牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親と久々の旅行。<br />父は車椅子になってからは、なかなか外に出たがりません。<br />今回は母と結託して半ば強引に連れ出しました。<br />土曜の午前中、私と家内は車で私の両親を迎え位に行き、東名で静波海岸へ。<br />今夜は東急ハーヴェストクラブ静波海岸にお世話になります。

89歳の車いすの父と85歳の母と共に静岡の東急ハーヴェストクラブ静波海岸へ。その1

2019/05/18 - 2019/05/19

私の両親と久々の旅行。
父は車椅子になってからは、なかなか外に出たがりません。
今回は母と結託して半ば強引に連れ出しました。
今夜は東急ハーヴェストクラブ静波海岸にお世話になります。

東名高速を吉田ICで降りて、静波海岸に向かう途中、私たちが行ったことがある魚料理のお店へ。

ここで皆で天ぷら定食のお昼を戴きました。

• 父も

父も

母も満足のようです。

静波海岸に車を停めて、

散策です。

父の車いすは家内が押しています。

風は強いですが、気持ちがいいです。

ちらほらサーファーが見ますが波はあまりありません。

東急ハーヴェストクラブ静波海岸へ。

着いた~~~!

到着!

トランクから車椅子を出すとすぐにスタッフが飛んできて、車から車椅子の載せる所を手伝っていただき、そのままスタッフが車椅子を押してホテルに入って行きました。

私は車を駐車場に停めに行きます。
    もう何十年も乗ってるBMW525Iです。

チェックイン!

まだチェックインの15時前ですので、4人で東急ハーヴェストクラブ静波海岸の敷地内を散策。

レストランの前から

プールサイドを通り、テニスコートの横を抜けてパットゴルフ場からバーベキューコーナーまでゆっくり歩いて戻ってきました。

部屋にチェックイン。
    私たち夫婦はメゾネットタイプの2ベッドルームへ。
    両親は少し離れた段差のない和洋室へ。

ここは私たちの2ベッドルーム。

私たちはココ下のベッドルームで休みました。

メゾネットタイプの部屋で、天井が高いです。

私たちが休む部屋に階段があり、メゾネットの上の部屋に繋がっています。

階段を上がってみます。

メゾネットの上階の部屋です。

この部屋もいい感じ。

2階の天井も高いです。

窓からの景色。
    テニスコートが並んでいる前の木々。

こちらも。

上から私たちが休んだベッドルームを見下ろします。

バズルーム。
    大浴場に行くので使ったことは無いですが、、、、

両親を部屋で休ませて、私たち夫婦はプールへ。

大浴場とプールは同じ脱衣室です。

まだだーれもいません。

ここで約30分、夫婦でゆっくり泳ぎました。

結局2人きりでガンガン泳いじゃいました。

プールから上がって私は車椅子の父を、家内は母を連れて大浴場へ。

まだだーれもいません。

歩くのが困難な父ですが、手を曳けば何とかお風呂も大丈夫です。

部屋でビールを戴いた後、予約済のレストランでディナーです。

窓側の席に案内されました。

メニューが配られました。

予約したコースメニューの内容です。

こんな景色の席でディナーを戴きます。

部屋でビールを戴いてきたので、日本酒を戴きます。

両親も久々にお酒を飲むことに。
    家内は両親を乗せるのがうまいです。
    家内「でもお義父さん、お義母さん 一杯だけですよ~~」

和前菜の盛り合わせです。
    綺麗ですね。

お造りの盛り合わせです。
    和食が洋食のお皿に盛り付けられ、お洒落になっています。

こんな景色を見ながらの食事です。

豆乳の茶わん蒸し グリーンアスパラのスープ流し。

地養鶏モモ肉のソテー 西京焼き 柚子風味。

これ、美味!!!!

炊き込みご飯、赤出汁、香の物

デザート

この後、両親を部屋で休ませてから私たちは部屋でビールを戴いてから寝ました。