愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日が会社の有給取得推進日であった為、四国に行きました。初めての四国旅です。<br />高松で讃岐うどんを食べて、レンタカーで松山に移動。道後温泉で海の幸を食べ温泉に浸かるプランとしました。<br /><br />6月21日 羽田→高松空港→松山へレンタカーで移動<br />6月22日 しまなみ海道ドライブ<br />6月23日 松山城見学後、松山空港→羽田へ

2泊3日四国(高松&松山)旅行 しまなみ海道編

2019/06/21 - 2019/06/23

masaさん

6月21日 羽田→高松空港→松山へレンタカーで移動
6月22日 しまなみ海道ドライブ
6月23日 松山城見学後、松山空港→羽田へ

JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

早起きして道後温泉本館に行きました。いまは工事中のようですべての湯舟には疲れないとのこと。並ぶほど混んではいませんしたが、それでも中は結構な人数でした。
    ゆっくり浸かるというよりは「記念に浸かる」、という感じでした。
    ホテルに戻って朝食を。
    ブッフェスタイルの朝食です。この形式だとどうしても食べ過ぎてしまいます。。。
    10時にチェックアウトしてロビーで友人と待ち合わせ。ドライブに連れてってもらいます。

まずは糸島公園に。ここは来島海峡大橋を一望できます。
    この海峡は、鳴門海峡・関門海峡と並ぶ日本三大急潮流の一つだそうで、渦潮が見ることができました。いやー絶景!

来島海峡展望館 名所・史跡

この3日間は、週間予報では雨、雨、雨と最悪でしたが、実際は奇跡的に晴れ(実際は曇りか)てくれてかなりラッキー。
    この次の週は九州、四国は記録的な大雨に見舞われてしまったこともあり本当についてました。

そして次の絶景スポット、亀老山展望台へ。
    サイクリングで有名な海道だけあって、自転車に乗っている人も大勢いました。
    が、ここに自転車で来るのは相当大変そうでした。ずっと急な登り坂で相当足に自信がある人でないと無理かと。。。

亀老山展望公園 名所・史跡

• かなり登るだけあってその絶景さ加減は半端ないです。<br />もっと視界の良い日だったらもっとすごいだろーな、と思います。

地図を見る

かなり登るだけあってその絶景さ加減は半端ないです。

絶景!

ありがちですが、このあたりの地名だけでなくニューヨークとかシドニーとか書いてありました。

これは亀老山の由来になったとされる亀の石像だそうです。

今回ドライブで乗せてもらった車(高級外車)です。
    高松→松山移動のヴィッツとは全く違いました 笑

昼食を食べに道の駅に。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

ちょうどしまなみ海道開通20周年の年だそうです。

夕食も人気の居酒屋を予約してもらっていたので、控えめにラーメン。
    しかし道の駅にしてはなかなかのお味でした。

友人と記念写真

帰り道に、雑貨屋さんに寄ってもらいました。なかなか人気のお店だそうです。
    リモンチェッロやアイス最中が有名だそうで、リモンチェエロとドレッシングを購入。お店の奥さんが感じの良い人でした。
    7月のJAL発行の情報誌AGORAにこのお店載っていてびっくり。

リモーネ グルメ・レストラン

最後に今治で有名な今治タオルのお店に連れて行ってもらいました。
    ここでタオルを購入して、松山へ戻ります。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

本当にたくさんのタオルが売っています。どれも肌触りがちがくて迷いました。

近くに今治城があるので、遠くから見学

松山に戻って本日宿泊のホテルにチェックイン。
    そして荷物おいてすぐに出発、居酒屋へ!

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

あさつきという居酒屋さんです。
    松山在住のやつがお勧めする、予約しないとなかなか入れない有名店。
    楽しみです。

あさつき グルメ・レストラン

生ビールに、お刺身からスタート

つづいて愛媛で有名な炙りじゃこ天。2泊したどちらの宿泊先にもありました。
    美味しかったです。

タコ天あさつき風(ソース味なのが意外)

そしてお勧めの黒毛和牛みすじ炙り。
    これやばかったです。

水なすのさっぱり和え

名物肉豆腐

締めに日向めし
    地酒もあるとのことで、日本酒も頂きました。
    お店は常にいっぱいの状態で、予約通り2時間で退散。
    どれも美味しかったです。

次に訪れたのは、こじんまりとしたバー。
    知る人ぞ知る名店で、偶然にも3席空いていました。奇跡だったそう。
    ハイボール発祥のお店、マスターは80歳超え。
    60周年時に作ったコースターとお店のママさん、ハイボールで一枚撮らせてもらいました。

バー 露口 グルメ・レストラン

そしてさらにもう一軒

本当に楽しい一日でした!!
    明日は最終日、松山城を観光して帰りま~す。