群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹割の滝が見たいと夫が言い出したので、早速、7月の連休を利用して行くことを計画。<br /><br />本当は、群馬なら、日帰りで行ける距離。<br />天気が良い日に行くに越したことはないのですが、<br />群馬に行くなら、私も、テレビ(帰れマンデー)で見て気になっていた赤城神社や覚滿淵に行ってみたいし・・<br />ということで、1泊することにしました。<br /><br />宿泊は、老神温泉と考えていたのですが、<br />希望していたホテルが、ちょっとの差で満室になってしまい、<br />やむなく、近辺のホテルを探して、猿ヶ京温泉で良さそうな所を見つけてはみたのですが、<br />夫はどうも気に入らない様子。<br /><br />結局、ホタルが見られるかもしれないという理由で、<br />たくみの里のペンションに決定。<br />旅行を楽しみにしていたのですが、梅雨明けが微妙な7月の中旬、<br />お天気はどうかな~と心配していた通り、<br />しっかり梅雨空の中の旅となってしまいました。<br /><br />では、1日目です。

梅雨の中の群馬1泊2日旅 1日目(たくみの里~泰寧寺~ペンションポミエ)

2019/07/14 - 2019/07/15

1912位(同エリア9387件中)

旅行記グループ 梅雨時の群馬旅

本当は、群馬なら、日帰りで行ける距離。
天気が良い日に行くに越したことはないのですが、
ということで、1泊することにしました。

宿泊は、老神温泉と考えていたのですが、
希望していたホテルが、ちょっとの差で満室になってしまい、
夫はどうも気に入らない様子。

結局、ホタルが見られるかもしれないという理由で、
たくみの里のペンションに決定。
お天気はどうかな~と心配していた通り、
しっかり梅雨空の中の旅となってしまいました。

では、1日目です。

連日雨模様の今年の7月。
    家を出た時から、しっかり雨でした。

さて、高速に乗って群馬に向かいます。
    先日のミステリーバスツアーでも、最初に立ち寄った関越道「赤城高原サービスエリア」

今回も、最初に寄りました。

あの時はきれいに見えていた景色も、今日は雲の中。

案内板に記されている、どの山も見ることはできません。

公園が綺麗に整備されているのは変わらず。
    今はコキアが綺麗に並んでいます。

花壇越しに梅雨空を見上げました。

さて、この先、関越道の月夜のICを出て、たくみの里に向かいます。

たくみの里では、道の駅でもある豊楽館の駐車場に停めました。
    そこから、ハーバリウム体験ができる「ドライフラワーの家」を目指しながら、散策してみることにしました。

道の駅「たくみの里」から、「ドライフラワーの家」に向かう途中のここは「夢や」
    週末の土・日曜日は、『農家バイキング』で季節の食材を使ったお料理を出してくれます。

ここが、ドライフラワーの家です。

店内には、沢山のドライフラワーが・・。

ハーバリウムの見本が置かれていました。

瓶は大中小あって、それぞれに、円方体、角方体、台形のような形、丸型等がありました。

そこから一体選びます。

私は四角い瓶の中(1500円)を選んで、早速、ハーバリウム作りに挑戦です。

黄色と白とオレンジを使ってみようかと、ドライフラワーを集めてきました。

花が浮き上がってこないように、途中に押さえになるような具材を入れつつ作りました。
    結局、オレンジは使わず、黄色と白でまとめてみることに・・。

夫は白と赤、2色で作りました。
    二つの瓶にオイルを入れてもらいます。

包装する前に、写真撮影用に並べてくれました。

ハーバリウム作りは、とっても楽しかったです。
    反省点もたくさんあったので、
    もう何度でも挑戦したくなりました。

ドライフラワーの家から出ると、目の前は、「蚕・繭・絹の家工房」
    里山の学校の一部が工房になっています。

その建物のまえは、大きな広場になっていて、
    藁細工のオブジェが並んでいました。

ハーバリウムを作った後は、昼食を食べる場所を探します。
    ここは「たくみカフェ」

ペンションの夕飯が、和食中心なので、
    昼食はパスタでちょうど良いかと、ここで昼食を摂ることにしましたが、
    ちょうど団体さんが入った後で、しばらくは入店できないというので、
    少しの間、他を散策することに・・。

「香りの家」ここではこんにゃくの手作り体験ができます。
    その手前には、たくみの里 周遊馬車の荷車があります。

香りの家の正面。

香りの家のそばには、
    大烏天狗神輿が置かれていました。

反射して見づらいですが、大烏天狗の神輿です。

香りの家の前は、たくみの里のバス停留所になっています。

「一之宮Cafe」
    バームクーヘンが有名なお店です。
    お土産として、後程買いに来る予定。

「ファニーファーム」

クレープとアイスクリームのお店です。

「やまいち屋」
    『野ぼとけそば』というメニューが人気の蕎麦や。

野ぼとけそばとは、小分けになった蕎麦の上に
    それぞれ別の具(えび天・山かけ・山菜・いくらおろし)がのり、
    四つの味が一度に楽しめるというもの。

さんしょうの家
    甘酒があります。

たくみの里の宿場通り。
    宿場町の面影を宿す通りです。

宿場通りは、
    山が見えないのが残念です。

ふーちゃんラーメン

鈴の家

里山の学校

里の学校の校庭(?)には、こんな藁細工が・・、。

さて、30分くらい経ったところで、さっき立ち寄ったたくみカフェに戻ってみると、
    今度はすぐに通してもらえました。

ランチセットのパスタを注文しました。
    前菜のプレートです。
    パンがとてもおいしかった。

トマトソースのパスタ。
    程よい酸味で美味しい~^。

たらこスパ。
    クリーム系で濃厚。

この2種類を二人でシェアして食べました。
    とてもおいしかったです。

入り口の販売コーナー。

食事の後は、また散策することにしました。

「ふれあいの家」
    おそばが食べられます。
    蕎麦打ちも体験でいますし、年間通しての収穫体験もできるようです。

田園風景。

山が見えないのが、本当に残念。

「ガラスの家」

「熊野神社」

1周まわって、宿場通りに戻ってきました。

ここたくみの里の宿場通りは、三国街道の宿場・須川宿で、
    町並み整備が進み、水路などが復元(元は街道中心に流れていたそうです。)され、
    平成12年(2000)には歴史国道に指定されたそうです。

宿場通りには、側道にずっと水が流れていて、その水がとっても綺麗でした。
    これが水路ですね。

こちらも宿場通りの水路。
    本当に、綺麗で小川のようです。

花々も飾られていて、綺麗に整備されています。

「野ぼとけ」
    お菓子カフェ

ここには、しあわせ地蔵と、野ぼとけスタンプラリーの説明地図がありました。

たくみの里周辺には野仏が点在しています。
    ここにある地図に、その野ぼとけ9か所が記されていました。

これらの野ぼとけをめぐるスタンプラリーがあります。
    「たくみの里ガイドマップ」を利用し、スタンプを押して
    全部回ると最後の泰寧寺で記念品がもらえるようです。

そして、これがしあわせ地蔵。
    右が母地蔵。左がわらべ地蔵。

「和紙の家」

須川宿資料館。

染の家

くるみ細工の家。

奥で、くるみ細工をしている方が見えました。

ここにも、須川宿の説明が掲示されていました。

マッチ絵の家の入り口です。
    興味はあったのですが、時間がないので見送りました。

遠くに見えるのは、火の見やぐらです。

この通りには、水車もあります。

ちゃんと動いていました。

「急須の家」

急須の家(中村工房)は、通りより奥まったところにありました。

たくみの里食堂

水車の近くは、花が綺麗に植えられていました。
    これで、遠くの山々が見えていたら、最高でしたね。

水路を撮ってみました。

「歴史的国道整備について」というタイトルの説明板。

みなかみ町第8分団がありました。
    すぐそばには、火の見やぐらもありました。

鉄公房

さんしょうの家

宿場通りと庄屋通りが交わる角(小松屋)の前に、須川宿の石柱があります。

一之宮Cafe

ここで、お土産を買いました。
    バームクーヘンです。

店内です。

豊楽館に戻ってきました。
    これはレンタル自転車。
    たくみの里は、かなり広範囲なので、
    天気が良かったら、サイクリングも良いですよね。

豊楽館の前のテラス。

ここから、今度は車で、泰寧寺に向かいます。

泰寧寺の入り口です。

入り口の脇には、広場があって、何やら石碑が立っていましたが、
    「禅の」の下が読めませんでした(^_^;)

泰寧寺の入り口にしあわせ地蔵尊の像がありました。
    ここはあじさい寺で有名らしいです。
    早速あじさいに出迎えられました。

入ってすぐのところにも、あじさいがありました。

通路の先に、橋が見えました。
    左横の立て看板は、重要文化財である説明です。

右の立て看板は、泰寧寺由緒の説明。

橋です。

池です。
    少し、白っぽい水の色です。

緑色の苔で覆われた橋で、とても風情があります。

この池は、白狐沢という川の一部です。
    白狐沢は、ホタルの生息地としても有名です。

橋から下流を見ると、すぐ先が小さな滝のように落ちていっているのが分かります。
    この先を流れていって、たくみの里まで川は続いていきます。

池の上流側です。

あじさいは、今まさに見ごろという感じでした。

あじさいと池。

あじさいの先に、泰寧寺の山門に続く階段が見えます。

あじさいは、上の方へと続いています。

山門に向かう通路の両側に、あじさいが咲き誇っています。

今渡ってきた端の方を振り返りました。

階段の下まで来ました。

ここからも、橋が見えます。

山門前に押野用水を引かれている説明の立て看板がありました。

階段を登った先に、また少し階段があり、山門が見えてきました。

山門前の通路にもあじさいがあり、竹林もありました。

今通ってきた通路です。

さて、山門まで来ました。
    山門は県の重要文化財に指定されています。

当山門は間口3間・奥行2間の楼門(ろうもん)で、入母屋造の構造をとる禅宗様式の建築です。

上層内部には釈迦三尊像、迦葉・阿難の二大弟子、十六羅漢像が安置され、
    その天井は格天井で花鳥絵が描かれています。
    中央手前に龍です。

山門の先にも、階段が見えます。

その奥が鳳凰

左右2間ずつの4問は各々天女の彩色画が描かれています。
    1体目の天女

これも2体目の天女。

三体目の天女。

4体目の天女。

鐘楼がありました。

鐘楼には、先週行われた
    ホタルあじさい鑑賞のイベントの案内板が残っていました。

鐘楼の違う面には、お地蔵様が・・。

お寺の本堂。

あじさい祭りの時の記念品が、自由にもらえるようになっていました。
    1枚もらってきました。

野ぼとけは、泰寧寺にもあって、
    野ぼとけめぐりスタンプラリーのスタンプ台がありました。

幟も立っています。

橋の近くまで戻ってきました。
    今度は池の反対側から橋を見ました。

川べりには、観音像みたいなものが置いてありました。

池?(沢?)には、鯉が泳いでいました。

白い鯉が美しかったです。

沢べりを歩いていきます。

沢の中に飛び石があって、水嵩によっては向こう岸まで歩いていけるようですが、
    今は水が多くて途中が水没しており、無理でした。

これが飛び石です。

上流は細い川になっています。

川の部分。

飛び石の周りにも、鯉が沢山泳いでいるのが見えますね。

駐車場まで戻ってきました。

ペンションに行く前に、たくみの里の端の方を少しだけドライブ。

ここは、野々宮神社。

ペンション ポミエに着きました。

エントランス前には、フルーツ狩りの管板が立っていました。

ペンション ポミエは、受付があるフロント脇に食堂があります。

宿泊は、この棟に隣接されているログハウスになります。

フロント。

ペンション前には、こんなりんごのオブジェも。

宿泊棟の入り口。

ここに二部屋あり、こことは別棟で、フロント棟の裏手にも宿泊棟があるようです。

宿泊棟から、フロント棟へ通じる通路。

屋根がないので、雨が降っているとちょっと不便ですね。

ペンションの部屋の中です。

ペンションの窓から見える景色。

向かい側には、竹細工の家がありました。

今回の宿泊は、ブルーベリー狩りがついていました。

ペンションに着いてから、近くのブルーベリー畑に向かい、30分つみ放題のブルーベリー狩りをしました。

日照不足で、まだ実付が悪いそうです。

摘みながら少し食べましたが、やっぱり少し甘味は少なかったです。
    それでも、一パック持ち帰りにして、ヨーグルトに入れて食べました。

ブルーベリー畑の隣に、ペンションのリンゴ畑がありました。

今、これくらいの色づきでした。

フロント横にある食堂。

夕飯です。
    実は、この日は宿泊客が自分たちだけでした。

うどん、刺し身、天ぷら、煮物、焼き魚、酢の物、和え物、漬け物など、品数は豊富でした。

上記のほかに、蕎麦。

私たちは、普段夕飯で炭水化物をとらないので、
    この日はうどん、そば、ご飯と沢山炭水化物をとってしまいました(^_^;)
    味は良かったです。

ペンションでとれたさくらんぼ。

さくらんぼは、ほぼ7月上旬で終わりなので、
    最後のさくらんぼだそうです。
    美味しくい戴きました。

部屋内に掲示されていた案内。

コウモリが入ってい来ることがある、と書いてありました。
    ログハウスなので、若干の隙間から入ってくることもあるんですね。

隙間がありそうなところは、詰め物などで塞ぐ対処はされていました。

コウモリを捕まえるための網のようです。

たくみの里付近は、ホタルがいることでも有名です。
    ペンションの方に、居そうな場所を教えてもらって、懐中電灯も貸してもらいましたが、
    ホタルが出そうな時間帯に(7時半~8時過ぎ)雨が降り出し、
    ちょうど川と田んぼに向かった時には、かなりの大雨だったせいか、残念ながら見ることが出来ませんでした。

大雨の中、ペンションに戻ってきた私たちは、それからお風呂に入りました。

お風呂場は、私たちの部屋の前にありました。

新設されたもののようで、中は綺麗でした。
    風呂場は2か所あって、男と女に分かれていますが、
    この日は私たちだけだったので、左の男風呂での入浴となりました。

洗い場が3,4か所あり、ジェット仕様になっていました。
    ゆっくりほっこりできました。

明日は、雨が降らないことを願いつつ、1日目は終わりです。

群馬の人気ホテルランキング