2019/06/07 - 2019/06/17
文ぴーさん
何十年も前、それも冬に、パリ観光のオプショナルツアーで1度訪れたロワール地方。当時は団体旅行で、お城を2つ3つさっとなぞっただけに等しく、ほとんど記憶がありません。ただ、その雄大さと素晴らしかったのだけは覚えている。ぜひ何とかもう一度、ゆっくり行ってみたかった。2年越しで計画し、早々と6月に夏休みをとり、ジベルニー、オンフルール、モンサンミシェル、シャルトルまで欲張って、行ってきました。パリのシャルルドゴール空港からレンタカーを借り、ぐるっと左回りにまわるルートです。前半は異常気象で冷たい雨と低温続き、やっと後半から本来の青空と晴天、暖かさが戻りました。ワインも食事もたいそう美味しかったし、人もよかった。やっぱりフランスはいいなあ、いい、と思った旅でした。
その3はブルターニュ地方のディナン、それからロワール地方に入ってアンジェの旅行記です。
日程
6/7 朝羽田発→夕方パリ着
6/8 パリ空港発→ジベルニー→ベルノン→オンフルール
6/9 →ブーヴロン=アン=オージュ→モンサンミシェル
6/10 →カンカル→ディナン
6/11 →ロワール地方(アンジェ城、フォンテブロー修道院)
6/12 ロワール地方(ヴィランドリー城、ランジェ城、モンソロー、ワイナリー)
6/13 ロワール地方(シノン城、アゼルリドー城、ワイナリー)
6/14 ロワール地方(アンボワーズ城、クルーの館、シュノンソー城、ワイナリー)
6/15 ロワール地方(ブロワ城、シュベルニー城、シャンボール城、ワイナリー)
6/16 ロワール地方→シャルトル→パリ空港 夜パリ発
6/17 →午後羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ANA
その2から続きます。
約40分のドライブで、中世の町、ディナンに到着。 -
宿は旧市街の中にあるホテルArvor Dinan。専用駐車場があったのでここにしました。旧市街の中を車で行けるかちょっと心配しましたが、それほど狭くもなく、無事に着いてひと安心。
ホテルは旧市街のいい場所にあり、塔などが見えています。午後3時をまわり、さっそく観光へ。
ディナンは中世の建物や石畳がそっくり残る町。規模も小さく、風情抜群。古い建物に面白い人形が。
行き倒れの巡礼者?おもしろい石像もありました。
イギリスによくある感じのこういう町、好きです。買い物したいけど、あいにく今日は休日で店はほぼ閉まってる。
ホテルで観光地図をもらい、すぐ近くの名所、Tour de l'Horloge(時計塔)に登ってみよう。
狭い階段をくるくる登る、、
もしかして、1498年製? 時計のゼンマイでしょうか。
息を切らして登ること数分、屋上に到着。中世の町が一望できるじゃない!見えているのはBasilique Saint-Sauveur de Dinan。
石畳の道と古い石造りの建物。いいなあ。
こちらはEglise Saint-Malo de Dinan。あとで行ってみよう。
これはL'Hotel Reslou de la Tisonnais。昔の貴族の豪華な館だったらしい。
その後ろにはディナン城が見えてます(アップ)。
Le couvent des Cordeliers。フランシスコ会の修道院だったらしい。今は高校か何かのようです。
それにしても、見事なまでに中世の町が残ってますね。
奥が橋になっていて、Port of Dinanと呼ばれる辺り。ランス川沿いのDinanには港があります。この後、雨がひどく降らなければ行きたかった所。
巨大な鐘が。
中世の街並みをたっぷり堪能。ここはぜひ登るべき。チケットは4ユーロ。
イヤだなあ、だんだん空が暗くなってきた。
早く観光した方がよさそう。
まずはBasilique Saint-Sauveur de Dinan。とても立派なファサード。12世紀建立だとか。
どっしりした石造り。
とても大きな建物で、ぐるっと回ると違う表情。
内部には立派なステンドグラスが何枚もありました。
騎士の棺もいくつか。
12世紀の建物だなんてすごいなあ。
ノルマンディーの教会によくあった、丸い舟底型の木の天井です。
とても厳かな雰囲気。
守り神かシンボルか。黄金の鳥さんがいました。
ディナンで一番大きな教会。とても素晴らしかった。
外に出ると、さっき登った時計塔が見えました。教会の方からだと時計が見える。
すぐ近くにあったSaint-Catherine。17世紀建立だそう。
小さなチャペルでしたが、こちらも木製の丸い舟底型天井。
隣はイギリス公園。
ここから見るBasilique Saint-Sauveur de Dinanもまた素敵。
公園は高台で、眺めも抜群。城壁になっているようです。
さっき時計台から眺めた Port of Dinanが左下に見える。それにしてもこの道路、古い橋げたの上に建設するしかなかったんですかね、眺めが台無し。
Port of Dinanをアップで。今から歩いて行こう。
城壁を歩いて下の方に行けるかな。なんか急に空が暗くなってきた。
すぐにあったSaint-Catherineの塔。14世紀のものだそう。古い城壁なんですね。
どうやったら下に下りれるのか、、すぐ下に見えてるんですけどね、、
この城壁の下が、風情があるというPetit Fort通りみたい。
なるほど、いい雰囲気の坂道です。下りれる所を探して、と。
そう言っているうちに、雨が降ってきました。
どんどん大粒に。あっという間に本降り。
せっかく下に下りてきたのに。
ちょっと遠くまでは歩けない降り方。
寒いしね。カンカルでの晴れが嘘みたい。また15度位に温度急降下。
Port of Dinanは断念。さっき写真を撮ったからいいとしよう。趣あるJerzual通りもさっと歩いて中心地へ向かうことに。
Jerzual通りの説明がありました。Port of Dinanと高台を結ぶこの通りの歴史は古く、12世紀の文献にも出てくるらしい。木組みの家と急坂で有名だそうです。雨が降らなければなあ!
いい雰囲気の通りなんですよ。ほんと残念。ゆっくり歩いてみたかった。
雨と寒さで、中心地も閑散としてきました。
ホテルへ退却する途中のこの目立つの建物、L'hotel Keratryといって、近くの町から移されたものだとか。このあとホテルで少し休憩。
午後6時半。雨が止んだので出てきました。L'Auditoire。こちらも史跡のよう。
フランシスコ派の修道院跡もあります。
さっき雨で来れなかったSaint-Malo de Dinan教会。こちらも立派な教会。
Basilique Saint-Sauveur de Dinanよりも新しいようです。
中はわりとがらんとした感じ。
明るめ。
美しいステンドグラスが何枚もありました。
宝物の展示も。
こちらはごく普通の教会かな。立派でしたけど。
夕食のレストランは7時からなので、それまで町歩きを楽しみました。
ここは団体旅行があまり来ないようで、静かに観光できてとてもよかった。
今夜のレストラン、Le Cantorbery。チェックインした時に、ホテルから予約を入れてもらいました。
家族経営のようで、愛想のいいレストラン。45ユーロの3コースを頼んでみました。
まず突き出し。パプリカのディップ。クリーミーかつさっぱりしていて美味しい。
前菜の白身魚のタルタル。さっぱりしたソースが絶妙。
私はフォアグラ。油っぽくなく、とてもいいフォアグラでした。
私のメインのスズキのソテー。ソースが味わい深く、何からできているのか解析不能。とっても美味しい。
チーズ登場。もっとクセがあるチーズでもOKでした。わりと口当りいいものばかり。美味。
そしてデザート。これも秀逸。このレストラン、仏語メニューのみですが、英語で説明しようとがんばってくれます。とても感じよく、サービスもよかった。値段も超良心的、超お勧め。テーブルは満席で、予約しておいてよかった。45ユーロのコースとワイン1本で、2人で120ユーロくらいでした。今回の旅行で、一番気に入ったレストラン。
たらふく食べておなか一杯。夜9時50分だというのにまだこんなに明るい。さっき雨で来れなかったディナン城まで歩いてみました。
夕焼けだ。明日は晴れるといいな。6月のヨーロッパってもっといい天気なはず。。ここも異常気象なんですね。寒すぎる。
見学は6.5ユーロだそうです。見たかったな。
また面白い建物。
ほっつき歩いて夜10時20分ころ、ようやく暗くなり出しました。まだお腹いっぱいだけど仕方ない、帰って寝ようか。
ホテルの窓から、夜12時近く。人っ子ひとり歩いていない。田舎町なんですね。しばし静かな夜を堪能して、就寝。
2019年6月11日(火)
昨夜いい気になって食べ過ぎました。朝は軽くすませよう。 -
クレープやマドレーヌがあるじゃない。。本来なら食べるんだけど、今日はパス、、ああ悔しい。
このホテル、中心地にありとても便利だった。徒歩で観光できるし、車でもアクセスが難しくない。それに専用駐車場が10ユーロ/日で安心でした。コンフォートツインで140ユーロ、朝食は別に一人12ユーロ。排水、湯量も問題なく、清潔でした。フロントのおばさんも親切だった。
ホテルの前はLe Petit Train de Dinanという観光トラムの発着所になってるようです。ちょうど止まってた。出発する前に、昨日目をつけておいたアクセサリーショップに行ったのだけど、10時でまだ空いてなかった。田舎なんですねえ。
昨夜は雨があがっていたのに、今日は今朝からまた雨。ほんと変な天気です。異常に寒いし、日本の梅雨寒にそっくり。朝のディナン散歩は諦めて、宿を出ました。ディナン、ぜひもう一度訪れたい。
今日からロワール地方に入ります。まずはアンジェ(Angers)まで、約200キロのドライブ。走るうちに、青空が見えてきた。
着くころにはこの青空。日本の梅雨のように一日降りっぱなしではなく、晴れたりまた降ったりとコロコロ変わります。なんかイギリスみたい。
今まではずっと田舎だったけど、アンジェは都会です。町中に入らず停められるよう、予め駐車場所を探しておきました。幹線沿いのパーキングに停めて、観光へ。お城がすぐ見えてきた。
なるほどいかつい。。黒々してるし。
強そうなお城ですねえ。
塀の中をのぞくときれいな花壇になっていた。
入り口はどこかな。
道路の方から、ぐるっと回ってきました。大きいお城だなあ。なんでも塔が17、城壁は500Mあるんだそう。
橋のようになっている所が入り口だな。
実にいかつい門。とても威圧的。
いよいよ入場。
入場料は9ユーロ。日本語のパンフがありました。
入るとすぐ庭園になっている。
敷地が広いんだなあ。
どこから見学すればいいのか。。
王宮(右)と礼拝堂(左)。ここから行きましょう。
まず礼拝堂。1410年頃の建立だとか。
中はわりと質素。
色褪せてましたが昔の装飾が見られる。
しばし鑑賞。
ステンドグラスもきれい。
礼拝堂は小城壁と隣接しています。15世紀のものだそう。
小城壁の見張り台。これが領主邸の玄関だとか。こちらも立派です。
奥に黙示録の回廊があり、ヨハネの黙示録のタペストリーを見に行くことに。14世紀のもので、とても長い。
暗い部屋にぼんやりと浮かび上がるヨハネの黙示録。
一枚ものではないんですね。
ストーリーがわかっていればもっと興味が湧くのかな。でも残っているのがすごいです。破損がひどくて修復したようですが。回廊にはローマ時代の遺跡もありました。
外に出ました。横を流れるのはメーヌ川。すっかり天気になった。
真ん中ののぼりが見えるドアが黙示録の回廊の入り口。右が回廊。回廊は新しい建物。
植栽があるところが王宮跡なのか?奥には、領主邸の玄関だった尖塔部分と礼拝堂が見える。
王宮の大広間の壁の遺跡。王宮は部分的にしか残ってないのかな。
領主邸の玄関だった見張り台に行けるみたい。
紋章がずらっと陳列。
抜けると入口付近の庭園。
正面より。面白い建物ですね。上へは登れないみたい。
全景。建物が散漫に残っています。このお城はタペストリーと外観、城壁が特徴的。
一画にオシャレなカフェがありました。ワインでも一杯飲みたいところ。初めて来る場所じゃ、こういう所で一杯って予め旅程に組むの、難しい。
城壁に登ると空中庭園がありました。ブドウが植えられている。
こちらはハーブコーナー。
ここにもオブジェが。
ぐるっと回れるようです。まずは北側から。
北東はじの風車塔。風車があったそうで、当時の高さのままらしい。
内部は何もなし。
雄大なメーヌ川の眺め。
王宮と礼拝堂。
今度は南側を見てみよう。
サン・モーリス大聖堂(左)。
振り返ると右から風車塔、礼拝堂、見張り台。
すごい高さだなあ。。
アンジェにはたくさん教会があるようです。
また川の方へ下ります。
スレートで出来ているのか。
北西側の端に来ました。奥は川。
大広間の壁が見えます。
右奥は風車塔。城壁がぐるっとお城を囲んでいるんですね。チラッと見るつもりが結構しっかり見学。
アンジェ城を後に。
ひと休みしたいところだけど、サン・モーリス大聖堂に向かいます。お城正面から、ちょっと素敵な小径を通って行こう。
風情があります。
面白い建物。どうなってるんでしょうね。
そして、サン・モーリス大聖堂。大きい。12世紀建立だとか。
内部は思ったより質素。
立派なステンドグラス。
すっきりした装飾で、祈りの場という雰囲気。
なかなか素敵な空間でした。
大聖堂も見終えてそろそろ2時。今日はブルターニュからロワールへの移動日で、これからあと80キロ走らねばなりません。ほんとはぶらぶら散歩したかったんだけど、フォンテヴロー= ラベイ(Fontevraud-l'Abbaye)に向かいます。
駐車場への帰り道、最後の一枚。
道路に建っていた銅像。後ろ姿だけど。
途中カルフールがあったので立ち寄ってみました。ごく普通のスーパーが今迄あまりなく、ちょっとしたお菓子と軽いお昼を買いました。フランス人は日用品をどこで買い物するんでしょうね?
ロワール川を渡ります。大きな橋。
広いけど、わりと浅そうな川。
この辺りはモンソロー(Montsoreau)、洞窟のワインカーヴや住居が川沿いにちらほら。時間が許せば寄りたかったなあ。
3時半ころフォンテヴロー= ラベイ (Fontevraud-l'Abbaye)に到着。今のところ快晴。小さな村。その4に続きます。
2019フランス
前の旅行記
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その2(ヴーヴロンアンオージュ、モンサンミシェル、カンカル...
モンサンミッシェル
次の旅行記
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その4(フォントブロー修道院、ヴィランドリー、ランジェ)
ロワールの古城周辺
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その1(ジヴェルニー、ヴェルノン、オンフルール)
オンフルール
モンサンミッシェル
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その3(ディナン、アンジェ)
ディナン
ロワールの古城周辺
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その5(シノン、アゼルリドー、ヴーヴレー)
ロワールの古城周辺
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その6(アンボワーズ、クロ・リュセ、シュノンソー)
ロワールの古城周辺
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その7(ブロワ、シュヴエルニー、シャンボール)
ロワールの古城周辺
レンタカーでまわる初夏のロワール地方11日間の旅-その8(シャルトル)
シャルトル
旅行記グループをもっと見る
- あゆさん 2019/07/31 17:20:47
- フランスドライブ事情
- ステキな旅ですね~。フランスレンタカー憧れますが駐車場とか高速とか難しくないでしょうか?
アルザスにレンタカーで行きたいと思っていますが。英語もギリギリな感じ。フラ語は全く出来ません。次の旅行記たのしみにしてます。
- 文ぴーさん からの返信 2019/08/01 18:41:20
- Re: フランスドライブ事情
- 大都市の運転は大変そうですが、田舎ばっかりだったので大丈夫でした。一番緊張したのはシャルルドゴール空港からの脱出と空港への車の返却です。でも、2人で力を合わせてなんとかなりました。高速は快適でした。日本のカードで支払いOKでしたし。観光地には無料駐車場があちこちにあり、随分心配しましたが杞憂に終わりました。結構英語で話す努力をしてくれるので、言葉も大丈夫でしたよ。
旅行記グループ 2019フランス