シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの女性歌手Kit Chanさんのデビュー30周年のコンサートが9月にシンガポールで行われるということで、満を持して行くことにしました。彼女のライブは3回目となり、以前はシンガポールと香港で拝見しました。現地にお住まいのネットで知り合いとなった友人にも会えるといいなと思い、計画しました。<br /><br />航空券はANAマイルの往路はスターアライアンス特典のNH/SQ利用、復路はNH特典のそれぞれ片道航空券で揃えました。通しで買うよりも必要マイル数の面で優遇されます(19000マイルー17500マイル=1500マイル低くなります)。ただし、2枚のチケットということで取り消すときは3100円が×2の6200円となるので、ご注意が必要です。予約発券した後も、空席がある場合には同一便同士で予約変更も行います。これは税金計算などがドル計算で行われるため為替の影響があり、発券後円高に振れた場合再発券するとその分がクレジットカードに戻ってきます。今回も席がなくなるリスクもありますが、状況を見極め実施したところ、610円戻ってきました(笑)。<br /><br />ホテルは昨年も泊まったTravelodge Harbourfrontです。ホテル高騰のシンガポールにおいて、取り消し可能なタイムセールで一泊80SGDは、結構破格でした。<br />

シンガポールのdiva! Kit Chanのコンサート、友人訪問へ

2026/09/17 - 2026/09/20

WIKIWIKI

WIKIWIKIさん

SGACの電子申請は、フライトの3日前に行いました。旅券のスキャンは、カメラの識字率が悪く、スキャン枠と旅券のサイズが一致せず、横長になってしまっていました。そのため、結果の読み取りエラーが発生し、「H」が「III」に化けてしまっていました。よく見ないと気が付かないほどです。手動で入力する方が安心かもしれません。

NHとSQの乗り継ぎで、48時間前にSQのOLCIが開いたものの処理できませんでした。最初の便がパートナー航空会社の場合、48時間を過ぎても利用できないようです。学びました。最初の便でチェックイン?ができないと、その後の処理も進まないということですね。両者の時間軸が異なるため、NHの24時間前が重要になります。

ANA MaaSの旅CUBEで東京モノレールのチケットを買うと3倍マイルの言葉にまんまと乗せられて。でもこれを使うのは大変。注意書きにもありますが有人窓口のみの対応なんです。JRからの乗り換えは一旦外の改札でてとなりうまく動線に乗れません。

紆余曲折、NH予約のSQ便について48時間前のSQはオンラインチェックイン(以下OLCI)はできませんでした。24時間前のNHのOLCI時に双方チェックインはできるものの座席の再選択(予約時に選んだまま)はできずでした。SQ側、NH側どちらのサイトでもSQ便のモバイル搭乗券は出せません。それと面倒なお願いとして、SQ機内Wi-FiのためのKFLY番号登録というものがあります。今回WEB上では不可だったのでTYOSQのAGTさんにお願いして記録にインプットして頂きました。この後、NH側のサイトからホームプリント搭乗券を出したところ、こちらはNH、SQ双方の搭乗券が反映。SQの印字を確認でき、これでWi-Fiは使えそうです。やれやれです。これを乗り継ぎのHKGの空港で行っても良いのですが、なるべくやれることはやっておきたいと思いそうしました。SQからの予約であればOLCIの段階でWEB上ですべてできることも今回のような他社同士の乗り継ぎ利用では思うようには行きません。

東京モノレール空港快速に乗れました。

浜松町駅

このオレンジジュースマシンの生まれた国へ行ってきます。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

HND T2インターにはJAPAN DUTY FREEの店舗はありませんが、予約品受取はYSLの隣で対応可能です。

NHなので「ちいかわ」なんかもみまして。

• このThe First Takeと言う番組いいね。この手の番組は韓国なんかでもよくネットで流れていて見ていました。コチラは宇多田ヒカル氏のMine &amp; Yours。

このThe First Takeと言う番組いいね。この手の番組は韓国なんかでもよくネットで流れていて見ていました。コチラは宇多田ヒカル氏のMine & Yours。

HND-HKG NHのGFML(グルテンフリー食)
    カラスガレイのグルテンフリーミール、小鉢にポーチドエッグが乗ったりして中々素晴らしかったです。達郎さんのopus聞いています。お、高知の柚子シャーベットが!

香港にてシンガポール航空に乗り換えます。

HKG-SIN SQ のAVML アジアンベジタリアン食
    豆のカレー、カッテージチーズとほうれん草のカレーにジャスミンライス、パパドロール、チョップドサラタ、ターメリックライスプディングなど。

SQ krisShopで事前予約していた品物、今年は受け取れました。良かった。何も見せずに持って来てくれました。支払いは日本で済んでいるので受け取りだけ。

航空券の関係でHND-HKG NH、HKG-SIN SQとなりました。以前CXユーザーだったころは香港経由はいつものことだったので懐かしかったです。もちろん機内の雰囲気なんかは全く異なりますが。空旅が出来ることに有り難みを感じる今日この頃です。

チャンギ空港に到着し早速現地通貨を。WISEデビットカードからのcash advance。ATM手数料ないはずのUOBでしたが実際は5%で?。

これから3泊お世話になる、Travelodge Harbourfront Hotel MRTのHarbourfront駅からVivoCity経由で5分程の場所。去年も利用し良かったのでまたお世話になります。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

チェックイン時昨年の時の話をしていたら、レビューをトリップアドバイザーに書いてくれたら明日の朝食付けるよって言ってくれました。有難く頂戴することに。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

昨年来たときはショッピングセンターのVivo Cityで工事していたB2フロアのKopitiamが完成し賑わっていました。

ビボ シティ ショッピングセンター

美味しそうなバクチョーミーがあったので、スイカシェイクと共に夕ご飯に。臓物系のドライヌードル、混ぜて混ぜて、すこし辛いですが中々美味いです。?スイカシェイクも?。

ビボ シティ ショッピングセンター

メニューはこんな感じです。

ビボ シティ ショッピングセンター

おはようございます。ホテルの最上階のルーフトップバーのあるフロア、営業は夕方からですが、長めが良いので上がってきました。Hazeという大気汚染が乾季のこの時期大変ひどいということで2019年以来の厳しい状況が。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

頂いたバウチャーで朝食をごちうそうになりました。ありがとうございます。
    文字通り”SOCIAL”なので混み合ってくると相席になりますが18ドルの朝食美味しく頂きました。チャークワイティオやコンジーなどもあり、ささっと頂くには良い内容です。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

このホテルには7階に共用のキッチン、電子レンジ、冷蔵庫、アイスマシン、コーヒーマシンなどがあり自由に使えるようになっています。

• トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

6階にはそれほど大きくはありませんが、泳ぐには十分ないいプールがあります。

• トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

3階にはSPINと称して洗濯機が2機、乾燥機が2機ありました。それぞれ利用に10SGD、10ドル紙幣を入れるとトークンがでてきてそれをマシンに入れ利用するタイプ。
    アイロン、アイロン台なども完備。

アンバサダー トランジット ホテル ホテル

• トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

新しくなったクルーズセンターをチェックしたり。

シンガポール クルーズセンター 船系

隣のビルにあったときとはやや趣が違い気が。プレハブチックで、臨時的なものなのかとちょっと。

シンガポール クルーズセンター 船系

Vivo city の3Fにあるもう一つのフードコートFoodrepublic。ここはまた雰囲気がありますね。1950-1970年の中国をイメージして味の回廊的な作りになっていて、これは楽しい!

フード リパブリック (ヴィヴォ シティ店) 地元の料理

インドネシア料理のビーフルンダン。ビールは隣のインド料理ストールからKingfisherを。633mlボトルはちときつかった。缶位がちょうどいい。

フード リパブリック (ヴィヴォ シティ店) 地元の料理

この頭上のランタンが特徴的でした。

• トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

久しぶりにClark Quay Centralに。前職の会社関連の友人達とシーフードや炒飯食べにきたエリア。

セントラル ショッピングセンター

rendezvousレストラン、インドネシア料理のお店。Centralの2Fにありまだあるのか気になって来てみました。ここのビーフルンダンが好きでした。

ランデブー レストラン 地元の料理

central B1のフードコートSinfoodie(漢字解釈は幸福地、この辺の宛て方が流石だ)。ここで一年ぶりに会う現地の友人がおりまして。

セントラル ショッピングセンター

その友人は日本の歌謡曲が大好きでとても詳しい。CDやLP盤のコレクションは相当なものらしい。

セントラル ショッピングセンター

彼がFBにKing of Laksaの話しをFBに上げていた。そんな話をネット上でしていたら、今度来たらその店の2号店があるから連れて行ってくれる、ということになり今日!私はCocklesというアサリ入りをお願いしました。2時間にわたりお互いのこと家族のこと好きだ音楽のことなとなど話はつきませんでした。来年は日本に来たいとも話していたので期待しています。

セントラル ショッピングセンター

帰国の前日NHから帰国便運行懸念のご案内が来ました。台風25号接近。変更承るとありますが、今回特典航空券だったので変更できるのか試してみましたが、実際は96時間を過ぎているという理由から変更は出来ませんでした。電話も勿論繋がりません。この段階でJLの片道の予約を保険で入れました。NHは予約だけで終わらす事が出来ず手が打てませんでした。

Seah Im food centre、この日の朝はここと決めていました。ホテルから徒歩10分ほど。

Ashimi Indian Foodsでエッグドーサ、 Shanaaziq Cafeのテタリクを。

今回は2Fの部屋にアサインされましたが、ここ棟伝いの渡り廊下にズラッと椅子とテーブルがあり居心地よくとても気に入ってしまいました。電源もあるのでここで仕事もできそうです。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

こんな感じです。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

それでも一先ず出発の24時間前の帰国便のオンラインチェックインは完了できました。

Vivo cityのハイパーマーケット、FairPriceExtraでお昼。サラダのデリランチ。上の階からワインを買って、デリセクションでお支払い。まるでハワイのような感じで楽しかったです。

フェアプライス・エキストラ(VivoCity) 専門店

好きな野菜や肉を載せてもらい、他のitemと一緒にお支払い。

B1のKopitiam HJH MAIMUNAH MINI

ビボ シティ ショッピングセンター

SOTO AYAMを頼んでみました。ココナツミルクベースの鶏入りカレースープ。ロントンというライスケーキを崩しながら頂く。これでランチ完成です。

ビボ シティ ショッピングセンター

Kazo S’pore でSourdough breadローフを。SQ Kris+ アプリにサワードゥ8.8SGDが8SGDで買えるという内容が出ていました。

このウォールナットレーズンのサワードゥを買うことに。10%オフは嬉しかったです。Kris Payでお支払い。

ホテルのHousekeeping policy、タオル交換、お掃除は2日に1回、ベッドリネン交換は5日毎。

Tidy up完了?気分良しです。

さて、Kit ChanのコンサートのためIndoor Stadiumへ向かいます。この夏にサークルLINEが完全にサークルになり、今のホテルから真逆に当たるコンサート会場は行きにくい筈でしたが、この開通により乗り換えなしの一本でアクセスが出来るようになり?でした。

• 昨年のSiri Nurhalizaのコンサートで来た時に気に入ったバー。Al Capone&#39;s、また来てしまった。ここはやや煩いですが、私はここのフードがかなり好きです。一人だとカウンター席が落ち着きます。<br />

昨年のSiri Nurhalizaのコンサートで来た時に気に入ったバー。Al Capone's、また来てしまった。ここはやや煩いですが、私はここのフードがかなり好きです。一人だとカウンター席が落ち着きます。

カラン・ウェーブ・モール ショッピングセンター

ハイネケンで喉を潤しトマト?ブルスケッタを流す。

カラン・ウェーブ・モール ショッピングセンター

マッシュルームスープと赤ワイン。今回も間違いなかった。

カラン・ウェーブ・モール ショッピングセンター

既にドアオープン、2026 Kit Chan Atrium Live Tour,コンサート会場へ。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

水は持ち込めないので保安検査でdump、なかにwater dispenserあるのでそこでrefillできるよ、と教えてくれ。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

これはアンコールの頃、“Home”という建国記念日に記念して作られたこの曲、皆で歌って、私の知らなかった普通話ver. に!来られて本当に良かった。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

心動、喜?你などの名曲に酔いしれる2時間半。生歌は??心揺すぶられます。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

20時に始まり、22時半に終わった150分のコンサート。さて、ホテルへ戻ります。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

プラットフォームへの会談凄い事になっていますが、降りれば皆さんとは逆向きだったようでなんと座って帰れました。

スタジアム駅

3泊過ごした宿をチェックアウト。今度はいつ帰ってこれるのかな。海外はそろそろ卒業かなといつも思う今日此の頃。いい宿だった、あそこがこうこうなど、いつもホテルのスタッフに感想を述べて去るのですが、また来るねって言っておきながらとか思いながら。Value for Money、まさにそれくらいいい宿。

トラベロッジ ハーバーフロント シンガポール ホテル

帰りもMRTで空港へ。

途中2回乗り換えでチャンギ空港へ。さ、T2側へ。

9/25がMid-Autumn Festival、??中秋の名月ですね。空港中こうしたディスプレイがなされています。皆さん出発前の記念撮影を楽しんでいます。

NHはRow 8、今のチェックインはずいぶんと雰囲気が変わりました。並ぶイメージから、マシンで手続きし、最後手荷物を預けるときに会話を少しして。ここで職員食堂はどこにあるかを小声でお訊きしました。

左に進んでCarpark(駐車場)の手前に入口があるよ、と。
    この青字のCanteenがその職員食堂(Foodie Clan)です。

LEVEL 3Mへ上がると、おー、広いスペースに各ストールがずらっと。朝早いのでまだ全部が開店しているわけではないですが、食べたいカヤトーストは御覧の通り!。カヤトースト2切れ、半熟卵、テ、これで全部で一般客価格3SGDでした。やはり空港内のHeavenly WongやYa Kunに比べて安価です。それでもちゃんと美味しいのが素晴らしい。

職員食堂にもちゃんとバーカウンターがあるんですね。夕方にはおつかれさーん!って乾杯している姿見られるのでしょうか。

T2ターミナル内の?ファジャンシル、最高ですね。このBidet付きは所謂ウォシュレットそのもの。前はオマルのないマレー式でキレイキレイしてましたが過去のものに。これ知りませんでした。失礼しました?。

このレバーでね?

T2 SQ KFラウンジ。バニラヨーグルトとTWG紅茶?。BLACK CHAI香りが良いです!サモワールからお湯淹れる、うん良いな。ラウンジ内何故かFür Eliseが流れています。

復路は楽しみなNQ(AirJapan)運航のNHサービス便です。搭乗します。

NHのSafety Demonstration Videoで一番好きなカット!
    カモ(鳥)がネギをoverhead binに仕舞うところのシーン。

1:06にはテイクオフとなりました。11:05発なのでかなり早いです。友人にも会え、素晴らしいコンサートも楽しめた!グッバイ・シンガポール!

驚いたのは何度か乗っているはずのこのシート。なんだかいつもよりシートピッチがゆったり感じる。所謂昔のUAのPremier Seating状態で、お隣いらっしゃらなかったからだろうな、きっと。窓側の方が私が足引っ込めるとススっと通れちゃう。これには驚きました。

映画はシンガポールネタという事で有村架純氏主演のMagical Secret Tour、斎藤工氏が出てきて、あ、これってあの「ラーメンテー」を思い出してしまった。中々面白かったな。旦那が会社のお金使い込んで返済に苦心。シンガポールで金塊買い込む仕事に出を出しという内容。

ドリンクサービスでは久しぶりにジントニックをお願いしました。丁度いい塩梅。スライスレモンが嬉しいですね。

ミールはパンが頂きたかったので洋食をチョイス。ビーフストロガノフ。前菜が3種類、クリームチーズとクラッカー付きの豪華版、この内容は素晴らしいね。?白赤も一緒に。茅乃舎スープを如何?とオススメ上手。

• 15:30そろそろ台湾に差し掛かる頃スナック&amp;のカートでのドリンクサービス。このくらいの路線乗るの久しぶりなので、そうか、やるんですね。ペイストリーが出ました。香るかぼすと珈琲を頂きました。

15:30そろそろ台湾に差し掛かる頃スナック&のカートでのドリンクサービス。このくらいの路線乗るの久しぶりなので、そうか、やるんですね。ペイストリーが出ました。香るかぼすと珈琲を頂きました。

今日の便は振替で帰国を早める人がかなり多いみたい。今朝6時のニュースで?台風状況など。以前はNHK WorldがLIVEで見れたんですが、いつしかこのサービスが無くなってしまいましたね?。

この悪天候な中無事降りました!まだ駐機場には入っていません。

雨すごいですね。
    T2インターでのに到着は初めて。

AMEX優待で手荷物は送ることに。
    到着は明後日朝とのこと。宜しくお願いします。