登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう旅など出来なくなる・・なぞと言ったGWのちょびっと九州旅からの、舌の根の乾かぬ内。。。<br />北海道へと、出かけて来ました。<br />タイトルは、ふざけているように思えますが、事実。GWは南へ、そしての、北、北海道旅です。<br />さて、西と東・・どうしましょうか。。。ヨーロッパ旅記、放棄したい。。。<br /><br />この旅も相も変わらず、飛行機の嫌いなツレと一緒ですから、フライトの間は長めじゃないといけませんので、この旅も4泊5日です。<br /><br />旅程は・・<br /><br />6/6  羽田ー新千歳ー支笏湖ー登別温泉<br />6/7  登別温泉ー昭和新山ー洞爺湖ー定山渓温泉<br />6/8  定山渓温泉ー余市ー積丹半島ークアプラザピリカのある瀬棚郡今金町<br />6/9  クアプラザピリカー大沼公園-函館<br />6/10  函館観光ー新千歳ー羽田<br /><br />いつもの通り想い出綴なのでゆるりとお訪ねくださいませ。

♪北へ~、南へ~、東へ、西へ~~♪うに丼を食べる為に行きました、北海道旅!其の一

2019/06/06 - 2019/06/06

chieko2014さん

北海道へと、出かけて来ました。

旅程は・・

6/6  羽田ー新千歳ー支笏湖ー登別温泉
6/7  登別温泉ー昭和新山ー洞爺湖ー定山渓温泉
6/9  クアプラザピリカー大沼公園-函館
6/10  函館観光ー新千歳ー羽田

いつもの通り想い出綴なのでゆるりとお訪ねくださいませ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

行くぜ~、北海道旅!
    での、地元駅。群馬は車社会なのです。
    海外旅行の時は利用なんてしない駐車場は、駅近にたくさんあります。平日の利用は300円~800円。土日祝は少しUPしますが、千円しません。一日料金でよ!

羽田空港にて。何だか小腹が減ったのだと思われるパチリ!

でも、さすが、都会。立ち食いでもお高い!

荷物を預けて。

搭乗を待つだけ。

空港で過ごす時間って楽しいですよねぇ・・普通はねぇ、ツレ!

この日は暑かったので、ミストが出てましたよ。

さぁ、飛び立つわよ!

快晴なり、気持ちがいいフライトでした。ツレの心持ちは知りませんが・・

あっという間に新千歳空港に到着。予定時間もジャスト。

新千歳空港 空港

この旅の相棒・・レンタカー代も込みです。

今夜、宿泊する登別温泉まで走り出すと程なくして道の駅サーモンパーク千歳に着きました。
    水族館も併設しています。行きませんが・・

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

うに丼を食べることが目的ですがね^^

そんなに初日から贅沢できません!タイトル・・盛りました<m(__)m>

ツレのザンギ定食とな・・北海道では、鳥から揚げではなくザンギ。鳥から揚げとザンギ、定義は色々あるようです。

私のあんかけ焼きそば。ボリューミー!美味しゅうございました。なんでかな、私は餡かけの食べ物が大好きなんです。(いらん情報でした・・)

そして、私が密かにリスペクトするカラーマンホール蓋です。(これもまた要らないわね・・)

新千歳空港に着いた時は快晴だったのが、あんかけ焼きそばを食べてる間に雲行が怪しくなり、ポツリと泣き出しました・・

支笏湖。
    ほぼ一周できますが、湖畔に沿っていないのが残念。

支笏湖は周囲約40kmのカルデラ湖。最大深度が約360mと国内では2番目の深さがあるため水の対流が起きやすいことから、真冬でも湖水がほとんど凍らない日本最北の不凍湖です。

恵庭岳は晴れていれば、湖面にそのシルエットが映り込みとっても綺麗なんです。
    もちろん、湖面はコバルトブルーに見えます。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖は曇り、また雨・・

九州旅でもお天気に恵まれずついてないわね。

登別温泉の玄関口。♪あっかおに~さ~まのおでましだい!

明るい内にホテルへ到着してフロントまで向かっていますと、突然の停電!!

登別 石水亭 宿・ホテル

蛇で停電!さすが、北海道・・ by chieko2014さん

当然、チェックインはできない状態。エレベーターに閉じ込められた人もいたようです。
    事件です!大騒ぎです。。。サスペンス・・かも

仕方なく^^観光へと出かけて来ました。

登別といえば、この地の底からまるで噴き出すような噴煙と荒涼とした景色です。
    何度か訪れていますが、墓標は記憶にありません。

この看板も新し気なので、色々とリニューアルされたのでしょうか・・

遊歩道も綺麗に整備されてましたし・・10分程度で回ることができます。

そして私以外に誰もいなくなった日本人・・いえ、そもそも日本の方はおりませんでした。
    同民族の方が殆ど。
    台湾人だと分かるのは写真を撮っていても場を譲る、かの国の人はポーズが決まってからのパチリ!なので、お構いなし・・英語の方もいたので香港の方?

鉄泉池。
    私には、これが一番不思議。ブクブク.。o○沸いているのに溢れない・・どうなってる?

温泉街のホテルや旅館に給湯されているそうです。

地獄谷 自然・景勝地

注意書もこんな感じ。

柵乗り越える輩なんています?

いるからの注意書よねぇ・・

硫黄の香りがする高温の蒸気があちらこちらで上がり、まさに地獄のようです。行ったことないけど・・

ところどころ「立入禁止」の看板が立っているのは、硫化水素ガスとかで倒れられたら困るからね。

日和山展望台に来ました。

日和山展望台 名所・史跡

展望はこんな感じ。
    至る所から、噴煙が沸き間欠泉もあるとか・・

クッタラ湖。神秘の湖と呼ばれている倶多楽湖。

倶多楽湖 自然・景勝地

倶多楽湖は周囲約8㎞の円形のカルデラ湖。
    国内でもトップクラスの透明度を誇り、湖面へ吸い込まれそうなほど美しく神秘的!

その透明度は№1の摩周湖に次ぐと言われている倶多楽湖。
    倶多楽湖は注ぎ入る川、出ていく川が一切なく湖面は静けさを保ってました。

一軒だけあるレストハウスはもう閉店していたせいか、私達の他には誰もいません。

静寂の中の散策でした。。

ホテルに帰ると、灯りが点いていました^^

無事にチェックインもできまして、停電の訳を聞くと、さすが大自然の恵み多き北海道!配電盤に太いへ・びが絡みついていたそうです(/ω\)

お部屋は至って普通。蛇が入り込まないように、山側の窓はガッチリ施錠しました^^

登別 石水亭 宿・ホテル

食事はバイキングレストランでしたが、美味しかったですよ。

さすが、登別温泉。いろんなメニューを試みてるようで、青と赤のうずら卵を入れた地獄のお汁とかありました。辛かった~

揚げたて天ぷらとステーキが美味しかったかな・・ヤバい!もう先月の味が思い出せず。一年前のヨーロッパ旅・・困った。

スタッフサービスがとても行き届いていたのは分かりました。

お刺身は甘えび、サーモン、イカだけでしたが、人気商品で、直ぐに売り切れてました。

甘いものもしっかりありました。最近のバイキングレストランでは、ソフトクリームを自分で作れるんですね・・いただきませんが。

ホテル石水亭は横に長くて、私達のお部屋は遥か彼方・・この廊下の行き止りにありました。
    ホテルの中だけで、かなりの歩数。

沢山歩いて、沢山食べて、後は寝るだけ。その前に、もう一度お風呂をいただきに来ました。
    湯上りにあの長い廊下を歩いたら、また汗かきそう^^;

• ネコパンチさん 2019/07/28 09:43:43
    こわーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    c-2さんおはよー(^o^)

ぎょえー、蛇で停電!?
    もし露天風呂で遭遇したら…
    恐ろしやー:(;゙゚'ω゚'):
    さすがでっかいどうだわ、規模が違う!

飛行機嫌いのおツレさまに必要な
    インターバルって、飛行時間で
    決まるのですか?
    2時間以内なら数日で大丈夫だけど
    12時間以上なら2ヶ月必要とか(笑)
    まあ、食べものの好き嫌いと一緒で
    嫌いなものに理由はないから
    人が何を言っても
    意味ないんですよね(⌒-⌒; )

ウニは積丹か函館あたりで登場ですか?
    楽しみにしています♪

ネコパンチ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/07/29 07:38:52
    RE: こわーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    > c-2さんおはよー(^o^)
    > ぎょえー、蛇で停電!?
    > もし露天風呂で遭遇したら…
    > 恐ろしやー:(;゙゚'ω゚'):
    > さすがでっかいどうだわ、規模が違う!
    > 飛行機嫌いのおツレさまに必要な
    > インターバルって、飛行時間で
    > 決まるのですか?
    > 2時間以内なら数日で大丈夫だけど
    > 12時間以上なら2ヶ月必要とか(笑)
    > まあ、食べものの好き嫌いと一緒で
    > 嫌いなものに理由はないから
    > 人が何を言っても
    > 意味ないんですよね(⌒-⌒; )
    > ウニは積丹か函館あたりで登場ですか?
    > 楽しみにしています♪
    > ネコパンチ

ネコちゃん、グットモ〜ニング〜!

早速のコメントありがとう〜。

> ぎょえー、蛇で停電!?
    > もし露天風呂で遭遇したら…
    > 恐ろしやー:(;゙゚'ω゚'):
    > さすがでっかいどうだわ、規模が違う!

本当に驚きΣ(・□・;
    原因が蛇なんてね^^

> ウニは積丹か函館あたりで登場ですか?
    > 楽しみにしています♪

(^ー^* )フフ♪

バラしちゃう!函館よ!

それより、パリ♪お待ちしております〜!私は西より北へ行きます^^

んでばね〜!        C-2

• ドロミティさん 2019/07/28 09:24:56
    舌好調☆彡
    chieko2014さん、おはようございます^^

先の北海道旅、舌好調で始まりましたね(爆)
    同民族の方々の見分け方、、なるほど~!!
    c-2さんの観察力に強く頷きました^^

主役のうに丼登場を楽しみにしています♪

ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/07/29 07:14:46
    RE: 舌好調☆彡
    > chieko2014さん、おはようございます^^
    > 先の北海道旅、舌好調で始まりましたね(爆)
    > 同民族の方々の見分け方、、なるほど?!!
    > c-2さんの観察力に強く頷きました^^
    > 主役のうに丼登場を楽しみにしています♪
    > あっ、グヤーシュのお味も忘れないうちにUPくださいな(^_-)-☆
                           ドロミティ

ドロミティ様、グットモ〜ニング〜です。

早速のコメントあ〜ざす^^(若ぶってみました・・)

> 先の北海道旅、舌好調で始まりましたね(爆)
    > 同民族の方々の見分け方、、なるほど?!!
    > c-2さんの観察力に強く頷きました^^

舌好調!!!これこそ座布団3枚だわよ^^ありがとうございます。思いつくまま書いてるので子供の作文みたい・・

同民族の方は、本当に分かりやすいんですよ。

そして、さっきのニュースで、かの国もゴミの分別を始めるんですって^^
    マナー違反者ばかりの国、どうなるでしょうって、笑える情報でした。

・・グヤーシュ!これは、憶えてます。

またです〜!              C-2

• のんき茂野さん 2019/07/28 06:51:03
    おはようございます!
    今度は雲丹丼探索の北海道旅ゆきですかぁ~?
    オヒップの温まる間もございませんねぇ~
    でもうらまやしい~
    思い立っての旅三昧・・・・
    のんき茂野も雲丹が大好きで、若き頃のバースデーは
    必ずおすし屋さんでの雲丹三昧でした。
    2巻で800円がその当時の相場でした。

もちろん回転寿司は未だ登場していない時代・・・
    さて・・・どんな雲丹丼をご指名されるのか?
    これからの展開が楽しみです。

しかし、北海道は広いでしょう~?
    ドライバーさんも助手席の御方もヒップ痛我慢旅!!!

のんき

chieko2014さんのトラベラーページ