モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的 ハネムーン<br />滞在先 ソネバジャニ<br />旅行会社 ワールドツアープランナーズ<br />スケジュール<br />6月9日 四国→成田 宿泊先 成田ビューホテル<br />6月10日 成田→コロンボ スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→マレ スリランカ航空 宿泊先 ヴィスタビーチリトリート<br />6月11日   水上飛行機にてソネバジャニ着 4泊<br />6月15日 チェックアウト マレ→コロンボ <br />スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→成田<br />スリランカ航空<br />6月16日 成田着 成田ゲートウェイホテル デイユース使用 成田→四国 帰宅<br /><br />ソネバジャニを選んだ理由 ナチュラルテイストなヴィラとギャザリング、桟橋の曲線美、大きなサウスアイランド、遠浅のエメラルドブルーのラグーン、全てが美しく、広大な自然と人工物の調和がまるで夢の国、おとぎの国の世界の様に映り、ジャニを訪れるのが私達二人の夢でした。<br />金額が高いのと、私達二人には少し敷居が高いような気がしましたが、もう若くない私達は結婚式は挙げず、ジャニへの旅行そのものを二人の結婚式にしようということで、思いきってジャニに決定。<br />

夢の国 SONEVA JANI エピソード1

6月11日 水上飛行機にてソネバジャニ着 4泊
6月15日 チェックアウト マレ→コロンボ
スリランカ航空 乗り継ぎ コロンボ→成田
スリランカ航空

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

6月10日、成田空港、雨です。チェックインを済ませ空港のカフェで出発を待ちました。本当にジャニに行けるのかな?無事に飛行機が出航するかな?この時点でも実感が無し。二人ともドキドキ。
    実は奥さん、今回が初めての海外旅行です。
    初心者マークつけといてね。
    全てが新鮮のようで、朝からご機嫌です。
    しかし初めての海外がモルディブなんて、贅沢な話だと思いますが…

出発は約1時間ほど遅れましたが、無事出航。
    夢の国へGo!

スリランカ航空。ハネムーンですが、エコノミークラスです。ここは節約。機内食は2回。日本語のメニューが配られます。その中からチョイスしたのがこれ。

ハネムーン特典のケーキ。CAさん、とてもクールに持って来てくれました。あ、ありがとう。

コロンボまで約9時間のフライトです。
    スリランカでトランジットしてマレです。
    トランジットの時間は40分くらいだったと思います。

そして、無事マレに到着。
    宿泊先はヴィスタビーチリトリート。ここも節約。
    到着は日本時間で夜中の12時くらいだったと思います。
    気分が高揚しているせいか、疲れはそれほど感じず。

早朝の写真。ホテル前はビーチです。ホテルの送迎車は日本車でした。TOYOTAのヴォクシー。
    7時に迎えがくるので、時間に余裕が無く、軽く朝食を取りました。

ホテル前のビーチ。ドロップオフの波が高い。こんな早朝ですが、既に地元の人が数人泳いでました。

時間通りにお迎え。空港でソネバの送迎車に乗り換えました。
    ソネバの送迎車は、今国内で話題のテスラ社のガルウイングタイプ(電気自動車)でした。モデルは違うけど。とてもラグジュアリー!

ここからソネバワールドがスタートです。

写真は到着したソネバラウンジです。
    ソネバラウンジでは、タブレットで色々なアンケートを記入。
    枕の中に入れる物やタイプだとか、好みの果物とかナッツや香りだとか色々。食事と睡眠にとても拘ってくれます。その他、沢山項目があって忘れました。笑
    タブレットが日本語対応になってなく、非常に手強かった…汗
    どうやらラウンジでチェックインも兼ねていたようです。

ソネバのラウンジ。もう直ぐ出発。
    ラウンジはレモングラスのいい香りがします。
    この香り好きだな。

初めての水上飛行機でした。ソネバの専用機ではなく、地元の超優良企業のTMA社の飛行機で。
    ソネバの専用機のカラーリングは本体色はシルバーで、ソネバの文字がパープルで入ってたと思います。
    後で聞いた話しですか、ソネバは11機ほど専用機を所有しているそうです。
    おそらくセレブしか乗れないんたろうな。
    私達ツアーですし、カラーリングはこちらが好みですし、この飛行機で充分満足です。

初めての水上飛行機の離陸にワクワク。
    プロペラの音が雰囲気を盛り上げてくれます。

写真は昨年9月?に完成したらしいブリッジです。

狭い機内ですが、1時間弱のフライトでしたので全く気にならない。座席は右側にしましたが、左側の方が綺麗な環礁が多く見えていました。行きは左側がお勧めです。
    エアコンは無く小さな扇風機が回っていましたが、それほど暑さは感じませんでした。

幾つかのリゾートが見えました。写真のリゾートはクラブメッドカニかな?ハウスリーフが良さそうです。

道中、別のリゾートに寄りました。
    大半の乗客がここで降りました。

10分ほど休憩をするので降りても良いとのこと。
    私達も休憩を兼ねて上陸。

ジャニの海とは少し色合いが異なりますが、ターコイズブルーのとても綺麗な海です。
    ここでもいいかもと一瞬思うほど、綺麗な景色でした。
    海は美しく、風も気持ち良い。五感で幸せを感じる。モルディブに来たんだと実感。
    モルディブにはこんな素敵なリゾートばかりなんでしょうね。

ザ サンシャム イルフシというリゾートだそうです。
    島の反対側にコテージがあるようです。

隣に座っていたアラブ系の男性がここで降りました。親切に私にシートベルトの仕方を教えてくれた人でした。独りだったのでこちらのリゾートのスタッフの方だったのかな?

ジャニ以外のリゾートにも上陸出来てラッキーでした。

ここからジャニまでは10分ほどのフライトです。
    乗客は中国、韓国、私達の3組だけでした。

パイロットの若いお兄さん。
    格好いいです。

ジャニが見えて来ました。
    遂に来た!夢の叶う瞬間が!

ジャニの飛行場。ちっちゃい。

筏の小さな飛行場からはスピードボードで上陸です。
    スピードボードに乗ると、靴を入れる袋を渡されました。
    そうここは、NO NEWS NO SHOES の世界。

カートでギャザリングへ。

到着したの11時くらいだったのかな?

チェックインは2時の予定との事。
    それまではここギャザリングで過ごしました。

天気は曇りでしたが、そんな事はどうでもよく、
    ジャニに来れた喜びで一杯です。

ウェルカムドリンクのココナッツジュースを飲んでいる奥様。ブランコソファーでご機嫌宜しそうですな。

ソネバはエコなリゾートなだけに、ストローは紙で出来ています。なので、紙の味が若干します。

色々と写真を取ったり、色々なソファーに座ってみたり、ハンモックに座ったりと夢を一つずつ叶えていきます。

昼食にはピザを注文しました。マンゴージュースも注文。このマンゴージュース、とても美味しく、滞在中何杯頼んだか憶えてないくらいです。

3時間もあっという間に過ぎ去りました。

ギャザリングのウォータースライダーとソファーブランコ。

お代わり。

ヴィラにチェックイン。
    内装は白い木材がメインで作られていてとても素敵な雰囲気です。ドアノブや照明、小物類、その他細部に至る所全てがナチュラルテイストに仕上げられています。
    プールもでかい!13メートルあるそうです。

ここで5日間過ごせれるなんて、なんと幸せなことだろう!

バトラー(ミスフライデー)は、モロッコ人の女性でした。ヴィラの事やスケジュール等、色々と説明をしてくれましたが、恥ずかしながら英語が理解出来ない私達。まあ、何とかなるだろう(・・?

ここからも海に降りられます。
    屋外ですが、バスタブがあります。シャワーも。

二階からのワンショット。空は雲っていますが、味のある景色。
    曇りの下のエメラルドブルーの海もいい感じです。

こちらも二階から。お隣のヴィラです。サンライズ側です。
    私達はサンセット側でしたが、ジャニのいいところの一つ、どの水上ヴィラに泊まっても二階に上がれば360度見渡せます。
    考えられて設計されているんですね。

二階のソファー。サンセット側です。

ヴィラ群の南側、サウスアイランドのノースビーチへと続く桟橋。美しい…

一生、ここに住みたい。笑

雨雲が近づいて来る。

案の定、夕方スコールが来ました。風も強い。

夕方からサンセットドルフィンクルーズを予約していましたが、この様子だと無理かな。

バトラーから連絡があり、サンセットドルフィンクルーズは中止との事。
    この雨風なので中止で良かった。
    サンセットドルフィンクルーズは後日に。

夕食はギャザリングで。夕食の時間には雨も上がっていました。
    クラゲの形をした照明の色はパープルでした。
    ソネバは毎月テーマカラーが変わります。今月のカラーはパープルでした。
    パープルはソネバのカラーです。

私達はハーフボードで予約していましたので、食事は全てビュッフェだと思っていましたが、初日はアラカルトでした。
    メニューは全て英語です。
    文字が謎です。笑
    担当ウェイターのアシャムが私達にも解るように、ゆっくりと丁寧に説明をしてくれました。
    が、結局、アシャムお勧めの料理をお任せしました。
    アスパラガスのスープと何とかサラダ。忘れた…

奥さんが頼んだスープとサラダ。
    スープはマンゴースープです。
    サラダには何と!スイカが入ってました。初めて食べる味と食感が不思議な感じです。
    こんなサラダは初体験です。でも味はしっかり美味しい!
    この後も食べきれないくらいの料理が運ばれて来ました。

テーブルの下はガラス床。

こんなに広い丸テーブルに二人だけ。贅沢です。

夜のギャザリング。
    雨で濡れた桟橋を裸足で歩いて帰宅。

何て気持ちいいんだろう!
    風も波の音も全てが…
    薄明かりの桟橋に包まれて…

滞在中、しっかりとジャニを感じる為に、私達は極力、カートには乗りませんでした。
    自分の足で、一歩一歩踏みしめて歩く為に。

ただいま~

とても落ち着く空間です。

食事の間に照明点灯、掃除、タオル交換や、カーテン、ベッドメイキング等、毎日行われていました。

夜になると、ベッドの端には毎日、ドリンクウォーターとコップが置かれてありました。
    木そのまんまの鉛筆、紫色はエアコンのリモコンが入ってます。

お休みの時間ですが、寝るのが勿体なくて、ベランダや二階に上がって長い時間ぼーっとしました。
    月夜の空と海と島をただ眺めるだけ…波の音を聴きながら…

ジャニの1日目が終了です。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る