台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の台湾。<br />今回の滞在地は台北。<br />旅行の目的は・・・<br /><br />①あの捻じれた建物 胸朱隠園 はいまどうなっているのか確かめたい。<br />②北投の温泉を堪能する。<br />③ガチョウ肉の有名店を体験してみる。<br />④久しぶりの台北オフ会に参加。<br /><br />胸朱隠園って知ってますか?<br />自分が知ったのはもう何年も前のことです。<br />最初そのデザインに圧倒されました。<br />こんな捻じれた構造の建物が本当に造れるのかな・・・<br />完成したら必ず見に行きたいと思っていました。<br /><br />写真が実物「胸朱隠園」です。

2019年7月 台北のあのねじれて不思議な建物 胸朱隠園 は完成したのか

2019/07/11 - 2019/07/14

yakyukozouさん

今年4回目の台湾。
今回の滞在地は台北。
旅行の目的は・・・

②北投の温泉を堪能する。
③ガチョウ肉の有名店を体験してみる。
④久しぶりの台北オフ会に参加。

胸朱隠園って知ってますか?
自分が知ったのはもう何年も前のことです。
最初そのデザインに圧倒されました。
こんな捻じれた構造の建物が本当に造れるのかな・・・
完成したら必ず見に行きたいと思っていました。

写真が実物「胸朱隠園」です。

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機

バニラエア。
    荷物20キロと非常口席指定で28000円位。
    往復とも横2席が空席でラッキー。

ホテルはタンゴホテル信義。
    胸朱隠園にも歩いて5分位なので便利と思って予約。
    3泊で11400元。

フロントの様子。
    最近のシティーホテルという感じ。
    滞在中若い人と外国人が多かった。
    年寄りと日本人は見かけず。

フロントの奥にあるラウンジの様子。
    「ラウンジ利用し放題・飲み物フリー」とうたってはいるものの、あるのはティーパックのお茶とヨーグルトくらい。
    アルコールなし。
    一度も利用せず。

朝食も同じ場所です。
    因みに品数が少ないです。
    飲み物はラウンジ兼用。

3日連続だと飽きます。
    美味しかったのはエビをベーコンで巻いた焼き物。
    これはグッドでした。
    10本近く食べました。
    ハオチ。

部屋は最上階の8階。
    眺めはこんな感じ。
    台北101が少しだけ見えました。
    向かいの建物から丸見えなのでカーテンが開けられないです。

お風呂と部屋はシースルーで。
    テレビ付。
    風呂で日本の番組見られます。
    これは良かった。
    浴槽にシャワーがないので身体を洗ったりするのに度々シャワーブーズに移動するのが面倒だったかな。

このホテルの部屋は暗いです。
    広さに対し照明不足という感じでややストレスがありました。

そしてジャーン!

4日間、毎日行った胸朱隠園。
    近くでみると圧倒される。

ググってみたら去年の11月に外観はほぼ完成してたことを発見。
    2013年8月に始まった工事の完成予定は2017年9月。
    既に2年も遅れてるということは、いかに難しい工事だったのか、それとも台湾だからだったのか・・・

この奇抜な設計をしたのはフランスの建築家。
    それを実現したのは日本の技術。
    建物は四角形がいいに決まってる。
    この建物はだれがみたって地震対策が難しい建物。
    日本の技術が台湾で活きているなんて誇らしい。

ちょっと角度を変えてみたら本当に捻じれてるのがわかる。
    デザイナーはDNAの螺旋をイメージしたらしい。
    発想がぶっ飛んでいる!

高さ約93メートルで総戸数40戸。
    1戸18億元かららしく想像もつかない値段。

中華系のマンションは普通スケルトンだから内装は別途買主がやる。
    なので、更に何億元ものお金がかかる。

ということは台湾のお金持ちでも、更にリッチな、「あの人、この人」って想像出来ちゃう。

台北101をも圧倒する胸朱隠園。
    胸朱隠園は台北101を建てた会社と同じ会社が建設している。
    それってすごくない?
    日本は間違いなく今でも台湾に貢献してる。

設計思想で様々環境に配慮しているらしい。
    各バルコニーに植栽を施すのもそのひとつ。
    総戸数40戸でこれらのメンテナンスを維持する。
    管理費だけでいくらするんだろ?

胸朱隠園がひょっこりはん。

台北101の方から見てもとっても目立つ建物だ。

よくみると窓にはビニールが貼られているし、夜も非常灯だけが寂しく光っていた。

「工事中」の仮囲いもちらほらと。

土曜日は門扉も閉じてました。
    完成にはもう少しかかりそうでした。

初日の夕飯は臨江街夜市に。
    タクシーで10分位。

夜市をブラブラ歩くと疲れるので大抵いく店は決めている。
    今回はブログで評判のいい鮮肉小籠湯包。

17時から。
    お昼はやってません。
    夜だけです。

細い路地を入ったところにあるのでわかりずらい。
    表に青い看板が出てます。

お姉さんが汗だくで小籠包を製作中。

メニューは3品だけなので選ぶ必要がなくて簡単。

小籠湯包と酸辣湯。
    うまいよ。
    ハオチ。

焼売は写真わすれて2個消費してしまいました。
    6個入。
    こっちもうまい。
    真ん中の黄色いのは何なのかな。
    玉子じゃなかったような・・・

芒果の季節なのでこちらのお店、三兄妹雪花冰(臨江店)。
    カタコトの日本語で一所懸命に声かけするお兄さんが気にいった!

店内は清潔でお店のみなさんも元気いっぱい。

130元。
    結構おいしかったよ。
    というか、この時期、どこで食べても台湾の芒果は美味しいよね。

(つづく)

• 妄想天国さん 2019/07/20 15:54:04
    タンゴホテル
    yamyukozouさん、こんにちは。
    オフ会ではありがとうございました。
    久しぶりに元気そうなお顔を拝見できて良かったです。
    胸朱隠園が見たいがために、近くのホテルってチョイス、
    いいですね♪ タンゴはあちこちにあるんですね。
    私は今回、林森の支店でした。やはり薄暗すぎて
    そこが苦手でしたが、立地は最高でした。
    続きの旅行記も楽しみにしていますね。

妄想天国

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2019/07/20 21:02:23
    Re: タンゴホテル
    妄想さんこんばんは。

オフ会楽しかったですね。
    妄想さんとも久しぶりにお会いできました。
    元気そうで良かったです。

台北というといつも中山路や林森北路周辺のホテル。
    ワンパターンなので、今回初めて市街地の東側(タンゴホテル信義)に泊まってみました♬
    バス停が目の前で交通の便利はよかったです。
    台北101や周辺の新しい街並にも色々発見がありましたよ。

• ももであさん 2019/07/16 22:15:49
    ねじり過ぎた?
    数年前に建設途中を見ましたが、

あっちゃ~
    まだ未完成でしたか!

まるでサグラダ・ファミリアですね。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2019/07/17 08:53:42
    Re: ねじり過ぎた?
    ももであさんおはようございます。平日は作業員さんが出入りしてましたけど、大きな工事のためではなさそうでした。外観はほぼ完成という感じでしょうか?台湾のサグラダ・ファミリアにならなくて良かったです。

yakyukozouより
  • yasakiさん 2019/07/16 22:11:43
    お疲れ様でした
    yakyukozouさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

台湾ではお世話になりました。
    久々に会いできて嬉しかったです~

私もこのネジネジビルが気になって、去年見に行きましたよ。どうやって施工しているのかなぁとか気になって。BIMの技術を駆使してるのかな~とか色々想像しました。
    (;^ω^)

それにしても値段がすごいですねぇ…
    耐震性とかメンテナンスとか、色々費用がかかりそう。でもこれを建てちゃうところがすごいですね。

臨江街夜市で行かれていたお店、二軒とも気になっていました。どちらも美味しそう♪

続きも楽しみにしています。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2019/07/17 09:28:33
    Re: お疲れ様でした
    yasakiさん おはようございます。

台北では久しぶりにお会い出来ました~
    ネジネジビルとは、さすが感性豊かなyasakiさんの表現です。(笑)

これ、ずっと気になっていたんですけど今回はちょうど上棟の後できれいな建物が見られて良かったです。

臨江街夜市の三兄妹雪花冰は西門にもお店あるみたいですよ。
    空いているし十分甘くて美味しかったです♫

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る