ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで一休みをした後、<br /><br />ルクセンブルグの夜景を見に行こうと思い、<br /><br />宿を出発した。<br /><br />夜景を見るために旧市街へ歩いていると、<br /><br />携帯のsnsに明日のルクセンブルグからストラスブールへ行くTGVが<br /><br />運行停止になったと連絡が入った。<br /><br />その代替案として、ルクセンブルグからフランスのMetzというところまで、<br /><br />普通列車で行き、そこからTGVに乗り継いで、<br /><br />ストラスブルグで乗り換えフランクフルトへ行くように指示があった。<br /><br />ルクセンブルグ出発が当初7時23分だったのが、<br /><br />6時46分の普通列車になってしまったが、<br /><br />列車が来ないのは仕方がないので、<br /><br />言われた通りにすることにした。<br /><br />さて、5月のルクセンブルグ、、、<br /><br />夜景を見に言ったのに、なかなか太陽が沈まない。<br /><br />午後9時前になり、ようやく太陽が沈むのでした。<br /><br />今回は夜のお散歩の旅行記です。<br /><br />

行き当たりばったりのヨーロッパの旅5(ルクセンブルグお散歩夜編)

2019/05/01 - 2019/05/01

SATORU

SATORUさん

ホテルで一休みをした後、

ルクセンブルグの夜景を見に行こうと思い、

宿を出発した。

夜景を見るために旧市街へ歩いていると、

運行停止になったと連絡が入った。

普通列車で行き、そこからTGVに乗り継いで、

ルクセンブルグ出発が当初7時23分だったのが、

6時46分の普通列車になってしまったが、

列車が来ないのは仕方がないので、

言われた通りにすることにした。

さて、5月のルクセンブルグ、、、

夜景を見に言ったのに、なかなか太陽が沈まない。

午後9時前になり、ようやく太陽が沈むのでした。

今回は夜のお散歩の旅行記です。

ホテルを午後4時に出発。

6時ごろには外は暗くなるだろうと思って行ったのですが…。

神戸というお店を発見。

レストランのようでしたが、

日本料理のお店だったのかどうだったのかは不明です。

太陽は傾いているのですが。。。

もう少し時間がかかるかな~。

と思いながら、夜景スポットへ向かいます。

オールガラス張りの渡り廊下。

おしゃれな感じです。

魔除け???

すごく大きなお屋敷だったけど。

ここも何のお屋敷かはわからず。

ひょっとして、

王様の家かな~って思いながら、

建物を横目に先に進みます。

綺麗な建物。

身の危険を全く感じない場所でした。

それだけ裕福な国ということでしょうか!?

夜景スポットに到着しました。

よくありがちな観光地に南京錠。

明るい間は人がいたのですが、

暗くなるにつれて、人がどんどんいなくなってきました。

私は暗くなるまでベンチの上で待機。

お休み中の鴨。

旧市街とは反対側。

これです!これです!

インターネットで色々と調べていると、

この風景の写真に出くわしました。

この景色を見るためにここにきました。

ライトアップされた景色は本当に綺麗でした。

どこの方角に何があるかが記載された案内板。

暗いのでもう一つ何かよくはわからず。

夜景を見た帰り道。

花が置かれていました。

何かの建物。

昼間に歩いて回った場所もライトアップされているようでした。

教会。

ルクセンブルグの夜はライトアップされ、

本当に綺麗な感じでした。

ルクセンブルグ中央駅。

ルクセンブルグ中央駅から歩いて3分くらいのところに、

今回宿泊したホテルGreyがありました。

重い荷物を持っている時はやっぱり駅前の宿にかぎります!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 323円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る