ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから列車で午後8時過ぎにブリュッセルに到着。<br /><br />どこでご飯を食べようか…。<br /><br />と駅周辺を彷徨う。<br /><br />お店もだいぶん閉まっていたし、<br /><br />ピンとくるような所もなかったので、<br /><br />駅構内にあるハーゲンダッツでワッフルを購入して、<br /><br />ホテルに戻りました。<br /><br />さてと、明日はどこへ行こうかとホテルで悩む。<br /><br />フランス経由でフランクフルトへ向かうか…。<br /><br />それなら列車で2時間もあればパリにいけるし…。<br /><br />モン・サン・ミシェルにも行きたい。<br /><br />東へ向かえばオランダにも行くことができる。<br /><br />ネットで地図を開きにらめっこ。<br /><br />色々と情報を集め続けた。<br /><br />その結果、ベルギーの下の方にルクセンブルグという小さな国があることに<br /><br />気が付いた。<br /><br />とりあえず、ルクセンブルグがどういう街かはわからんけど、<br /><br />次の行く所がルクセンブルグと決まったので、<br /><br />ホテルを予約。<br /><br />ホテル代の高さにうんざりした。<br /><br />翌朝、ホテルで食事をとり、列車でルクセンブルグへ向かうことに。<br /><br />駅のインフォメーションでルクセンブルグへ行く列車の時刻を聞くと、<br /><br />1時間に一本列車が出ているとの事。<br /><br />7時半過ぎの列車に乗ることにして、<br /><br />切符を発行してもらった。<br /><br />今回の旅行記はルクセンブルグをお散歩する所らへんのお話です。<br /><br />(続く)

行き当たりばったりのヨーロッパの旅4(ルクセンブルクお昼お散歩編)

2019/05/01 - 2019/05/01

SATORU

SATORUさん

ロンドンから列車で午後8時過ぎにブリュッセルに到着。

どこでご飯を食べようか…。

と駅周辺を彷徨う。

お店もだいぶん閉まっていたし、

ピンとくるような所もなかったので、

駅構内にあるハーゲンダッツでワッフルを購入して、

ホテルに戻りました。

さてと、明日はどこへ行こうかとホテルで悩む。

フランス経由でフランクフルトへ向かうか…。

それなら列車で2時間もあればパリにいけるし…。

モン・サン・ミシェルにも行きたい。

東へ向かえばオランダにも行くことができる。

ネットで地図を開きにらめっこ。

色々と情報を集め続けた。

気が付いた。

とりあえず、ルクセンブルグがどういう街かはわからんけど、

次の行く所がルクセンブルグと決まったので、

ホテルを予約。

ホテル代の高さにうんざりした。

1時間に一本列車が出ているとの事。

7時半過ぎの列車に乗ることにして、

切符を発行してもらった。

(続く)

ロンドンからユーロスターでブリュッセルに到着。

お店はだいぶん閉まっていたので、

駅構内のハーゲンダッツでワッフルを2枚購入した。

ビールも買って一緒に飲み始めたが、

アルコールがダメな私は全部飲み干すことができず。。。

ワッフルは大変美味しくいただきました。

夜、ご飯を食べながら、

明日はどこへ行こうかとネットを見ながら思案。

ルクセンブルグへ行くことに決め、

その場でホテルも探しブッキングして、

寝床につきました。

おはようございます。

写真は朝のブリュッセル南駅です。

ここからアムステルダム、ロンドン、パリ行きなどの高速鉄道が出ています。

ホテルの朝食。

パン中心のご飯でした。

ベルギー国鉄のインターシティー。

ブリュッセル発ルクセンブルグ行き。

電車はベルギー国鉄のものでした。

料金は確か42ユーロだったかな!?

3時間ちょっとでルクセンブルグへ到着しました。

列車はちなみに一等車と二等車、2クラスありました。

インターシティーの列車内。

ブリュッセルを出た時は空いていたのですが、

何箇所か駅に止まっていくうちに、

乗車率70パーセントくらいになっていました。

ブリュッセル南駅にて。

ここからアムステルダム、パリ、ロンドンなどへ

高速鉄道が出ています。

車窓。

綺麗な黄色の花が咲いていました。

菜の花でしょうか??

黄色い花。

列車がルクセンブルグへ向かうにつれて、

牛が放牧されている様子を目にしました。

3時間程度でルクセンブルグに到着。

ホテルは駅前にとりました。

ホテルに荷物を預けて、

お散歩開始。

ホテルに到着した時、

フロントでスタッフから

「残念ながら、今日は祝日なので、

どこも空いてないよ~~」

と言われた。

確かに、駅前のレストランやお店は

ほとんどお休み。

唯一小さかったけどカルフールが空いていただけが救いでした。

その他、マクドナルドなんかは一応空いていました。

石造の橋を渡る鉄道。

街の中を散策開始。

ルクセンブルグの旧市街は世界遺産に登録されています。

4色の壺

教会。

後から向こうの橋を渡って対岸へ渡ることにします。

綺麗に整えられた庭

大きな国旗

こちらもやっぱり綺麗に植木が刈り取られていました。

• 鷲

祝日のため、街は閑散としていました。

橋からみる教会など。

教会とは反対側は綺麗な建物がたくさん並んでいました。

お偉い方のお屋敷??

屋根の上の装飾物を見ても、

ルクセンブルグがお金持ちの国と何となく感じました。

寿司屋

寿司屋のメニューをチェック。

オリジナルの寿司から

日本で出されているような寿司まで何でもありました。

将来的には路面電車が走るのでしょうか??

現時点では、市民の足はバスのみのようです。

マクドナルドのメニュー。

ご当地バーガーは無茶苦茶長いハンバーガーがあったようでした。

今回宿泊したほてる。

駅から近い場所にあり大変便利でした。

ただお値段が高いことが難点。

お部屋の一角にシャワールームがありました。

ミニバーとテレビ。

ラジオなんかも入る機械が着いていました。

懐かしい黒電話風の電話。

カルフールで買ったぶどう。

皮ごと食べられる種無しぶどうでした。

昼食を食べていなかったので、

マクドナルドへ行きました。

しかし、人で溢れかえっていたので、

結局駅構内の売店でフランスパンにソーセージを挟んだものを購入。

これはこれで美味しくいただきました。

同時に駅にてフランクフルト行きのチケットを駅で購入しました。

ストラスブールで乗り継ぎが一度あるようでした。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る