2019/06/09 - 2019/06/16
滞在先 ソネバジャニ
旅行会社 ワールドツアープランナーズ
スケジュール
6月9日 四国→成田 宿泊先 成田ビューホテル
6月10日 成田→コロンボ スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→マレ スリランカ航空 宿泊先 ヴィスタビーチリトリート
6月11日 水上飛行機にてソネバジャニ着 4泊
6月15日 チェックアウト マレ→コロンボ
スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→成田
スリランカ航空
6月16日 成田着 成田ゲートウェイホテル デイユース使用 成田→四国 帰宅
ソネバジャニを選んだ理由 ナチュラルテイストなヴィラとギャザリング、桟橋の曲線美、大きなサウスアイランド、遠浅のエメラルドブルーのラグーン、全てが美しく、広大な自然と人工物の調和がまるで夢の国、おとぎの国の世界の様に映り、ジャニを訪れるのが私達二人の夢でした。
金額が高いのと、私達二人には少し敷居が高いような気がしましたが、もう若くない私達は結婚式は挙げず、ジャニへの旅行そのものを二人の結婚式にしようということで、思いきってジャニに決定。
最終日。
昨晩遅くまで荷造りをしていたところ、今回の旅行で全く不要だった物に気が付きました。
1つ目は、ビーチサンダル。
NO SHOESなのに何故かというと、島を探検する際必要かと思い、念のため…
サウスビーチ近くに大きな蟹の巣穴が点在していたので、其処に行くなら必要だったかも。
裸足で過ごした5日間がこんなに開放的で気持ち良いものだと実感した日々でした。
2つ目、ラッシュガード。
シュノーケリング用と陸上用と2種類持参しましたが、全く出番がありませんでした。
雨季が理由かどうかは解りませんが、それほど日射しもきつくなく、日本国内に居るよりも汗もかきませんでした。ハワイに行った時の教訓を活かしての持参でしたが、次回のモルディブも生身で行きます。
3つ目 スナックやお菓子類。
好物のラーメンピーナッツを小腹が空いた時にと幾つか持参。しかし、ウェルカムフルーツやチョコレートすらほぼ手付かず…
ハーフボードでしたが、小腹が空く時は一度もありませんでした。 -
最終日の朝日。
前置きしておきますが、今回の旅行記は、チェックアウトして帰るだけのもので、これまでの惰性で書きます。内容はスカスカで読むに値しませんが、あと少しですので最後まで書きあげます。
エピソード1~4までもそれっぽい感はありますが、
今回はそれにも増して、読んで頂く価値はほぼ無いもとの存じますので、ご了承願います。 -
最終日の早朝。
近くのノースビーチに散歩に出掛けます。
因みに昨晩はほとんど寝ておらず、その為清々しい朝とはいかず、ここ数日の睡眠不足も加算された状態の中ノースビーチを見納めに行きます。 -
早朝6時くらいです。
滞在中ほぼ毎日でしたが、これくらいの時間からスタッフ数名がビーチの掃除を始めます。
藻を除去したり、砂を馴らしたり… -
最終日なので、奥様も連れて来ました。
奥様はそこそこ寝ていますから元気ですよ。 -
気持ち良さそう。
このポーズは? A?
それより、足短か。手のほうが長くみえる。笑
子供みたいです。 -
出します、ヨガポーズ!
必ずやります。 -
ここでも撮影。
一晩だけでしたが、ここで二人で流れ星を見ることが出来ました。 -
竹チャリともお別れ。
大活躍してくれた自転車と。 -
さて、最後の食事に出掛けます。
私達のヴィラはギャザリングから一番離れているくらいの所にありました。
なので他の誰よりも散歩することが出来ました。 -
最後の食事はオーダーで。
二人とも笑顔が素敵です。
左側の彼は、昨晩のパーティーで海老を串刺しにして焼いていた時に、私の名前もエビ、エビと言ってました。 -
海外のハンバーガーが食べてみたかったのでオーダーしました。フレンチフライも。
センスの無い盛り付けのフレークとフルーツはビュッフェで。
モルディビアンオムレツもオーダー。
期待通りのデカさでしたが、味は意外とあっさりしてます。日本でよく食べるようなジューシーな肉ではなく、更にドレッシングや脂っこさがないヘルシーなハンバーガーといった感じです。
奥様はラーメンが食べたくなったと言い出し、朝っぱらからラーメンを注文しました。 -
おそらく、これを見てラーメンが食べたくなったのでしょう。
で、来たのがこれです。
汁がない! 笑
これがラーメン?
間違いなくラーメンを注文したと言い張る奥様、ぶつぶつ言っております。とても不満顔です。
どうみても焼きそばにしか見えません。
これはこれで美味そうですが…
シェフのミスとかでは無く、私達の英語力が原因だと思われます。
これが私達の ジ・ツ・リ・キ です。 -
最後にアシャムが奥様にプレゼントしてくれました。
お別れのスパークリングワインです!
グラスもお洒落な感じ。
アシャムの気持ちを頂きます。 -
食事が終わるとギャザリング内のフォトツアー。
ジャニに行く前から色々と下調べはしてきましたが、こちらも最終日まですっかり忘れていました。 -
吊り橋から。
吊り橋の下は野菜や食品、料理とかが並んでいます。
なので、木やロープでは作ってないんですよね? -
ここでも撮影しときますか。
ここでこそ、片足ヨガポーズでしょ?
見せ場ですよ! -
本や雑誌が置いてあります。
これはポストです。
ここに手紙を要れると半年後に送ってくれるとか書いてありました。半年後の自分に手紙を書いてみませんか?的な文章だったと思います。
多分…英語なので自信無し。 -
会議室??
ここで会議する会社があれば、是非とも入れて頂きたいものです。
研修でもいいですよ。 -
会議室?の中。色々な国のお酒がありました。日本のお酒もありました。
1本開けてみませんか?
ギャザリングの最上階です。
この辺りは全く来ませんでした。
チェックアウトは12時です。そろそろヴィラに戻ります。 -
頂いたハネムーンケーキを2日間冷蔵庫にしまいこんだままでした。お腹一杯でしたが、キイチさんが作って下さったものなので、無理して詰めこみます。
飲み物は部屋にある無料の水。
チョコレートケーキとは合いませんでした。笑 -
ついにお迎えが来ました。
5日間お世話になったヴィラを去ります。
またこのヴィラに戻ってきたい。 -
Goodbye、メドゥファルゥ島。
天気いいです。
チェックアウトしてギャザリングへ。飛行機が来るまでここで待ちます。
飛行機は13時の到着予定。
出発が迫り、しっとりとした感じになってないかと思いきや、いつも通りの奥様。 -
この5日間を象徴しているかのような笑顔。
最後まで笑顔です。 癒されます。 -
時間があるので無理やり思い出の写真を増やします。
今までの旅行では見たことがなかったのに、ここに来てカメラを向けるとヨガポーズばかりです。
ハンモック手前の大きなソファーでくつろぎます。
ここでマンゴージュースを豪快に溢しました。
1時出発予定ですが、時間がきても迎えは来ません。
フライデーのスキナが来て、飛行機はあと1時間ほど遅れるとの事。
お詫びにランチをご馳走すると言ってくれましたが、まだお腹の中に朝食とケーキが消化出来ずに残っていたので丁重にお断りしました。
今思えば、クラブシャックのカニ料理を出前すべきでした。笑 -
この場所もインスタ映えします。
来る前に此処に座ってみたい!と言っていた奥様。夢は叶いました。
飛行機が遅れてものんびりしている私達。
いつまでもこの景色を眺めていたい二人でした。
では、この時の会話を再現。
「私、帰りたくない」
「別に帰らなくてもいいんやない?」
「私、ここで働かせてもらおうか。料理出来るし」
「他には?英語話せる?」
「無理…」
「英語はマストやろ。皆数か国語話してるやん。」
「そうやけど…」
「他に出来る事は?飛び抜けて優れているもの
はあるの?」
「無い… 」 しばし無言…
「…やっばり帰る」
「うん、帰ろっか」
飛行機は1時間以上遅れてジャニに到着しました。
マレ発の飛行機は15時30分です。本当に乗り遅れるところでした。
マレに到着してから空港まで、皆さんの協力がなければアウトでした。ジャニではなく、マレで働いていたかもしれません。笑 -
ジャニの港で。
奥様の帽子、それ、わたしのですが… -
最後にGMが挨拶に来てくださいました。
GMに撮って戴いた写真です。
疲れと睡眠不足が重なり、ひどく疲れた顔になってます。
奥様はいつも通りスマイル。 -
Goodbye、ギャザリング。
ついに出航となりました。
夢の国から行き先は、、、現実の世界です。 -
手を振って見送ってくれます。
見送ってくれたのは、スキナ以外知らない人達ばかりでした。 -
ジャニから遠ざかって行きます。
船が小さくなっても、見えなくなるまで、ずっとずっと手を振ってくれていました。
お仕事ですから。。。
肩トレもした方がいいですよ~。 -
夢の5日間にさようなら。
私達のヴィラが見えます。段々と離れて行く。
今回ばかりはこれに乗りたくありません…
1時間以上遅れて到着した水上飛行機。
ここから乗るのは私達2人だけです。 -
水上飛行機が、そんな事言わずに早く来い!と言ってます。
私達の気持ちをよそに無情にも水上飛行機は容赦なくプロぺラを回します。
エンジンはすこぶる好調です。 -
つい先程まであそこに居たんだよね…
高級住宅街も見納めです。
この地域に関してはドライな気持ちで眺めます。 -
ジャニの最北端の島が見えます。
セレブはこの無人島でお昼のランチをします。 -
ついに見えなくなりました。
と思いきや、この辺りから飛行機が緩やかに旋回を始めます。
ん??なんで? -
一旦マレとは逆方角に飛び立ち、ぐる~っと旋回して最後に再びジャニを見せてくれている事に気付きました。
サンライズ側からのジャニ。
ギャザリングを中心に左右に延びているジャニのヴィラ群です!
この美しさは唯一無二。 -
私達のヴィラも今度こそ本当に見納めです。
ノースビーチも…、メドゥファルゥ島も…
もう1周しませんよね? -
おっ!地上からではわかりませんでしたが、上空から見ると建設中のヴィラ群の輪郭がはっきりと見えます。
こちらのほうが魚は居そうですね…
ジャニのラグーンには幾つかの島があります。
この辺りにヴィラを建設しても良さげ。
以下を訂正をしました。
ジャニに滞在中、スタッフからある情報を耳にしました。
ソネバは沖縄の離島にリゾートを作る計画があるそうです。無人島ではないらしいのですが…
今のソネバ同様のエコ系のコテージ?とかなんとか…
直接スタッフから聞いた話ですが、計画や交渉事は最後までどうなるかわかりません。
沖縄は台風の問題もありますし、建設となれば色々と問題はあると思います。
ただ、ソネバが日本の自然に注目しているというだけでも嬉しく思いました。
夢の国で聞いた話なので夢の話にやるやもしれませんが(笑)、是非そうなる事を期待しています。
この話に関して責任は負いかねますので、話半分だと思って頂ければ幸いです。
本当に沖縄にソネバがくれば是非行ってみたいものです。ワクワクします。 -
ジャニが遂に見えなくなってしまいました。
マレに向かいます。
ここのリゾートは? -
あっ!!思わず声を上げる私。
遂に見えた!ギリランカンフシ!!
往路でずっとこのリゾートを探してましたが、見つからず…復路も無理かと諦めていた矢先の事でした。
話は少し長くなりますが、実は今回のハネムーン、此処に来ていたかもしれなかったのです。
今年の年明け、ギリランカンフシの火災事故が無ければ、此処に来るはずでした…
予約しようとした矢先の悲報でした。
当然ジャニは一番行きたいところ、夢の場所でしたが、やはり私達には高価なリゾートです。
私達の身の丈に合い、尚且つ私達の求めるものが備わっているリゾートはギリランカンフシだけでした。
ツアー会社の方に他のリゾートを色々とお奨めいただきましたが、ギリランカンフシの代わりとなるリゾートはありませんでした。
人生一度の?ハネムーンなので、他に行きたいところが無いなら思いきって夢の国に行こうということで、自力でアップグレードしました。
新しいリゾートの、ザ ノーチラスも候補となりましたが、奥様は最後まで、ジャニ、ジャニ、ジャニと申しておりましたのでジャニに決めた次第です。
ギリランカンフシ、焼失したジェッティ1に建設中の新しいヴィラが見えます!順調に復旧が進んでいるようです。それを確認出来て安堵する私達。
今年の年末には再開出来るようです。
行くと決めたのに叶わなかったギリランカンフシ… 逆に一度は諦めたが不思議な縁を感じたソネバジャニ… その答えを探す旅でもありましたが…
次はギリランカンフシに行ってみなければ!今そんな思いが強くあります。
奥様、次回のモルディブはギリランカンフシでOK?
Next trip, Gili Lankanfushi OK? -
マレの街が見えて来ました。
帰路は45分程と短い空の旅でした。
今回の旅で人生初の水上飛行機を経験することが出来ました。
マレに到着して以降の写真はこの1枚だけ。
ここはコロンボの空港の有名なところみたいです。
行きで色々あった空港です。笑
帰路でも、初めてのコロンボ空港であったのと、トランジットの時間も短く混雑する前に先にチェックインしたところ… お土産を買うお店がありませんでした。
やっちまった!
当然マレの空港でも買う時間は皆無でした。
コロンボ→成田のスリランカ航空の機材は往路のそれより古く狭いものでした。
こんな窮屈なシートで8時間余り…拷問だ!
と思いきや、心配は杞憂に終わり直ぐに寝落ちしました。笑
麻酔銃で射たれた熊のように眠った私達。不思議と食事の時だけ目が覚めました。笑 本能で目が覚めたのでしょう。食事が終わると再び爆睡 zzz
成田まで、瞬間移動したかのようにあっという間に到着。
成田到着後、デイユースを予約していた成田ゲートウェイホテルに向かいます。 -
ジャニを出発する際、スキナがくれたものです。
魚はヴィラの鍵についていたキーホルダーと同じものです。
あの… 鍵も欲しいんですけど… もしもし? -
ホテルに着くなりこれですよ。
シャワー浴びなくてもいいんですか?
今回は流石に奥様の了承を取り付けての掲載です。
本当に載せてもいいの? 載せるよ。笑 -
全力を出しきり倒れた奥様。
背中にスイッチでもついてるかのようです。
私はいつも見慣れている光景ですが、これみた人は驚くよ、きっと…笑
魔法は解けたし、もうマダムじゃないからそれでいいよ。
数時間後チェックアウトし、再び飛行機に乗り、無事愛媛に帰りました。スーツケース一杯の思い出と共に…
夢の国から帰国して1か月が経過した今、ジャニの記憶が既に遠い昔のことの様にも思えます。
ジャニに到着した時の感激、ヴィラを自分達の家のように思えた日々、ギャザリングで過ごした時間、サウスアイランドにいた私達… 本当に夢の時間でした。
ジャニでは指輪の交換も無事行う事が出来ました。それは入籍する前から決めていたことです。
タイトル通り、やはりジャニは夢の国でした。沢山の思い出をありがとう!!この思い出は私達の宝物になります。
今回の旅行記を最後までご覧くださり、ありがとうございました。
投稿するなんて考えてもいませんでしたが、今回の旅行を何か形として残したく思い、思いつきで投稿させていただきました。足跡を残す事が出来、嬉しく思っております。
また、これからモルディブへの旅行やソネバジャニへの旅行を検討されている方々に、少しでも参考になれば幸いでございます。
元々一発屋のつもりでしたので、今後は皆様の旅行記を拝見させて頂くことになると思います。
それでは。。。
完
帰国数日後、、、
「ねぇねえ、またジャニに行きた~い!」
「行きたいけどさぁ、行くとしても何年後に
なるのかな?
NO MONEY NO SHOES になっても行く?」
「いやだぁ~」
終
SONEVA JANI 2019
- スープさん 2019/08/21 07:48:33
- 素敵な旅行記ですね
- はじめまして。
夢の国の旅行記を読み始めたら
とまらなくなりました。
そして
エピソード5で
なぜか涙が。
年のせい?
ほんとに素敵な旅でしたね~
末永くお幸せに。
ギリランカンフシの旅行記も楽しみにしています。
- kaz&akiさん からの返信 2019/08/21 08:55:55
- Re: 素敵な旅行記ですね
- こんにちは。スープさん、はじめまして。
旅行記、ご覧頂き有難うございます。
ハネムーンといっても私達は二人合わせて100歳が近いアラフィフです。
なのに、のんびりと過ごす事もなく、子供の様にアクティブに?過ごしてしまいました。
次回は落ち着いた大人の雰囲気で参りたいと思います。 嘘
スープさんと同様に私達夫婦もモルディブの魅力にハマってしまいました。
毎年一度は訪れたいと思うほどに…
今、来年もう一度モルディブに行く(帰る)計画を立てている最中です。
ギリランカンフシにする予定ですが、未定です。
素敵なリゾートが多すぎるのでほんと目移りしてしまいますね。
スープさんの旅行記を先程拝見させて頂きました。動画も素敵でした!
- スープさん からの返信 2019/08/21 12:42:15
- Re: 素敵な旅行記ですね
- さっそく返信ありがとうございます。
私の旅行記にもご訪問くださりコメントもありがとうございます。
アラフィフとはまったく気が付きませんでした。
ソネバジャニ
はたちやそこらの若僧が行くところではありませんものね。(笑)
モルディブ毎年いきたくなりますよね~
計画も楽しい!
あっ老婆心ながら
次のモルディブもラッシュガード持っていってくださいね。
モルディブ の旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~