2019/08/16 - 2019/08/17
2019/08/16
2019/08/17
車での移動
40分
冬にトマムへ行ってきたばかりだけど、
星野リゾートトマムが売りにしているクラウドナインは一切体験してない。
それに2016年の時には無かった「ファーム」も行ってみたいし、息子とプールも楽しみたい(^^)
って事でサマーシーズンのトマムで冬に出来なかったことをする為に、一泊二日で予約したのですが、台風10号の影響で雲海ゴンドラは中止。
結局クラウドナインを見る事は敵わなかったのですが、
着いた日は運良く日中は雨が降らなかったので「ファーム」で遊ぶ事ができました♪
プールも本当に楽しくて♪♪
ただね。。プールで夫のスマホが水没して夫が撮った家族写真は一切なくなった><。トホホ
防水スマホだったけど、キズから水入ったんだね。
残念だけど仕方がない!
翌日は隣?の清水町へ行って、豚丼食べて帰ってきました★
トマムに向かう前に、まずはコンビニで
本日の晩御飯と明日の朝ごはんを千歳市で調達♪
トマムで食べると割高なんですよねー(/ _ ; )しかもうちの息子大人しく食べてられないし(^◇^;)部屋で食べるのが楽チン★
トマムリゾートにはコンビニが無いので
飲み物なども事前にたくさん買っておきます(^-^) -
台風10号の影響で天気予報では朝から雨だったけど、10時現在まだ雨は降ってなーい!急いで行がなくては!
と言いつつ、今日はお盆だけどETCの割引が効かない平日なので、
節約のため夕張までは下道で進みます♪ -
夕張に行くなら何か寄れるところないかな~と
インスタで探して発見したお店に到着。
「夕張あきんど屋」夕張あきんど屋 グルメ・レストラン
ここはメロン等かなり安く買えるお店なのです!
780円で夕張メロンを買えるのはかなり安いっ!!
けれどここでお買いものはせず、 -
隣のアイス屋さんへ♪
息子は、メロンのソフトクリームが食べたい!と言っていたのだけど
私の目的は「究極のメロンソフト」なのでこちらをチョイス♪
お店横の両サイドに屋根付きのテラスがあるので
そこで頂きます。 -
少し経ってからやってきました!!
これが「究極のメロンソフト」です♪
ソフトクリームの作るの上手!そしてメロンを丸くかたどっているのが可愛いので映えますよね^^
息子はソフトを食べて満足★
メロンはさすがちょうど食べ頃のものなのか美味しかったです! -
お盆とはいえ平日の為高速代を少し節約するために夕張から高速に乗ります★
北海道の高速はお盆でこの程度の混み具合です。
降りる場所も、トマムではなくトマムの一つ手前の「占冠(しむかっぷ)」で降りて節約♪
占冠ICからトマムリゾートまでの道はこんな感じです。
信号もほぼ無いし、他の車もほとんどありません。
でも思っていたより遠かったなぁ。夫曰く冬は占冠ICから行くのは運転がしんどいそう。
冬なら「トマム」で降りた方がいいですね。 -
トマムに13時半頃到着♪
今回はリゾナーレではなく、こちらのタワーに宿泊します^^
すぐにチェックイン手続きをしましたが、
まだ部屋には入れないので、部屋番号の書いたパンフレットを渡してくれて
15時以降フロントにこの紙見せて下さい、との事でした。
ラウンジのyukkuyukkuでウェルカムドリンクが頂けるとの事で、まずは向かいます。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
yukkuyukkuと書かれた場所の手前側には、キッズスペース発見。
遊びたいという息子をなだめて奥のラウンジへ行きます。 -
ロビーで説明受けた時は、
21:00までと聞いたのだけど、10:00-22:00までになっていますね。
この時間飲み物飲み放題ですよ!なんて大盤振る舞い。 -
まずは入口入ってすぐの所にあるアイスキャンディーの冷凍庫を確認。
パインとかグレープ等何種類かのアイスキャンディーが入ってます♪
自由に取ってOK -
カフェ内にはずらりとテーブルが並んでいて、席がたくさん♪
窓が大きくてとても解放感があるし、おしゃれな空間です^^ -
事前にHPでチェックしていたけれど、雰囲気全然違うΣ(・Д・;)
絵本や書籍もなかったけどなぁ?? -
一番奥に飲み物が置いてあります。
人がいますが、飲み物入れてくれるわけではなく
全てセルフとなっています。
(この方かなり日本語堪能で明るくたくさん話しかけてくれました^^) -
シトラスウォーターと
リンゴジュース。 -
スパークリングワイン
他には紅茶やコーヒーもありました。 -
こちらの席に座ります。
せっかくなので、ワインを飲みましょー。
今日はもう運転しないし^^
甘くて飲みやすいワインなのでグビグビいけちゃうね。 -
さっきも書いたけど、北海道はこれから台風来るので
トマムは1日雨予報!!
でも実際はまだ雨降っていなくて。風は強いけど外で遊びましょう♪ -
ファームに行くには、外のGAOから行きます!
アクティビティはここで申し込みます。
乗馬とかモーモーカートなどね。 -
GAOの横にCAFEがあります♪
テラス席が素敵だったので天気が良い日はここで軽食食べてもいいなぁ^^ -
2016年に来たときにはまだゴルフ場だったはずなので
ファームは初!!
元ゴルフ場なだけあって、広い!!!
息子も大はしゃぎで走ります♪ -
お!牧草ベッド空いてるじゃーん、と思って行ってみたら
あれ?なんか違う。私の知っている牧草ベッドじゃない(涙)
台風来るから、しっかりカバーで固定されてました。
うーん。残念。これはリベンジだ。 -
お次は、ハンモックがある場所へレッツゴー★
羊さんが出て行かないように、知恵の輪のような鍵が付いたゲートがあります。
正式名称は、「羊とお昼寝ハンモック」というのですね。
中に入る前に、近くに羊さんが居たので息子がこれあげる!!と言って、
「メェメェこれ食べて!」と一生懸命草をあげてました。
まぁ羊はオール無視ですけど・・・ -
ハンモックが気持ちいい。本当にお昼寝できそう。
ハンモックと羊
羊さんものんびり過ごしてますね。
14:40頃、雨がポツリポツリしてるのでタワーへ戻ります。
そろそろ部屋の準備出来ているかもしれないし♪ -
フロントへ行くと、15時前だったけれど
部屋の準備が出来ているからと鍵をくれました。
私たちが宿泊するのは、タワー1の方となります。
緑色のタワーの方。 -
エレベーターで10階まで上がり、
1009号室に到着♪
本当は、靴を脱いで上がれる「ファミリーツインルーム」に泊まりたかったのだけれど、予約したのが遅すぎて空いておらず(^◇^;)
トリプルルームを予約しました^^!
チェックイン時に、「2歳児がいるのでお願いが・・・」と言った所で
フロントスタッフから「ベッドくっつけますか?」と言ってくれたので、
お願いしました。 -
ベッドの上に可愛らしい袋を発見。
中にはスリッパと歯ブラシと泡立てボディボールが入っていました♪
ベッドの頭元には、コンセントが!
これめっちゃ便利なやつ^^
寝ながら充電できる部屋好きです★ -
カーテンを開けていると直射日光で部屋が暑くなるので、
入室した時からしまっていました。 -
荷物が邪魔だなぁ(笑)
カーテンが3つあって一番右のカーテンを開けると、
ファームが見えます♪
牧草ベッドや牛がかろうじて見える! -
左のカーテンを開けると、ラウンジのyukkuyukkuと中庭が見える!
この時期は、夜はここでたき火ワインバーが開かれるのだけど
恐らく中止だったぽいなぁ。 -
入口入ると、すぐクローゼットがあります。
扉無のクローゼットの方が忘れ物しなくていい!
ただ子供はこの下にあった金庫にいたずらしようとするからそれは困りますね。 -
水まわりスペース。
あとで気づいたけど、部屋には化粧落としや洗顔はありませんでした。
(大浴場にはDHCのものがありました!) -
今回はプールの後に大浴場へ行ったので部屋のお風呂は入らず。
ちょうど15時位なので、おやつがてらに、
「とうきビアガーデン」でも行きますか!!^^
とうきビアガーデンは、ホタルストリートにあるので歩いて向かいます。 -
緩い登り坂を上り続けて、ホタルストリートに到着です。
お店のMAP
Eの「つきの」というお店でとうきビアガーデンは行っています。
HP見ると21時までと書かれていたから、
プールの後来ようかとも迷っていましたが、
ん?今日は17時までなの?台風の影響かな?
先に来てよかった~!!! -
そういえば、北海道では普通にとうもろこしの事をとうきびと呼んでいるので
違和感ないし、とうきビアガーデンと聞いてもすぐ分かるけど
とうきびの事を知らない人にとったら何のことだろう?と思うのかな。 -
お店に入り、「レインボーとうきび」を注文すると15時の時点で売り切れ・・・
;;
という事で、とうきび&ビールセット二つ頼むことに。 -
つきののお店は70席あるそうで(外も含めてかな?)
色んな形のイスやらテーブルがありました♪
とうきびの種類は全6種類。
①「醤油バターとうきび」
②「サーモンとうきび」
③「カレーとうきび」
④「フライドとうきび」
⑤「チーズバターとうきび」
⑥「メイプルシナモンとうきび」
ビールの種類は、10種類。
・小樽ビール:①旅の始まりのビール
・北海道麦酒:②オタルラガー③フルーツビールメロン④フルーツビールアップル
・オホーツクビール:⑤エール⑥ヴァイツェン
・網走ビール:⑦流氷ドラフト
・ノースアイランド:⑧インディアペールエール⑨コリアンダーブラック
・大雪地ビール:⑩富良野大麦
我が家が頼んだのは、
①サーモンとうきびと富良野大麦
②メイプルシナモンうきびとビール名忘れました・・・;
私の充電が切れそうだったので。
頼んだものは夫のスマホで撮ったら、
この後いくプールで水没してデータ消えました・・・(;;)
サーモンとうきびは山わさびが入っているので子供は食べれません。
結構山わさび入っているのかちょっと胸焼け。美味しかったけどね。
メイプルシナモンは、フルグラにメイプルシロップがかけられているので
甘いです。フルグラは全て息子食べたので(笑)ただのメープルの甘いとうきびを食べました。でも意外と合う!!
富良野大麦ビールは、ビールが得意ではない私でも飲めるビールでした。かなり飲みやすいです!!
そしてもう一つのビールはもう苦くて苦くて( ̄Д ̄;; -
テラス席で食べたかったけど、雨がポツポツしてきたので
中で食べて良かった。
もう空真っ白(笑)
それではプール準備は整っているので、バスでプールへ向かいます! -
バスは、クラブメッドトマムの前を通って「みなみなビーチ」へ到着♪
プール近くにクラブメッド建っているんですね。
外で子供たちがが楽しそうに遊んでいたからキッズプログラムかな。
息子がもう少し大きくなったら、クラブメッドに泊まりたいんだよね。 -
時刻は17時前。
プールはチェックインの15時前からも入れるし、滞在中何度も入っていいらしい。 -
やったー!!今回目的のプールです♪
トマムのプールは定期的に波が出るから面白い! -
ライフジャケットが置いてあり、小さい子供用までありました^^
浮き輪は1,500円で何回でも借りれます。
色んな種類があって見ているだけでも楽しかった★
我が家は浮き輪を持参したのですが、空気を入れて貰えるし、最後は抜いてくれる作業までしてくれます! -
空気を抜いた後、タオルで拭いてくれて
袋にまで入れて下さいました!
なんというサービス精神! -
プール傍にあるカフェ。
ここら辺にあるすべてのイスにタオルがかかってあり、場所取りがひどかった。
タオル回収するの忘れてそのまま戻っちゃう人も居る気がするから、タオルでの場所取りは辞めた方がいいのでは?
少しだけ休憩したくても誰も座ってないのにずっと席が空かない状況でした。 -
18時半頃、トマム唯一の大浴場へ行きました。
プールから直接行けます★
ちょうどごはん前だからお風呂はとっても混雑していましたね。
19時頃になるとプールの方はかなり空いていたので、大人だけならこの時間ねらい目かも。(18時頃まで結構混んでいました・・・)
トマムの大浴場は、露天風呂と水風呂のみ。。。
もう一つお風呂があったら最高だけど、維持するの大変だもんなぁ。 -
20時前には部屋に戻ってコンビニご飯を食べてまったり~♪
幼児連れは部屋食に限る(笑)
上から焚き火バー楽しんでるかな?と思ったら、中止っぽい雰囲気。
でも20時半からの花火の音は聞こえました!
ただ部屋からは見えなかった。残念。
この時点で息子と夫は寝ていたので、一人で外行くのもね。
私もおとなしく寝る事にしましょう。。。 -
そうそう。子供向け貸出備品で、補助便座とか踏み台とかもあるのを知りました。
HPに載ってなくない?
ベビーガードとベッドガードについては借りれるのは書いてあったけどさ。
トマムのHPちょっと見づらいし、ちょくちょく違っていたりするから直して欲しいよ。 -
2019/8/17(土)
おはようございます。
今日は予報通り、雨降ってますね~ -
雲海テラスも中止。
うん。昨日から今日は中止になると思っていたよ。 -
朝食もやっぱりコンビニご飯。
夫がご丁寧にサンドウィッチを冷蔵庫に入れたので、食パンパサパサでした(笑) -
ご飯食べて、着替えをしたら8時半。
息子が部屋に居る事に飽き始めたので、「お散歩行こうか~♪」と言って、
1階のキッズスペースへ★
チェックアウトする前のこの時間はもはや散歩が定番になってきた^^
キッズスペースには、この写っている木の板だけありました;
これを皆で分け分けしながら遊ぶ。さすがにおもちゃ少なすぎじゃないですか?
他には絵本もあったけど。。。 -
10時にチェックアウトしたら、10時からOPENのラウンジにやってきました♪
息子はアイスキャンディを食べて、
母はワインを飲んで(笑)
ゆったりしてから、清水町へGO~★ -
お昼前に到着♪
清水町めちゃくちゃ天気!!!台風の後で、暑いし;
お昼豚丼を食べる為に朝は軽めにしといたのです♪ -
ここはドライブインいとうの本店です^^
新千歳空港にも入っているんですよ~★ -
店内は相変わらず人気で待ち時間があったので、
息子と一緒にソフトクリームを食べます^^ -
ソフトクリーム美味しかった♪
30分位待ったら、席が空いたので座敷に案内してもらいました★
座敷とテーブル席があって店内結構広いんですよ。 -
夫は黒豚丼。
やっぱりこの豚肉だけしか載ってないこのシンプルな豚丼が一番最高かも! -
私はまだ名もない豚丼をオーダー。
豚丼の上に、一時期話題となった牛トロフレークとのりとネギがのった豚丼。
豚肉は柔らかくて噛みやすく、甘ダレが美味しい~!
それに牛トロフレークも食べれるんだから至福★!
やっぱり帯広の(ここは清水だけど)豚丼は最高だ~♪ドライブインいとう とかち清水本店 グルメ・レストラン
ご飯を食べた後は、あすなろファーミングに寄ってあるものを買います^^
あすなろファーミング グルメ・レストラン
レジ横に商品見本がズラリと並んでいて・・・
のむヨーグルトを8本
コーヒー牛乳を2本購入しました^^
飲むヨーグルトは、夫も気に入ったようでいつも飲んでいるやつより美味しい!と言ってました^^★
また清水町に来たら買いに来ようっと♪
(そういえば鹿追に2020年星野リゾート界がオープンするらしく、
来年はそこに行ってみたいな~。)
以上トマムの旅行記でした★
次は、札幌になりそうです♪