シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日でシンガポール家族旅行。<br />一番の目的はユニバーサルスタジオ♪<br /><br />他にもオーチャードのフードコート、ガーデンズの無料ショー、絶品バクテーなど、ホテルステイも楽しみつつ、有意義な休日を過ごして参りました(≧▽≦)<br /><br />旅太郎105回目の海外旅行☆<br /><br />6/15(土)2330羽田→<br />6/16(日)→0600/0855KL→0955シンガポール<br />6/17(月)2210シンガポール→<br />6/18(火)→0630羽田

シンガポール1泊4日家族旅行

2019/06/15 - 2019/06/18

旅太郎のお母さんさん

1泊4日でシンガポール家族旅行。
一番の目的はユニバーサルスタジオ♪

旅太郎105回目の海外旅行☆

6/15(土)2330羽田→
6/17(月)2210シンガポール→
6/18(火)→0630羽田

シルクエア ANA

1日目:2019年6月15日(土)

塾から戻った旅太郎、自宅タッチで羽田へ。21:00着。

明日は父の日ってことで、カウンターでステッカーいただきました♪
    (しかし速攻失くした小学生男子、、)

ラウンジで夜ごはん。
    今日は空いてて雰囲気も良く、お姉さん達も、
    「ご家族でお撮りしましょうか?」
    と、余裕がある模様。

23:30羽田→翌06:00クアラルンプール。

シンガポールまでは、KL乗継。
    その方が直行より安くて、3人合計172,140円。

2日目:2019年6月16日(日)

30分も早く着いてしまった。
    次の便までベンチで寝て過ごします。

とそこへ、さっきのANAのCAさん達が、、
    降りる際にお話したお姉さんと目が合ったりして、かなり恥ずかしい(T_T)

2時間ほど寝た後、ターミナル内の「Nooodles」で朝ごはん。
    ニョニャ海老麺など2品で約60リンギ(1,800円)。

ボウルが巨大で前から気になってたんですが、量は普通でした。

1マレーシアリンギ=大分ざっくり30円

ゲート前でお勉強しつつ、搭乗待ち。

ちなみにお勉強のお世話はお父さん担当。
    お母さんは社会勉強担当w

今度はシルクエアー。
    ANAで買ったにも関わらず、羽田では搭乗券もらえず、
    「クアラルンプールの乗継カウンターでもらってください」

ところが乗継カウンターへ行くと話が違い、
    「1時間前にゲート開くから、そこでもらって。あるいは一度入国してチェックインカウンターでもらって」
    3時間のトランジットで入国はないでしょ・・

ということで、シルクエアーに乗継ぐ場合、搭乗券は直接ゲートでもらうことになります。

8:55クアラルンプール→9:55シンガポール

個人モニターなどないシルクエアー。
    本を読み始めた旅太郎、あっという間に夢の中へ。。

シンガポール着いたら、タクシーでホテルへ。
    21ドル(1,680円)。

1シンガポールドル=ざっくり80円

11:00、「シャングリラホテル シンガポール」にチェックイン。
    シャングリラは子連れフレンドリーで居心地良く、ここは2014年以来2回目。

フライトが夜発のため、ラウンジで過ごせるようジュニアスイートを予約しました。
    Expediaから1泊35,998円。実際はポイント使って25,367円。

「午前に着くから、できれば早めに部屋に入りたい」
    とメールしておいたところ、すぐ部屋に入れますと♪

旅太郎にはリスのぬいぐるみのプレゼントが。
    10歳男子がもらってもねぇ、、と苦笑するも、本人喜んでるし!

「1ベッドルームスイートにアップグレードいたしました」
    えええ!なんと!
    ありがとうございます(≧∇≦)

到着が早すぎたのか?ベッドルームはセッティング中。
    おかげでタオルアート作りを見学できました。

キッチンもあるし!
    シンガポール来て料理しようとは思いませんが、ここは住みたい~。

ランチはオーチャードのアイオンへ。
    最近は庶民的なホーカースとか、エスニックなエリアにばかり出没しているので、オーチャードは何年ぶりだろ?!

お目当ては地下4階のフードコート「フードオペラ」。
    ご当地グルメが揃ってると聞き、やって来ました。もちろん初訪問!

満場一致でチキンライスの「サージェント ハイナニーズ チキンライス」に決定。

蒸しチキン半羽。17ドル(1,360円)。
    タレはセルフでショウガ、チリソースなどを。

うまい!

揚げチキンライス、チキン増し。9.5ドル(760円)。
    写真にないけど、ライスもあり。

旅太郎は『蒸し』よりこっちが好み。
    やっぱ子供は唐揚げなのね。

続いて「泰豊」のチャークイティアオ。8ドル(640円)。
    辛いタレは別添えにしてもらって、母も父子も美味しく頂きました。

デザートもご当地っぽくてナイス♪
    マンゴー&ゼリー、チェンドル。合計7ドル(560円)。

どれも美味しかったけど、3人でフードコートで40ドル(3,200円)以上か、、
    さすがオーチャード、高級だわ(゚д゚lll)

食後、お母さんはショッピング。
    あちこちセールしてたけど、ASEAN諸国No.1のシンガポール、所詮は高い。。

一方、父子はホテルでプール。
    部屋から見える広いプールに、旅太郎萌え萌え。

水温快適、温かいジャグジーもあって、父子共にかなり良かったそうな。
    小さい子用の浅いエリアもあります(^^)

15:30、プール後はラウンジでアフタヌーンティー。

スコーン、サンドイッチ、マカロン、ケーキ。
    一通り揃って、味も文句なし!

夕方はお部屋でのんびり。
    本当はリトルインディアに繰り出す予定でしたが、部屋が快適過ぎて、急遽ホテルステイを満喫することに。

再びラウンジへ向かい、カクテルタイム。
    子供は18:30までなので、軽くお邪魔しまーす。

お料理は基本味濃いけど、色々あって旅太郎もつまめました。
    お母さんは白ワイン飲み比べ♪

可愛いスイーツもあり、一品一品凝っててクオリティ高かった♪

「えー、部屋でノンビリするんじゃないのー?」
    父子のブーイングはスルーして、ホテル脱出。

やはり母には部屋でノンビリなんて無理!

ベイフロントに到着。
    MBSを横目に、目指すのは・・

ガーデンズのショー!

毎晩2回、音楽とともにライトアップされる無料のショー♪
    時間は①19:45~、②20:45~、所要10分くらい。

何度か夜に来てるけど、知らなかった、、

この日はたまたま、チルドレンズフェスティバルなるイベント中。
    トイストーリーの雲が浮かび、ウッディー達のプロジェクションマッピングが始まりました!

おや、よくよく見れば「TOY STORY 4」のロゴが。
    映画の宣伝か?

それはともかく、次々と色を変えるスーパーツリーはめちゃめちゃキレイ!
    非日常な10分間でした☆

子供祭り中ということで、あちこちに楽しそうなブースも。

ここはいつも何かしらのイベントをやっているようなので、行く前にHPでチェックするといいと思います!

ショー後は当然、大混雑の帰り道。
    旅太郎、迷子にならないでねー

人の流れに乗ってマリーナベイサンズへ。

意外と薄いMBS内部。
    上にあんな巨大なプール乗せたりして、傾かないのだろうか?

で、ここは素通りして・・

MBSのショッピングモール内、フードコートへ向かいます。

途中、大規模な水のオブジェが凄い!
    レインオキュルスというらしい。ゴンドラには興味ないけど、これは迫力あって一見の価値あり♪

チームラボのデジタルライトキャンバス。
    5ドル(400円)と有料だけど、けっこうやってる人いました。

20:30、フードコートに到着。
    まだまだ大賑わい。

ラウンジ飯で満腹らしいので、デザートを。
    父子は無難にイチゴミルクのかき氷。

お母さんはアジアっぽいやつ。
    合わせて10ドル(800円)ほどでした。

22:00前、ホテルへ戻ると枕元にはおやすみチョコ。

夜行便で着いて、ホテル滞在を楽しんで、結局観光もして、いい1日でした!

3日目:2019年6月17日(月)

8:00、ホテルで朝ごはん。
    「ラウンジでも、下のレストランでも、お好きな方で」
    とのことで、迷わずレストラン。

子連れじゃなくても、広くて種類豊富なレストランの方が楽しいと思いません?

旅太郎のお皿。
    ・・ではなく、お父さんの!

旅太郎は麺がお気に入り。
    確かにローミー、ラクサ、チキンスープヌードル、どれも完璧に美味しい。

母子で手分けして、全種類制覇。

他にもナシレマや・・

インドカレーも。
    朝から凄い食べてしまった。

写真用にフルーツを一通り盛ってみました。

でも気付けば完食。
    恐るべし別腹、、

レストランの横には有料のキッズゾーン。
    お金取るだけあってアスレチック系が充実してて、幼稚園くらいの子には天国かと。

外側に面白い鏡発見。
    これは何歳になっても楽しい(^^)

少々お勉強したら・・

タクシーでセントーサ島へ。
    向こうに見えるのはシュレックのお城。

オーチャードのホテルから20分、16ドル(1,280円)足らず。
    タクシーの場合、入島料が5~6ドルかかると聞いてましたが、なぜか取られずメーター料金のみ。ラッキー♪

ユニバーサルスタジオ・シンガポール(≧▽≦)♪
    この旅のメインイベントです!

ちょっと前、こんなことがありました。

旅:鈴木がきのう、学校休んでユニバーサルスタジオ行ったんだよ!
    母:いいねえ。旅太郎も行きたい?
    旅:うん
    母:オッケー、手配するね。
    旅:タコヤキも食べれるかな!
    母:チキンライスだよ
    旅:??
    母:お母さんもちょうどシンガポール行きたかったのよ~♪
    旅:・・・。

ハリウッドより近いってことで!

チケットはExpedia、KKday、Veltra、Voyaginを比較して、一番安かったExpediaで購入。親子3人で15,824円。
    時期によって違うようなので、比べてみるといいと思います。

Expedia

KKday

Veltra

Voyagin

10:30、入場。
    スタッフに可愛い子とか、愛想の良いお兄さんとかを起用しないのが、ディズニーランドとは違うところw

USSには、全部で7つのエリアがあるので、エントランスから時計回りに、時々逆走しつつ周っていきます。

エリア①:ハリウッド/Hollywood
    入場してすぐは、お土産&食べ物屋さんストリート。TDLと同じ雰囲気。

これなんかTDLとそっくり!

「USSへようこそー」
    ああ、キミはここのオリジナルだね。

エリア②:マダガスカル/Madagascar

映画「マダガスカル」のキャラクターが登場する、ジャングルクルーズみたいのに乗ってみまーす。

乗り物によっては、身長制限も。
    旅太郎、無事クリア。

「USSは日本ほど混んでない」
    「待ち時間が短い」
    と聞いていましたが、全然そんなことないしー!

平日なのに、まさかの35分待ち(T_T)

前でモメてる外人がいて、降りれず渋滞中。
    日本人はほぼ見かけず、中華系、インド系が大半。

あまりの多さに、インドか中国の休日かと思いましたが、普通に平日。
    これが共に人口13億人超の実力か・・

ようやく乗ったライドは屋内モノ。
    ジャングルクルーズというより、カリブの海賊とか、スモールワールドみたいな感じ。

小さい子にはいいと思います(^^;

こんなのもありまーす。

エリア③:遠い遠い国/Far Far Away

お城内、シュレック4Dアドベンチャーに入ってみます。

メガネかけて鑑賞。
    飛び出す映像プラス、4Dってことで水が飛んで来たりして一同エキサイト!

エリア④:ロストワールド/The lost world

USSの花形エリア!
    しかし花形の急流すべりは1時間以上待ちでパス。代わりに・・

待ち時間ゼロ、アンバーロッククライムで、ロッククライミングに挑戦。
    小学生男子にはうってつけのアトラクション!

岩壁は11.5m。
    大人もガチで登ってました。

⑤古代エジプト/Ancient Egypt

母:今度お母さんとピラミッド行く?
    旅:行きたいなら行ってもいいよ
    父:俺は遠慮しとく・・

ここの一番人気は、ピラミッド内の屋内ジェットコースター、リベンジオブザマミー。
    絶叫系NGの旅太郎にはジェットコースターってことは隠し、乗ってみます!

手荷物禁止で全てロッカーへ入れなければなりません。
    なのにロッカーは満員御礼。
    仕方なくお母さんは荷物番に。。

この辺りの運用が、ディズニーランドに比べると見劣りする感じ。

戻ってきた旅太郎、
    「もう二度と乗らない!絶対!」

めちゃめちゃ怖かったそうな(^^;

⑥SFシティー/Sci-Fi City

ここは絶叫系のオンパレードで旅太郎一家には手が出ず。。
    あのジェットコースターなんか、怖過ぎでしょ( ̄д ̄lll)

お昼を過ぎると、ますます混んできました。

並びたくない人には、有料のファストパスもあります。
    入場料と同額くらいで激高なのですが、TDLみたいな個別のパスではなく、1つ買うと全部のファストパス対応ライドに乗れるシステム。

つまり入場料倍うと、並ばず乗れるってこと(FP非対応のは並びますが)。
    高いけど、混んでる時期にしか行けない子連れには有効かと思います。

13:00、必見のショー、ウォーターワールドの時間です!
    この日は13:00、16:15、19:00の3回開演。

迫力満点のスタントショー。
    前のほうの席は、ずぶ濡れ必至!

言葉は分からなくても楽しめるので、旅太郎も「すっげ!」と大喜び。

水の中から炎も出るし、

飛行機まで飛び込んできたー(゚д゚lll)

最後はそこら中ドッカンドッカン爆発して、ド派手なエンディング。

賞味20分ほどのショーですが、とても見ごたえあって面白かったです!

13:45、マダガスカルのショー♪

シアターではなく、道端で上演。

すぐ目の前で見れました!

⑦ニューヨーク/New York

ああ、この建物は懐かしの・・
    何だっけ?

セサミのスパゲッティ・スペースチェースへ。
    悪者に盗まれたスパゲッティを取り戻せ!みたいな?
    小さい子向け(^^;

「もう1個乗っちゃう?」
    ということで、ジュラシックパークに戻ってキャノピーフライヤー。

列ぶ時間を利用してお勉強。やるねぇ。

コレ乗ってジュラシックパーク上空をビューンと疾走します。

カメラは没収されて撮れなかったけど、眼下にプテラノドンのダンボが飛んでたりと、爽快な眺めでした。

以上で7エリア全て周り、必見のショーも見て、USSはおしまい!
    混んでたのは想定外でしたが、久しぶりに親子でテーマパークで遊んで楽しかったです(^^)

15:40、モノレールでセントーサ島から脱出。
    出る時は無料。

お腹すいたー!
    モノレール降りてすぐ、ハーバーフロントセンター内の「ソンファ/Song Fa」でやっとランチ。

言わずと知れた、バクテーの老舗。

2年前、旅友さん達とのシンガポール修行で食べて感激し、これは父子にも食べさせねば!と企てていたのです。

マレーシアのによくある薬膳臭さは全くなく、子供でも食べやすい絶品バクテー。
    よく煮込まれたお肉もホロホロで、骨からスルッと外れます。

コショウのきいたスープはお代わり自由。
    頼めばジャンジャンつぎ足してくれ、ご飯投入して雑炊にするのもウマい。

豚足煮込み。
    すごいボリューム!
    プルプル&ホロホロで美味しい♪

モツ煮。
    腸の味かと思ったら、まさかのレバー味。
    父子NGで、お母さん1人で平らげるハメに、、

これに青菜、ライス、税サで合計44ドル(3,520円)。
    肉々しいランチに一家大満足でした!

センター内のスーパーでお土産購入。
    シンガポール来たらこれ買わないと。あいにく茶袋はなく黒袋で。
    4食入り11ドル(880円)。

2019年も1位だったようです。
    世界のインスタントラーメンランキング

今回のヒットはこれ!
    ラクサ味のポテチ!

職場のお土産に買ってったら、しっかりラクサ味で厚みもあり、好評でした♪
    3ドル(240円)と高級品。

17:00、ホテルに戻ってプール。

チェックアウト後も、プールやラウンジが使えて便利♪
    もちろん更衣室もあります。

夜はラウンジへ。
    元気な旅太郎は18:30の退出後、またプール。。

お母さんは一人残って飲んでたわけですが、タイガーのラベルにシンガポールの街の名があるのに気づきました。
    カトンのほかに、ホランドビレッジも。初めて見た!

19:30、タクシーで空港へ。

シンガポールは物価の割にタクシーは安いので、親子連れならバンバン使うのもアリですね!

ANAにチェックイン後、SQラウンジへ。
    ファーストラウンジはお母さん+1人しか入れないかと思ったら、普通に親子3人通されました。
    海外はこういうとこ大らかでホントありがたい。

シャワー&夕食後、父子はこちらでお勉強。
    意外と頑張る旅太郎。

帰りは直行便で。
    22:10シンガポール→翌06:30羽田

席はお父さんだけプレエコにアップグレードして・・

母子はエコノミー。
    お父さんが抜けた席には誰も来ず、3人席に2人。
    旅太郎はゴロンできるし、これはこれで快適♪

4日目:2019年6月18日(火)

30分ほど早く羽田に着き、お父さんはそのまま会社へ。
    母子は東京駅「祭」に寄って、一旦帰宅してからお勤めへ。
    駅弁は朝食と、この日の夜の塾弁になったのでした。おしまい!

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、お一人様でハワイです!
    ホヌではなく、エアアジアで関空から、、、

• wakabunさん 2019/07/20 18:23:48
    さすが
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

1泊だけだけど、高級ホテルで滞在もほぼ丸2日間、さすが、お得な使い方ですね!

ソンファそんなに美味しいんだー。今回行こうか迷い、海南鶏飯選んじゃいました。残念。また次回。

ラウンジ家族で入れるのありがたいというか、海外は大抵そうですよね。ANAはケチすぎ!

私も先週同じ便で帰国し、同じく早着だったのですが、学校結構ギリギリでした。旅太郎君は大丈夫ですか?遅刻とかありなのかな?授業に間に合えば少し遅れてもいいかなと思いつつ、実際のところどうなんでしょう?

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/07/21 11:44:14
    RE: さすが
    wakabunさん

こんにちは。
    ノルウェーからコメントありがとうございます!!

ソンファ、肉好きならぜひぜひ。
    ちょっと小さい子にはコショウが辛いかな?と思いますが、
    旅太郎OKだったし、カンジャンケジャン食べれるお宅のグルメ女子なら問題ないかと思います!

日本以外のラウンジ、ほんとデフォルトでファミリーに親切ですよね。
    一昨日なんか、羽田のANAチェックインカウンターで早々に
    「同伴できるのは1人です」
    と宣言されました。分かってるよ!

旅太郎のエクストリームは適当です。
    間に合えば行くし、無理そうなら遅刻しています。
    以前、お友達に「ちょっと遅れるって言っといてー」で済ませたら、電話かかってきて怒られたので、一応遅れる可能性がある時は事前に連絡帳に書くようにはしています。

で、ちょうど今、通知表見て気づいたのですが、出席の記録に「遅刻」「早退」ってないんですね!
    欠席はカウントされるけど、遅刻と早退の日は出席になっていて、旅太郎は一学期皆勤でした・・

私の勤怠と同じくらいユルイ。

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/07/21 12:27:43
    皆勤
    旅太郎のお母さん、おはようございます。

旅太郎君皆勤すごいですね。小学校もフレックスできるとは驚きですw休むよりは断然遅刻でも早退でも顔出した方がいいですね!

うち、今数えたら既に5日も休んでました。すべて病欠以外wやばいですかね?来学期はさすがに控える予定ですが、それでも年末はフライング出国でノルウェーだろうなー。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/07/25 22:25:11
    RE: 皆勤
    wakabunさん

こんにちは。
    おっとお兄ちゃん、5日!
    飛ばしてますね!

とは言え、1学期(68日)の1割にも満たないから大丈夫ですよ!!
    学校以外にも学びの場があるってことで♪

お母さん
  • naさん 2019/07/19 18:51:18
    こんばんは
    数ヶ月前にシンガポールに訪れたので、
    自分の旅行を懐かしみながら
    旅行記を拝見させていただきました!

こうやって充実したグルメ写真を見ていると
    私、5泊もしたのにシンガポールの料理全然堪能してない!って改めて実感しました笑

私もいつか旅太郎さんのお母さんみたいに
    観光もグルメも楽しめるような
    余裕のある子連れトラベラーになりたいです(^^

是非参考にさせていただきます!
    次の旅行記も楽しみにしております(^^

na

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/07/21 11:26:59
    RE: こんばんは
    naさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

自分が行った場所の人の旅行記、また違った角度から楽しめますよね!
    共感できたり、新しい発見があったり。

子連れだと、子供が小さければ小さいほど、思ったことはできませんよ!
    私も旅太郎が小さいうちは、

予定したことの1/10ができれば合格 ←6ヶ月くらいまで
    予定したことの1/3ができれば合格 ←1歳くらいまで
    予定したことの1/2ができれば合格 ←2歳くらいまで
    予定したこと全部やるぞ! ←現在

てな感じでした。
    でも、予定したことができなくても、思い出はたくさんできるので、
    子連れ旅行はそれだけでいい旅行ですよね!

共にこれからも楽しい子連れ旅行を続けましょう♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る