モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的 ハネムーン<br />滞在先 ソネバジャニ<br />旅行会社 ワールドツアープランナーズ<br />スケジュール<br />6月9日 四国→成田 宿泊先 成田ビューホテル<br />6月10日 成田→コロンボ スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→マレ スリランカ航空 宿泊先 ヴィスタビーチリトリート<br />6月11日   水上飛行機にてソネバジャニ着 4泊<br />6月15日 チェックアウト マレ→コロンボ <br />スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→成田<br />スリランカ航空<br />6月16日 成田着 成田ゲートウェイホテル デイユース使用 成田→四国 帰宅<br /><br />ソネバジャニを選んだ理由 ナチュラルテイストなヴィラとギャザリング、桟橋の曲線美、大きなサウスアイランド、遠浅のエメラルドブルーのラグーン、全てが美しく、広大な自然と人工物の調和がまるで夢の国、おとぎの国の世界の様に映り、ジャニを訪れるのが私達二人の夢でした。<br />金額が高いのと、私達二人には少し敷居が高いような気がしましたが、もう若くない私達は結婚式は挙げず、ジャニへの旅行そのものを二人の結婚式にしようということで、思いきってジャニに決定。<br />

夢の国 SONEVA JANI エピソード4

6月11日 水上飛行機にてソネバジャニ着 4泊
6月15日 チェックアウト マレ→コロンボ
スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→成田
スリランカ航空

4日目の朝。 二階から。

屋根も撮ってみました。
    ヴィラの屋根も1枚1枚木を合わせて出来ています。

微妙な天気。

天井は電動で開閉しますが、滞在中2、3回開けた程度でした。

毎度の事ですが、奥様はまだ就寝中。
    滞在中、私の倍以上は寝てました。

起こすのは可愛そうなので1人で長い桟橋をパトロールに出かけます。

今日は午後からチャリで動画撮影の予定。

ジャニの桟橋を1周して帰宅。
    今日も9時からのヨガに出かけます。

昨晩のベッドメイクのお礼に作りました。

最初、Aが抜けてて、出掛ける寸前に気付く。
    馬鹿さ加減がバレなくて済みました。

ギャザリングって、どことなく…昔の昭和の校舎に似てませんか?

魚影チェック。

異常なし。

今日もパワン先生のヨガを受けました。
    昨日とは違うメニュー。
    やはりキツかった。

朝食は10時くらいから。

終わるとここにも立ち寄ります。

今日は分かりやすく配置図があります。

そしていつもの指定席へ。

アイスクリーム部屋の正面がここなんです。

今回の旅の写真の中でも超抜お気に入りのショット。

ズーム。

ギャザリングの隣、天体望遠鏡のあるところです。

床が開いて電動で上がってくるようです。

滞在中、この事をすっかり忘れていました。

ドラコンに乗っても、飛びません。

ヨガポーズ。

もう終わりましたけど…

ヴィラに戻って来ました。天気もまずまずなので部屋の写真も撮っておきます。

マレのホテルのプロペラ音はうるさかった。ブンブン廻る音がしてました。
    ジャニのプロペラはほぼ無音です。それが普通?

書斎みたいなところ。デッキの中央付近に在ります。
    ヴィラにはWi-Fiがありますが、ギャザリングでは殆ど繋らなかったと思います。

出国前にグローバルWi-Fiをレンタルして正解でした。変換プラグもレンタルしましたが、こちらも重宝しました。

キッズルーム。ソファーベッドが意外と大きく、
    女性なら充分寝れます。

スーツケースみたいな物の正体は何だと思いますか?
    滞在中、一度も使いませんでした。
    部屋でのんびり過ごすことはなかったです。

さて、ジャニに来てやりたかったことをやります!
    それはこの美しい曲線の桟橋をサイクリングすることです。
    この日の為にGoPro買って来ました。笑
    サイクリング用に、ヘッドベルトも購入。

スタート地点は、ノースビーチです。
    GoProセット良し!

ガチでスタート!

ヴィラ群。

ギャザリングも通り過ぎてヴィラ群の先端まで来ました。

ソネバジャニと言えば、このサークルですよね。
    ドローンで上空から撮影した画像を何度も見かけました。

このサークル、2ベッドルーム、3ベッドルーム、4ベッドルームがある高級住宅街です。

3ベッドや4ベッドルームは1泊数百万するらしいですね。当然、私達はここに泊まることは永遠に叶いません。

セレブ達の街を臆する事なく、力強くチャリをこぎます。
    心なしかこの辺り一帯は、海の透明度も高い気がします。

セレブとも顔を合わせる瞬間がありましたが、、、
    こちらは、頭にGoPro巻きつけた変なおじさんです。

無言… Hello!が言えなかった私。
    ショボいです!

暗くて見えにくいですね…

これは、3ベッドルームヴィラかな?

4ベッドルームのヴィラ。実物は迫力があります。
    ヴィラの美しさは今一つですが…

船着き場にも行きます。

再びギャザリングに差しかかった所で、担当ウェイターのアシャムが私達に気付きました。
    愛想良く手を振ってくれてます。

HELLO!

お辞儀までしてくれました。
    サービスいいね。笑

続いてサウスアイランドを疾走します。
    今度は奥さんか前。

割りと飛ばします。

両端は池があるところ。

アーチの中を駆け抜けます。

気を抜けば離されます。笑

島の中央付近だったと思います。
    ここに差しかかったところ、百人?いやもっといる!二百人?三百人?ゾロゾロと、この建物から大勢の人が出で来ました。その中に、ギャザリングに居た若いスタッフを発見。

どうしたものかと話かけると、どうやらイスラム教徒の皆さんがお祈り?をしていたようです。
    ということは、ここはモスクがあるのでしょうか。ジャニにまさかのモスク?
    モルディブはイスラム圏でした。
    そういえば今日は金曜日だったな。

新しいヴィラを建設しているので、今一時的に人が多いらしい。このプロジェクトに2500人程関わっているとの事。成る程ね…それであんなに人が居たのか

彼に写真を撮ってもらいました。
    ジャニでまさかのモスクを背にツーショット!

写真だけみると、何処かの観光名所でワンショット!としか見えません。

ここは菜園です。ジャニでは野菜等、自家栽培しているそうです。

この暑さの中、育てるのも大変だね。

取り敢えずぐるっと廻ってみます。

スタッフも休憩なのか、誰も居ません。

ほんと、誰も居ない…

居ました。

ここのスタッフさんですか?

日本の山里を訪れるといそうです。

奥様の自転車、よくみると竹を使って出来ています。竹チャリ。

今日もクラブシャックにやってきました。リベンジです。

開いてたら軽くランチしようと思いましたが、
    今日もレストランはクローズでした。時間は14時を過ぎてたと思います。昨日よりは早い時間帯でしたが…

しかし、カウンターは開いてました。
    ドリンクなら出せるとの事だったので、マンゴージュースとココナッツジュースを頂きました。
    カウンターの若い男女スタッフと談笑。

後のチェックアウトの時、明細を見ると同じマンゴージュースが、ギャザリングで飲むより遥かに高いことに気付く。カウンター代上乗せ?高すぎです。笑

ランチが食べられなかったことは逆にluckyだったのかも。
    ここで一押しの蟹料理食べたらいくらかかるんだ(・・;)

この後砂浜へ。

ここで写真を撮ります。

波で文字が削られ、手直しをします。

はいはい。

掘りが甘かったみたいです。スンマセン。
    クラブシャックのスタッフに撮影をお願いしましたが、まさかこんなところまで撮られているとは…

掘ったのは、殆ど僕なんだけどね…

ベタやけど、モルディブでこれがやってみたかった。笑

今日は寝ませんでした。

ヴィラに向けて帰ります。

飛ばしすぎ、速度超過です。

ノースビーチでは、今夜行われるパーティーの準備をしています。

朝から準備して、大変ですね。

ヴィラに帰って来ました。

ここで泳ぐのも最後になります。
    結局、予定していたシュノーケリングトリップツアーは参加せず。
    二人共、ツアーで泳ぐほどの自信は持てず断念しました。奥様は間違いなくヤバい。

やり残した気持ちを抱えながら、
    せめてもと、一人海に降りてシュノーケリングをやります。

やはり、どこまで泳いでも魚がいません。

今日もタイトなスケジュールです。
    早々と海から上がり、今からお土産を買いにギャザリング内のショップに出掛けます。

エコ関連のお手頃な金額のお土産も意外とあり、爆買い。
    写真は自分用とお土産用に購入した、ミント&ラベンダーのボディソープとボディローション。ソネバオリジナル商品です。
    ヴィラで使用してとても気に入ったので購入。

お土産の他、奥様はネックレスとブレスレットも購入。ネックレスはヒトデがモチーフになってる、私の一押しでした。
    お店の子がジュエリーボックスをプレゼントしてくれました。有り難う!

この子を連れて帰りました。お店の物です。泥棒ではありません。笑

大と小があり、値段は余り変わりません。
    スーツケースに入らないので小を購入。
    小でも結構な大きさです。

名前はジャニ君。

写真は帰国してからのものです。

パーティーの時間になると、小雨が降ってきました。
    モルディブの天気は変わりやすいと聞いてましたが、ほんと予測がつかないほど変わります。

星のようなキラキラとしたものがくっついてるドレスでスタンバイ。
    早く行きたくて堪らない様子。

パーティーは中止かな?と思った矢先、ようやく雨も上がりました。

ノースビーチがパーティ会場。
    昨晩、セレブのロマンチックギャンブルライトディナーが行われていた場所です。(外したから…)
    決して根に持っているわけではありません…笑

あの木を見てふと思い出しました。

今日はあそこでセクシーポーズは許しません!
    べろんべろんに酔っ払っても、絶対駄目です。

モルディビアンダンス。
    太鼓と歌で始まりました。

紫色のソネバのフラッグが、シンプルなのにとても格好良く見える。

1時間くらい踊り続けてくれました。
    頭が下がります。ありがとう!

私達が大好きなヨガのパワン先生も来てくれました。

スタッフが写真を撮ってくれました。
    日本語お上手なのに驚き。
    とても感じの良いスタッフ。

ジャニでの最後の夜が始まります。

最後まで鮮やかな夕日は見れず。

いい感じに暗くなってきました。

英語が話せず孤立している私達を、スタッフの皆さんが気遣かってくれます。

再びダンスを観ていると、、、

奥様、突然手を引っ張られ、踊りに参加させられました。

You やっちゃいなよ。

私はなんとな~く来るのが分かってました。
    何故なら周りには私達2人以外、ゲストは居なくなってたからです。
    みんな空気を読んで遠ざかってしまったんだとさ。

冷静に見ると、息子とお母さんがダンスしてるみたいです。笑

肌の色が違うけど、そこは突っ込まないで下さい。

しかし、意外と踊れてたのに驚く私。

やりますなぁ。違和感無く踊れてました。
    ダンスチームのレギュラーになったら?

この後、再び雨が降ってきました。

パーティーはギャザリングでやるとの事。

スタッフも午前中から頑張って準備してくれてたのにね… 残念です。私も楽しみでした…

ギャザリングに移動。

パーティは毎週金曜日の夜にやるのでしょうか?
    この日は朝からスタッフがパーティー、パーティーと口々に言ってきました。

パーティーは、参加費無料です。入会金も無し。
    アルコールも無料。

ジャニを訪れるなら、必ず金曜日は絡めて行くことをお勧めします。

ビーチでパーティー出来なかった事は心残りとなりました。

今日は一番高い3階?4階?に席に案内されました。
    いつも違う席を用意してくれたアシャムに感謝。

奥様誰かを探しています。
    話したい女の子がいるみたい。

ウェイターのアシャムと。

地元では有名なミュージシャンらしい。
    シェイマンと言う人。

最後の曲は、「WHAT A WONDERFUL WORLD」

このモルディブ、この場所にぴったりの選曲。
    旅の終わりに相応しい曲でした。
    今回の旅のテーマソングに決定。

パーティーは11時にお開き。
    一番最後まで残っていた私達…
    今夜も桟橋を歩いて帰ります。

今日も素敵な夜だったね…
    最後の夜にパーティーだなんて、忘れられないよね…

明日、いよいよここを追い出されます。

ヴィラに帰って、明日の出発の準備をしました。

荷造りが終わっても中々眠れませんでした。

ここに居るのもあと数時間。
    ジャニとお別れの時が近づきます。

次回、最終回。
    Good-bye JANI!

旅行記編集するのも疲れました。もういい…笑

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る