静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐が過ぎ去った堂ヶ島と沼津の旅<br />キラキラ光る海が綺麗でした。

嵐の後は快晴

2017/09/18 - 2017/09/18

旅行記グループ 2017 9

su3

su3さん

嵐が過ぎ去った堂ヶ島と沼津の旅
キラキラ光る海が綺麗でした。

まだ海の波は高いけれど、嵐が過ぎ去って快晴の堂ヶ島。

ブランチがてら堂ヶ島食堂へ。

塩鰹をかけたうどんとサービスのところ天。
    塩鰹の利用方法が謎だったけれどこうやって食べるんだね。
    黒蜜かけたところてんが美味しくてお代わりしました。

お店にあった黒板アート

お腹も満たされたので、堂ヶ島の探検開始。

まずは展望台まで登って

更に進むと

うわ!綺麗(*´Д`)

干潮時に島がつながる状態をトロンポ現象っていうんだね。
    小豆島にもあったな、こういうの。

展望台から降った先にあった天窓洞を上から見ることができるところ。
    海がまだ荒れているので子の日の洞くつめぐり遊覧船は中止でした。
    納得の荒れ具合。

ここ、天然記念物なんだね。

一度広場に戻り、堂ヶ島ビジターセンターへ。
    サクッと見学しただけなんですが、へー!ここら辺はこんな感じなんだ。

金?のもじがちょっとかわいい。

亀岩の方に行ってみましょう。

波は荒いですが、色が美しい海と凄い岩場。

岩場から見る景色は風が強くて怖いけれどとても良いですね。

駐車場まで向かう途中で地下道を通ります。
    このあたりの歴史や文化を知ることができました。

お次はトロンポがより近く見える場所まで向かいます。

西伊豆町と台湾は繋がりがあるのね。

島が見えた。

生い茂る草の間を通って

干潮じゃないので道はないけれどトロンポのある場所へ。

海岸沿いには天草いっぱい。
    地元の方が、取っていらっしゃいました。

波があるからサーファーの方もいました。

ここに道ができるんですね。

もと来た道を戻ってここで堂ヶ島とはお別れ。

沼津につくと沼津らしい自販機発見。

これに沿ったものを購入すればきっとおいしいんでしょうね。

お店を巡っているときに目についた焼き牡蠣を購入。
    焼きたてはとても美味しかったです。

ん?深海魚バーガーにサメバーガー?

深海魚バーガーが謎だったので買ってみた。

やっぱり深海魚って柔らかい身なのね。
    サクサクの衣の中はほわほわの身が入っていました。

沼津からの帰りに寄った足利SAで温泉に入る友人たちを待つ間、わっぱ飯とビールで腹ごしらえ。
    蒸したてのわっぱ飯、美味しゅうございました。
    この後、自宅への帰路途中で事故渋滞に巻き込まれ、長い間、車に乗っていたので、ここでこれを食べていてよかったなと後から実感しました。