高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日が会社の有給取得推進日であった為、四国に行きました。初めての四国旅です。<br />高松で讃岐うどんを食べて、レンタカーで松山に移動。道後温泉で海の幸を食べ温泉に浸かるプランとしました。<br /><br />6月21日 羽田→高松空港→松山へレンタカーで移動<br />6月22日 しまなみ海道ドライブ<br />6月23日 松山城見学後、松山空港→羽田へ

2泊3日四国(高松&松山)旅行 高松編

2019/06/21 - 2019/06/23

masaさん

6月21日 羽田→高松空港→松山へレンタカーで移動
6月22日 しまなみ海道ドライブ
6月23日 松山城見学後、松山空港→羽田へ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

リムジンバスで羽田空港に行き、JALラウンジで出発までしばし寛ぎました。
    ちょうどコパアメリカ 日本対ウルグアイをやっていたので、ネットで観戦していたので、あっという間に搭乗時間に。

まずは高松空港へ。
    WIFI無料なので、サッカー観戦の続きをと楽しみにしてましたが、やはり無料というだけあり、動画など見れるスピードではありませんでした。

高松空港到着。初の四国です。
    さぬきの文字が高松らしい。

空港近くのトヨタレンタカーへ。
    ここから昼食&観光をしながら松山へ。

さっそく昼ご飯を食べに讃岐うどん上原屋さんへ。

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

ぎりぎり12時前に到着しましたが、すでにそこそこの行列ができてました。

注文したのは冷かけうどんとタコの天ぷら。
    2件まわりましたが、このお店のだし汁がおいしかったです。タコの天ぷらも新鮮で柔らかくおいしかったです。

続いて、すぐ近くにある栗林公園へ。
    国の特別名勝に指定されている文化財庭園の中で、高松藩主松平家の別邸だったそう。お金をかけて管理してるなあという印象の公園でした。

栗林公園 公園・植物園

きれいな公園です。

蓮の花が咲いていました。これからがシーズンのようで蕾がついたのがたくさんありました。

素人目でも高いとわかる松がたくさん。手入れされているのがよーくわかります。

ここで多くの外国人が写真を撮ってました。

掬月亭

中の池を船で観光ができるようです。
    この日はかなり暑かったので、乗ってるだけでも辛かったかも。

今日は松山に行かないといけないので、1時間くらいで公園を後にして、もう一軒うどん屋さんへ。

おすすめは半熟卵の天ぷらとちくわとのことで、言われた通りに注文。
    ゲソ天は完売と書いてました。人気なのでしょうか??
    この公衆電話、懐かしい!!

旅館での夕食も楽しみの一つだったので、ここは半玉を注文。
    しかし安いですよね。

この日は本当に暑かったのでまたも冷かけうどん。
    関東ではぶっかけうどんがメジャーな気がしますが、こちらの方々はかけうどん派の人がほとんどのようですね。
    卵の天ぷらおいしかったです。

冷かけなので使いませんでしたが、温かいだし汁の方は、こちらでうどんを温めてから食べます。これがセルフで定番なんですね。

今回のレンタカー、ヴィッツ。キャンペーン中で乗り捨て保険込みで5000円と破格の安さでした。
    ここから約150キロ、高速で松山へ約2時間かけて移動しました。
    この高速、結構覆面パトカーが取り締まっているようですので、皆さん気を付けてください。

JR松山駅付近のトヨタレンタカーに車を返して、本日泊まる道後温泉に路面電車で移動。

道後温泉駅到着

約30分で道後温泉に到着。途中松山城が見えました。ずいぶん高いところにあるんだなあ、と・・・予備知識なしで訪れてます。。。

有名な道後温泉の本館を通って旅館へ。

本日の宿、茶玻瑠です。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

ザ、旅館といった感じで気にいしました。
    少し到着が遅れたこともあって夕食は19時半から。
    そのため、さっそく温泉に入ってから夕食をとることにしました。
    屋上に展望露天風呂があってサイコーに気持ち良かったです。

本日のメニュー

まずは前菜3種

生ビールで乾杯!!

お刺身がきて

本日の逸品というのが、鯛のお刺身でした。
    その場でさばいてくれます。

身がしまっていて美味しかったです!

カルタファタ包み?こちらも魚やお野菜のお出汁がでて美味でした。

ローストビーフがでてきて

最後は鯛めしとお吸い物で終了。
    どれも美味しかったです。

最後のデザートだけが微妙でした。

夕食後に、お土産をみに道後温泉に本館あたりを歩きました。
    本館はかなり混むようで朝早い時間に来ることをお勧めしてくれました。
    明日、朝来ることに決めました!

旅館に戻り、もう一度温泉に入り、就寝!
    明日は、こちらで松山で働いている友人にしまなみ海道に連れて行ってもらいます。