはバツグン。<br /><br />ようやくたどり着いたシンガポールでの滞在は移動も込みで2泊のみ、ほぼ食べた物の記録となるが、いざ出発<br /><br />Air:<br />2013/12/28 NRT-SIN JL719<br />2013/12/28-29 SIN-BNE SQ235<br />2014/01/02 BNE-SIN SQ236<br />2014/01/04 SIN-NRT UA804<br /><br />Hotel:<br />Outrigger Surfers Paradise 4 nights<br />V Hotel Lavender 2 nights

シンガポール34回目(2014年1月)

2014/01/02 - 2014/01/04

stareyes

stareyesさん

ちょうど2013年~2014年の年越しにかぶった旅程。

Air:

V Hotel Lavender 2 nights

鉄道 徒歩
シンガポール航空 ユナイテッド航空

The Day of 6th-7th:
    そんなわけで、この当時34回目の訪問滞在となる赤道近くのギリギリ北半球シンガポールに来た。
    地球儀で見ると、豪州の東海岸地域から日本へ戻るまでにいかに遠回りしているかが分かる。

旅程通算で7日目、この日は2014年1月3日。
    Hotel地上階に併設のフードコート「Kopitiam」で朝食。
    拙家の海外渡航回数が一番多い所はSingaporeであるが、毎回ローカルフードを食べる楽しみ。大手フードコートのKopitiamでは色々なローカルフードが味わえる。カレー・ラクサとシーフード炒飯
    Kopitiam @ V Hotel Lavender

コピティアム (Vホテル店) アジア料理

マンゴープディングもあるでよ。辛いものを食べたので口直し
    Kopitiam @ V Hotel Lavender

コピティアム (Vホテル店) アジア料理

この当時、ここのお宿はコスパ重視のエコノミー級に見合っていたのでチョイスしたのだが、ジムとプールが意外に立派だった。
    ローカルフードの腹ごなしにさっそく運動。トレッドミルで約10.1km、67分のランニング

V ホテル ラベンダー【SG クリーン認定】 ホテル

シンガポールの地下鉄MRTでBugisに行ってみる。
    超久々、standard ticketを買った @ Lavender Station

ラベンダー駅

Bugis Junctionは飲食店が豊富で選択に困った。何故か熊本ラーメンの味千(笑)
    でもシンガポールの日式拉麺を侮るなかれだ。ガチでしっかり美味い
    Ajisen Ramen @ Bugis Junction

味千ラーメン 和食

シンガポールの日本の味は本当にクオリティが高い物が多い。
    庶民的なテイクアウト串焼きはここが一番かな~。投宿先の部屋に持ち帰ってしばし夜食
    とり九 @ Bugis Junction

とり九 (ブギスジャンクション) 和食

The Day of 8th:
    日本への帰国の日の早朝。
    チャンギ国際空港の第3ターミナルは、X’masやHappy New Yearのモードが残っていて華やかな雰囲気だった。

この当時、SIN-NRT間をフライトしていたUAで成田国際空港に無事到着。
    ついさっきまで居た場所との気温差20度以上…だが、暑がりな拙には心地良い寒さ。嫁はブルっている…

8日間に及んだ初オーストラリア&シンガポールの充実した滞在の余韻に浸りながらも、日常モードに一気に戻さねばならんと、拙宅の最寄り駅に戻る電車に揺られながら誓った2014年1月4日なのであった。

----------

あれからもう5年半以上の時が流れたのかと、断片的だった記憶を確かなものにしながら旅行記を書き起こすというのも、なかなか楽しいものですねw

それでは、これにてお開きといたします。
    この旅行でお世話になったすべての方々に感謝申し上げます

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港