シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナショナルデーパレードのリハーサルを観るのは2014年、2018年、2019年と、今回で三度目。さすがにちょっとマンネリ化してきていますが、ジェット音とレッドライオンの降下の時だけは、今でもときめきます。

Happy Birthday To You, Singapore|やっとこさ、54歳ラー。

2019/07/15 - 2019/07/15

茶柱タツ子さん

今年はある方からNDPのリハーサルのチケットを2枚いただきました。2年連続でラッキーです。今年は同僚を誘っていくことになりました。

シティーホールを出ると混雑してるので人の流れに乗って会場へ。途中、土曜出勤する同僚にバッタリ。同情。

私はブルーのセクションです。舞台向かって右側ですね。

着席。

今年のgoodie bagです。今年のは使えそうだ!

リハーサルは小学生が招待されるので、ガキンチョだらけ。引率の先生、土曜出勤お疲れ様です!

出演者用のゲート。

お尻方面より、、、、

素材はなに?

衣装は派手じゃないとスタンドから見えない。

昔のNDPを思い出す。

小学生が怒涛のように流れ込んでくる。

最初の出場者かな。

ゲート19から入ります!

上がって行きます!

真ん中のスタンドは小学生用。

旗をフリフリ。これもライトアップするようになってます。

パダンの会場で観るのは初なので嬉しい!チケットを下さった方に感謝。

今年はコリオグラフィーが良い。

ああ、シャッターチャンス見逃した!

埋まってきたねえ。私も勿論滅多に着ない赤を着てます。

着席した時は曇りだったのにその内青空が出てきて、良い感じの空になりました。

Osimで働いてる人達はこれに参加するとマッサージチェアを漏れなく1台貰えるらしい。ボーナスみたいなものか。

ああ、澄み渡る空よ。

ずっと空を見てられる気分。

雲が綺麗。

ハッピーバースデー、シンガプーラ!

真っ赤!

空に癒される!

VIP席も埋まりました!

巨大スクリーン。流石に見やすいです。

可愛い!!

クーポンも貰えるよ。

さっきすれ違った子達だわ。

最近日の丸より親しみを感じる、、、、

あれはVIP席か?

テーマソングが流れてる。

当日はナマです。

あまり役に立たないサンバイザー

Singapore, die hard fansだって。

サファリ、、、、?

向かいのスタンドも徐々に埋まってきてるね。真っ赤に染まるんだよね。

パダンは個人的に思い出のある場所。

ズーム。

ああ!レッドライオンを乗せたヘリがやってきた。

降りてきてます。

おおお!毎回テンションマックス。

ファンです。

首痛くなりそう。

必死だ!インスタにのせるんだろうか。

痺れる!

痺れる!あっという間に降りてきて爽やかに去って行く。

やってみたいなあ。

どんな気分だろ。アドレナリンマックス。

いずれ女性のスカイダイバーが登場する日が来るだろう。

ああ、気持ちが良いだろうなあ!ネパールでパラグライディングした時のことを思い出すよ!空か海の冒険を選ぶとしたら、私は絶対に空!

着地する時はうーーーーはっ、と言いましょうとのことです。

かっこよすぎ。

パラシュートが開かなかったら、マジでホラーです。

これも好きな瞬間。

ダミーVIP。周囲が笑ってます。

たまに観客席が映ると皆んな喜ぶ。

毎度お馴染み。

衣装が可愛い!!

上空から見るとシンガポールの国旗になってる。

彼等のパフォーマンスは良かった。

カメラマンも大変

ダミーの首相?が到着。

うっわ~、何という無駄遣い!

いつか無駄遣いだったことに気づく日が来るのだろう。

欲しかったんだね。

去年に比べて今年は衣装が良いと思う。

マレーの衣装。

あ!自動的にライトがついた!

ちょっぴり千と千尋の世界。

孔雀になってみたい。かぶりもの大好き。

フォーメーションも綺麗よ。

人間LEDか。

煌めく星達よ♪

ついにフィナーレ。

右はクリエーティブダイレクターを務めるディックリー。シンガポールの有名な歌手の一人。一度間近で見ましたが、かっこよかったです。そしておばちゃんキラーです。

リハーサルなので花火は控えめ。

終わった~ 17時に着席してから20:30まであっという間だった!

動画撮ってたんで花火の写真があまりない。

さ!帰ろう!!

こちらがgoodie bagの中身です。毎年大差はありません。

翌日会場へ行ってみました。NDP2019。

パフォーマー達のマーカー。

おめでとう、シンガポール。なんだかんだ言いつつ、私はこの国に感謝しています。

• nakamasananiwaさん 2019/09/05 21:20:20
    こんばんは
    SWAL だんな今 なにわに居てるえ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/09/05 21:44:57
    Re: こんばんは
    良い風吹いてそうですね~! サプライズでしたか?それとも約束してたんですか??

なにわは4トラ憩いの場ですね。今ちょうど仕事上がりました。😭😭 宝くじにあたってリタイヤしたいですよ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/09/05 23:04:08
    Re: こんばんは
    お疲れ様です。来られますか?(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/09/05 23:13:39
    Re: こんばんは
    今帰られましたぜ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/09/06 07:08:09
    RE: Re: こんばんは
    すみません、もう本当に最近仕事で忙殺されててエネルギーゼロです。

さすがはswalさん。っていうかスンゲイリンギットオススメしたんですか?あれはタイチョー開拓の難関コース。swalさんなら余裕なのかも知れませんが。しかし相変わらずエネルギッシュ!

今晩夜はゴールデンマイルですか。この間もの凄く久々に行ったら、驚かれました。帰国したと思われてたっぽい。

はあ、身体がクッタクタです。涙

> 今帰られましたぜ。
    > 明日はチャンギからペンガラン、スンゲイリンギットまたはウビンで夜はゴールデンマイルタワー地下の鍋とか。笑

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/09/06 10:55:22
    RE: RE: Re: こんばんは
    あのワクワク顔がたまらない(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/09/06 10:56:33
    RE: RE: Re: こんばんは

>茶師匠 おはようございます。

あと小舟で行ける小島(笑)言うことで----

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/09/06 23:03:42
    RE: RE: RE: Re: こんばんは
    今仕事終わりました。ハッピーフライデーなんてないですよ!

Swalさん楽しんでると良いんですけどね〜
    小船で行ける島。大爆笑。
    どこへ行っても涼しい顔で楽勝でクリアしそう。勝手な想像。
    どうでも良いですが、Swalさんにはラーキンのサテを是非食べて貰いたい。

昨晩はまさしく深夜食堂みたいな雰囲気だったんでしょうね。

明日の朝は体力つけるためにピラテスに行ってきます。

> >茶師匠 おはようございます。
    > オススメしたんはブギスにあった7ストーリービルみたいな昔のスチームボートありませんか?いいはるんでタワー地下の黄金端记餐室です。
    > あと小舟で行ける小島(笑)言うことで----
    > おいらも近頃週休1日故キツイです。サフリメント(*´-`)❤️

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/09/07 02:27:49
    RE: RE: RE: RE: Re: こんばんは

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/09/07 13:53:15
    RE: RE: RE: RE: RE: Re: こんばんは
    えっっ!右側じゃなかったんですか?となるとアレより更に美味しいものが右にあると!?!?

今度行ってみます!

確かカリーミーは試して完食したはず! カレースープって感じで見た目よりサッパリしてたような?

今日は何年かぶりのアダムズロードフードコートで食べました。

> > どうでも良いですが、Swalさんにはラーキンのサテを是非食べて貰いたい
    > 茶さんのお気には左の有名なinul なんやね? おいらは右のほうが好み。一時期長いこと休んではってinulでいただいてたけど長いこと慣れ親しんでしもたからか違和感感じてしまうん。
    > 反対側の元記雲呑面と黄記鶏飯にそのナナメ向かいのカリーミーも皆さんそれぞれ独自のここだけの味でおすすめです。
  • bangkokdaisukiさん 2019/08/18 13:19:58
    参考になりました
    はじめまして

4トラ初心者のbangkokdaisuki です。

もしお時間がありましたら教えてください。
    よろしくお願いします。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/08/18 20:47:33
    RE: 参考になりました
    bangkokdaisukiさん

初めましてー

知らない内に次から次と新しいホテルが出来てるんですね。

さて、ガッカリさせてしまうことになりますが、ナショナルデーパレードの入場券は非売品です。国民もしくは永住権保持者のみ応募可能です。なので、抽選に当たった人に譲ってもらうか、出演者に招待してもらうか、そんな方法しかありません。今年は会場はシティーホールのパダンという広場で行われましたが、来年はまたエスプラネードのフローティングスタジアムに戻るはずです。そこの会場ですとリッツカールトンのマリーナベイに面した客室からは丸見えです。リハーサルは7月の第2週目辺りから8/9まで毎週土曜日、開催されます。ホテルから見るナショナルデーパレードも楽しいかも知れません。また、16:00ぐらいから出演者がプロムナードにあるF1ピットから会場にぞろぞろと移動を始めるので、フライヤーの下辺りで待機してると、間近で写真が撮れます。

是非是非またシンガポールにいらして下さい。^_^

> はじめまして
    > 4トラ初心者のbangkokdaisuki です。
    > シンガポールは30年ほど前に行き、そんなに面白いという印象がなく、それ以来どちらかと言えば避けていましたが(行くならBKKかHKGという具合)、今年たまたまアンダースに泊まれるというので行ってみたら 超はまりました。もう大好きになりました。ちょうど6月でしたがリハで爆音立てて飛ぶ戦闘機に おおおおお これは当日見たいなあと思ってしまいました。いつか絶対に行こうと思っていますが、このチケットは観光客でも買えるものでしょうか、それとも、現地に住んでいる人がやはり優先でしょうか、
    > 来年行けるかわかりませんが、絶対に行きたいと画策しています。
    > もしお時間がありましたら教えてください。
    > よろしくお願いします。

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2019/08/18 21:35:42
    Re: 参考になりました
    茶柱タツ子さま

早速のお返事ありがとうございます。そうじゃないかなと思っていましたので わかってよかったです。リハで行くべきか 本番を見るべきか 本番の日はホテルも高いだろうな とかいろいろ考えています。
    いや 本当にシンガポール 魅力満載の街ですね。また あんなNDP見たら 愛国心深くなりますよ。ちらりと訪れた私が すごい国だと思うという事は その国の国民はどれだけそう誇りに思う事か。
    過去のYOUTUBEとかも見ましたが パダンのほうがこじんまりとしているというか クラシックな感じで好きなので マリナベイに来年は戻るのかと少し残念です。でも とにもかくにも 一度は見に行きたいなと思います。
    戦闘機と 花火 見れればたぶんそれで十分まんぞくすると思いますので。

またよろしくお願いいたします。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る