2019/06/06 - 2019/06/06
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
もう旅など出来なくなる・・なぞと言ったGWのちょびっと九州旅からの、舌の根の乾かぬ内。。。
北海道へと、出かけて来ました。
タイトルは、ふざけているように思えますが、事実。GWは南へ、そしての、北、北海道旅です。
さて、西と東・・どうしましょうか。。。ヨーロッパ旅記、放棄したい。。。
この旅も相も変わらず、飛行機の嫌いなツレと一緒ですから、フライトの間は長めじゃないといけませんので、この旅も4泊5日です。
旅程は・・
6/6 羽田ー新千歳ー支笏湖ー登別温泉
6/7 登別温泉ー昭和新山ー洞爺湖ー定山渓温泉
6/8 定山渓温泉ー余市ー積丹半島ークアプラザピリカのある瀬棚郡今金町
6/9 クアプラザピリカー大沼公園-函館
6/10 函館観光ー新千歳ー羽田
いつもの通り想い出綴なのでゆるりとお訪ねくださいませ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
行くぜ~、北海道旅!
での、地元駅。群馬は車社会なのです。
海外旅行の時は利用なんてしない駐車場は、駅近にたくさんあります。平日の利用は300円~800円。土日祝は少しUPしますが、千円しません。一日料金でよ! -
羽田空港にて。何だか小腹が減ったのだと思われるパチリ!
でも、さすが、都会。立ち食いでもお高い! -
荷物を預けて。
搭乗を待つだけ。
空港で過ごす時間って楽しいですよねぇ・・普通はねぇ、ツレ!
この日は暑かったので、ミストが出てましたよ。 -
さぁ、飛び立つわよ!
快晴なり、気持ちがいいフライトでした。ツレの心持ちは知りませんが・・ -
あっという間に新千歳空港に到着。予定時間もジャスト。
新千歳空港 空港
この旅の相棒・・レンタカー代も込みです。
今夜、宿泊する登別温泉まで走り出すと程なくして道の駅サーモンパーク千歳に着きました。
水族館も併設しています。行きませんが・・道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
うに丼を食べることが目的ですがね^^
そんなに初日から贅沢できません!タイトル・・盛りました<m(__)m>
ツレのザンギ定食とな・・北海道では、鳥から揚げではなくザンギ。鳥から揚げとザンギ、定義は色々あるようです。 -
私のあんかけ焼きそば。ボリューミー!美味しゅうございました。なんでかな、私は餡かけの食べ物が大好きなんです。(いらん情報でした・・)
そして、私が密かにリスペクトするカラーマンホール蓋です。(これもまた要らないわね・・)
新千歳空港に着いた時は快晴だったのが、あんかけ焼きそばを食べてる間に雲行が怪しくなり、ポツリと泣き出しました・・ -
支笏湖。
ほぼ一周できますが、湖畔に沿っていないのが残念。
支笏湖は周囲約40kmのカルデラ湖。最大深度が約360mと国内では2番目の深さがあるため水の対流が起きやすいことから、真冬でも湖水がほとんど凍らない日本最北の不凍湖です。 -
恵庭岳は晴れていれば、湖面にそのシルエットが映り込みとっても綺麗なんです。
もちろん、湖面はコバルトブルーに見えます。支笏湖 自然・景勝地
支笏湖は曇り、また雨・・
九州旅でもお天気に恵まれずついてないわね。 -
登別温泉の玄関口。♪あっかおに~さ~まのおでましだい!
明るい内にホテルへ到着してフロントまで向かっていますと、突然の停電!!
当然、チェックインはできない状態。エレベーターに閉じ込められた人もいたようです。
事件です!大騒ぎです。。。サスペンス・・かも -
仕方なく^^観光へと出かけて来ました。
登別といえば、この地の底からまるで噴き出すような噴煙と荒涼とした景色です。
何度か訪れていますが、墓標は記憶にありません。 -
この看板も新し気なので、色々とリニューアルされたのでしょうか・・
遊歩道も綺麗に整備されてましたし・・10分程度で回ることができます。
そして私以外に誰もいなくなった日本人・・いえ、そもそも日本の方はおりませんでした。
同民族の方が殆ど。
台湾人だと分かるのは写真を撮っていても場を譲る、かの国の人はポーズが決まってからのパチリ!なので、お構いなし・・英語の方もいたので香港の方? -
鉄泉池。
私には、これが一番不思議。ブクブク.。o○沸いているのに溢れない・・どうなってる?
温泉街のホテルや旅館に給湯されているそうです。地獄谷 自然・景勝地
注意書もこんな感じ。
柵乗り越える輩なんています?
いるからの注意書よねぇ・・ -
硫黄の香りがする高温の蒸気があちらこちらで上がり、まさに地獄のようです。行ったことないけど・・
ところどころ「立入禁止」の看板が立っているのは、硫化水素ガスとかで倒れられたら困るからね。 -
日和山展望台に来ました。
日和山展望台 名所・史跡
展望はこんな感じ。
至る所から、噴煙が沸き間欠泉もあるとか・・ -
クッタラ湖。神秘の湖と呼ばれている倶多楽湖。
倶多楽湖 自然・景勝地
倶多楽湖は周囲約8㎞の円形のカルデラ湖。
国内でもトップクラスの透明度を誇り、湖面へ吸い込まれそうなほど美しく神秘的! -
その透明度は№1の摩周湖に次ぐと言われている倶多楽湖。
倶多楽湖は注ぎ入る川、出ていく川が一切なく湖面は静けさを保ってました。
一軒だけあるレストハウスはもう閉店していたせいか、私達の他には誰もいません。
静寂の中の散策でした。。 -
ホテルに帰ると、灯りが点いていました^^
無事にチェックインもできまして、停電の訳を聞くと、さすが大自然の恵み多き北海道!配電盤に太いへ・びが絡みついていたそうです(/ω\)
お部屋は至って普通。蛇が入り込まないように、山側の窓はガッチリ施錠しました^^蛇で停電!さすが、北海道・・ by chieko2014さん登別 石水亭 宿・ホテル
食事はバイキングレストランでしたが、美味しかったですよ。
さすが、登別温泉。いろんなメニューを試みてるようで、青と赤のうずら卵を入れた地獄のお汁とかありました。辛かった~
揚げたて天ぷらとステーキが美味しかったかな・・ヤバい!もう先月の味が思い出せず。一年前のヨーロッパ旅・・困った。 -
スタッフサービスがとても行き届いていたのは分かりました。
お刺身は甘えび、サーモン、イカだけでしたが、人気商品で、直ぐに売り切れてました。
甘いものもしっかりありました。最近のバイキングレストランでは、ソフトクリームを自分で作れるんですね・・いただきませんが。
ホテル石水亭は横に長くて、私達のお部屋は遥か彼方・・この廊下の行き止りにありました。
ホテルの中だけで、かなりの歩数。 -
沢山歩いて、沢山食べて、後は寝るだけ。その前に、もう一度お風呂をいただきに来ました。
湯上りにあの長い廊下を歩いたら、また汗かきそう^^;
- ネコパンチさん 2019/07/28 09:43:43
- こわーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
- c-2さんおはよー(^o^)
ぎょえー、蛇で停電!?
もし露天風呂で遭遇したら…
恐ろしやー:(;゙゚'ω゚'):
さすがでっかいどうだわ、規模が違う!
飛行機嫌いのおツレさまに必要な
インターバルって、飛行時間で
決まるのですか?
2時間以内なら数日で大丈夫だけど
12時間以上なら2ヶ月必要とか(笑)
まあ、食べものの好き嫌いと一緒で
嫌いなものに理由はないから
人が何を言っても
意味ないんですよね(⌒-⌒; )
ウニは積丹か函館あたりで登場ですか?
楽しみにしています♪
ネコパンチ
- chieko2014さん からの返信 2019/07/29 07:38:52
- RE: こわーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
- > c-2さんおはよー(^o^)
> ぎょえー、蛇で停電!?
> もし露天風呂で遭遇したら…
> 恐ろしやー:(;゙゚'ω゚'):
> さすがでっかいどうだわ、規模が違う!
> 飛行機嫌いのおツレさまに必要な
> インターバルって、飛行時間で
> 決まるのですか?
> 2時間以内なら数日で大丈夫だけど
> 12時間以上なら2ヶ月必要とか(笑)
> まあ、食べものの好き嫌いと一緒で
> 嫌いなものに理由はないから
> 人が何を言っても
> 意味ないんですよね(⌒-⌒; )
> ウニは積丹か函館あたりで登場ですか?
> 楽しみにしています♪
> ネコパンチ
ネコちゃん、グットモ〜ニング〜!
早速のコメントありがとう〜。
> ぎょえー、蛇で停電!?
> もし露天風呂で遭遇したら…
> 恐ろしやー:(;゙゚'ω゚'):
> さすがでっかいどうだわ、規模が違う!
本当に驚きΣ(・□・;
原因が蛇なんてね^^
> ウニは積丹か函館あたりで登場ですか?
> 楽しみにしています♪
(^ー^* )フフ♪
バラしちゃう!函館よ!
それより、パリ♪お待ちしております〜!私は西より北へ行きます^^
んでばね〜! C-2
- ドロミティさん 2019/07/28 09:24:56
- 舌好調☆彡
- chieko2014さん、おはようございます^^
先の北海道旅、舌好調で始まりましたね(爆)
同民族の方々の見分け方、、なるほど~!!
c-2さんの観察力に強く頷きました^^
主役のうに丼登場を楽しみにしています♪
ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2019/07/29 07:14:46
- RE: 舌好調☆彡
- > chieko2014さん、おはようございます^^
> 先の北海道旅、舌好調で始まりましたね(爆)
> 同民族の方々の見分け方、、なるほど?!!
> c-2さんの観察力に強く頷きました^^
> 主役のうに丼登場を楽しみにしています♪
> あっ、グヤーシュのお味も忘れないうちにUPくださいな(^_-)-☆
ドロミティ
ドロミティ様、グットモ〜ニング〜です。
早速のコメントあ〜ざす^^(若ぶってみました・・)
> 先の北海道旅、舌好調で始まりましたね(爆)
> 同民族の方々の見分け方、、なるほど?!!
> c-2さんの観察力に強く頷きました^^
舌好調!!!これこそ座布団3枚だわよ^^ありがとうございます。思いつくまま書いてるので子供の作文みたい・・
同民族の方は、本当に分かりやすいんですよ。
そして、さっきのニュースで、かの国もゴミの分別を始めるんですって^^
マナー違反者ばかりの国、どうなるでしょうって、笑える情報でした。
・・グヤーシュ!これは、憶えてます。
またです〜! C-2
- のんき茂野さん 2019/07/28 06:51:03
- おはようございます!
- 今度は雲丹丼探索の北海道旅ゆきですかぁ~?
オヒップの温まる間もございませんねぇ~
でもうらまやしい~
思い立っての旅三昧・・・・
のんき茂野も雲丹が大好きで、若き頃のバースデーは
必ずおすし屋さんでの雲丹三昧でした。
2巻で800円がその当時の相場でした。
もちろん回転寿司は未だ登場していない時代・・・
さて・・・どんな雲丹丼をご指名されるのか?
これからの展開が楽しみです。
しかし、北海道は広いでしょう~?
ドライバーさんも助手席の御方もヒップ痛我慢旅!!!
のんき