2019/07/13 - 2019/07/13
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
この日(7月13日)はまあちゃん主催のオフ会。
今回は胸朱隠園の様子をみる以外することはないので、午前中は通化夜市まで散歩。
タンゴホテルを出てネジネジビル(=yasakiさん命名)の様子をみながら台北101を経由して四四南村に到着。
3キロ歩くのに1時間。
暑くて暑くて途中、四四南村で休憩。
(エアコンが効いてて助かった)
そのあと行った通化夜市の食事処はお昼は閉めているところが多く、結局バスに乗って吉林路のガチョウ肉の店、阿城鵝肉まで行ってきました。
ガチョウ肉は日本で食べてる鶏肉や鴨肉とは全然違います。
食感がプリプリしてジューシーなので鶏肉類が嫌いな人でもきっと美味しく食べられると思います。
本当に癖になる美味しさです。
阿城鵝肉には土曜日、日曜日しか出さない蝶花というお肉があります。
どの部位だかわかりませんがこれがまた絶品です!
※写真は阿城鵝肉の蝶花の肉
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
タンゴホテルを出発。
すぐに胸朱隠園。
これがyasakiさん命名のネジネジビル。
いつ見ても美しいし、ずっとみていたい。 -
三越信義店の前からみる台北101。
この周辺はお洒落なショップや甘味処が多くなってるところ。
昨年9月来てみてビックリ!
林森北路や天津路あたりの古い街しか知らないおじさんにはなかなか馴染めない場所。
ところで左側のビルの名前をご存知の方いませんか? -
あまりの暑さにエアコンの効いた四四南村で休憩。
写真撮ってみたけど午前中の台北101はやや逆光で写り悪し。
この後通化夜市をブラブラ。
クチコミ評価高い食事処の開店はほとんどが夕方からだった・・・(ショック) -
阿城鵝肉に向かいました。
通化夜市の北側、信義路からバスで南京東路と吉林路の交差点に。
吉林路を北に向かって歩きます。 -
途中みかけた居酒屋さん、好記担仔麺。
実は昔はよくこのお店に来てた。
懐かしい。
まだやってたんだ。
店員さんが親切だし夜中まで営業しているので使い勝手がいいです。 -
そのすこし先に阿城鵝肉。
表に待っている人は外帯なので気にせず入って行くと店員さんが席まで案内してくれました。 -
11:30に到着しましたがすでにほぼ満席。
この日は土曜日だったから開店早かったのかな? -
着席するとメニューが渡されるので書きこんでいきます。
隣に座った台湾人夫婦に教えて頂きながら書きました。
まずメインのお肉。
ひとりなので「1~2人 基本量部位不指定」(200元)。
これでも量は多そうですが、余ったら外帯にしてもらえるとのことなのでこれに決定!
ご飯は「鵝油拌飯」。
白米にガチョウ油かかって黒胡麻がのってます。
「韭菜鵝腸」というものも頼んでみました。
因みにお皿や箸、ビールは奥の方の棚や冷蔵庫からセルフもってきます。
タレもお好みでセルフだったかも? -
隣の台湾人夫婦から勧められたのが「蝶花」という肉。
小さい字で「土曜と日曜に提供」って書いてある。
注文するっきゃない! -
待つこと5分。
まずは韭菜鵝腸がでてきたよ。
ガチョウの腸とニラともやしの炒め物。
塩味が効いてて美味い!
注文時にいえば加辣にしてもらえたらしい。
次回は辛くしてみよう! -
お隣さんから頂いた香腸。
手前のニンニクと一緒に食べる。
酒飲みにはたまらない。
ハオチ! -
そしてメインディッシュのガチョウ肉。
タレなしでもすごく美味しい!
ご飯と合う!
ビールとも合う! -
上の肉をはがすとその下にもしっかりお肉が!
上はジューシー、下は更に脂がのってるし柔らかくて美味しかった。
とにかくほっぺた落ちるよ。 -
ジューシーさを伝えるために小分けしてみました。
最後が鵝油拌飯と蝶花。
この蝶花が一番美味しかった。
ガチョウ肉なんだろうけどどこの部位だろ?
周りをみたら、黄金筍(筍の煮物)や地瓜葉(薩摩芋の葉炒物)を注文している人が多かった。
個人的には次回は臭豆腐や魯無刺虱目魚(骨なし魚煮込み)も食べてみたい。 -
夕方から驥園川菜餐廳という鶏土鍋のお店でまあちゃんさん主催のオフ会に参加。
この会ももう7年になる。
何だかんだいってもこの会を通じて知り合った方とは何年もお付き合いが続いている。 -
自分は4年ぶりに参加しましたが昔より人数が多くなったのでちょっと驚きました。
いつもフォローしている方との久しぶりの再会も楽しかったし、中には最近投稿ないなぁとか、心配していた方の笑顔が見られたことも自分としては安心できて良かった。 -
札幌から来られたメンバーの誕生日も全員で祝いました。
まあちゃんさん幹事役ありがとうございました!
そしてお疲れ様でした。
(おしまい)
- まっつんさん 2019/09/26 10:56:04
- 最近投稿無い人 ← あはは
- こんにちは、まっつんです。
阿城鵝肉の煙燻肉は、マジ美味いですよね
写真見ただけで食べたくなりました。
一人で行くと一皿でお腹いっぱいになってしまうので、複数頼めないのが難点ですが。
最近投稿無い人 ←(ハーイ)私ですね。
とりあえずなんとか生きておりました。
チョイと忙しかったのですが、そろそろ落ち着きだしているので、皆さんの旅行記を遡って見出した所です。
旅行記も徐々に書いていきますので、見てやってください。
- yakyukozouさん からの返信 2019/09/27 13:08:14
- RE: 最近投稿無い人 ← あはは
まっつんさん、臺灣オフ会でお久しぶりにお会いできて良かったです。
二次会も楽しかったですしね。
阿城鵝肉の近くに好記っていう遅くまでやっている居酒屋があって、結構いい店です。
また飲みましょうね。
酒飲むことばっかり・・(笑)
またの機会を宜しくです。
yakyukozouより
- kyon2 and ku-さん 2019/08/14 12:02:27
- 砂肝
- 砂肝を薄切りにして調味料で味付けした一品だと思います。
(家で普通の鷄砂肝ではよく作ります)
- yakyukozouさん からの返信 2019/08/16 15:08:36
- Re: 砂肝
- kyon2 and ku-さんこんにちは。
これは砂肝なんですね?
食感が砂肝という感じがしなくてとても美味しかったです。
ありがとうございました。
yakyukozouより
- yasakiさん 2019/08/12 00:41:13
- 阿城最高ですよね(*´ω`*)
- yakyukozouさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
お暑うございます。
台湾オフお疲れ様でした。
そして名前を出していただき恐縮です。
(;^ω^)
陶朱隠園の形状は日本ではまず見ないような斬新さですよね。中の配管とか柱がどうなっているのかと気になって。あれを買える人ってどんだけお金持ちなんでしょう。
(´Д`A;)
阿城鵝肉美味しいですよね。
燻煙されたジューシーな肉は最高です。蝶花という部位は知りませんでしたが、きっと希少な部位なんでしょうね。今度行く時はチェックしてみます。
ビブグルマンに選ばれてますます人気のようですが、2号店も出来たそうですし、混雑が落ち着くといいなぁ。
yasaki
- yakyukozouさん からの返信 2019/08/13 13:02:15
- Re: 阿城最高ですよね(*´ω`*)
yasakiさんこんにちは。暑い日が続きますね。
ビブグルマンってそもそも知りませんでした。
阿城鵝肉はそれに選ばれたんですね!
さすがはyasakiさん、詳しいです。
早速今、ビブグルマン、ググってみます(笑)
台北(台湾) の旅行記