丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に日帰りで、伊根の船屋まで出かけたとき、ふと目に付いたのが丹後半島のイラストマップ。「そー言えば丹後半島一周てしてないなぁ」。そこで今回は、こちらも前から行きたかった、「出石」と合わせて一泊泊まりで行って来ました。

丹後半島ぐるっと一周!帰りは出石そば!

2019/07/12 - 2019/07/13

Jaribun

Jaribunさん

京都縦貫道で天橋立に到着。

何時も天橋立に来ると、成相寺に上って上から橋立見物をするのですが、
    久し振りに橋立の松並木を散策してみます。
    先ずは「知恩寺」文殊さんにお参りします。

おみくじが扇になっています。

御本堂です。

さて橋立の散策に向かいます。

小天橋

ここ「小天橋」は橋が回転して船の航行を助けます。

こんな感じ・・・

さて先に向かいます。

大天橋

天橋立の中は歩行者以外に125cc以下のバイク自転車が通行できます。

浜辺に出てみます。
    ここはもう少しすれば、海水浴客でにぎわいます。

遊園地が文殊山の上にあります。

橋立の松並木が続いています。

阿蘇海は内海になりますので、波は静かで池のようです。

こんなお地蔵さまがおられました。

阿蘇海を疾走するおもちゃのような観光モーターボートが停泊しています。

さて、今はバイパスが出来て交通量が激減していますが、以前はここがメインの国道でした。

さて、「伊根」を目指します。

「伊根の舟屋」到着。

カモメ~が飛んだぁ~

少し港を歩いてみます。

子供たちが釣りをしていました。
    どうやら学校の授業のようでした。
    見ていて「いいなぁ~、うらやましいなぁ~」て思いました。

道の駅が丘の上にあります。
    お昼を食べたレストランからの眺め。

さて「経ヶ岬」を目指します。

景色が日本海らしくなってきました。

水がめちゃキレイでした。

経ヶ岬の駐車場到着です。

おっと灯台が顔を覗かせます。

早速登ってみます。
    遊歩道入り口です。

嫁は「こんなとこ来るって言うといてくれたらジーパンで来たのにぃ~」
    すんましぇーん!

切り立った崖が荒々しいです。

灯台到着です。

綺麗な白色です。

首の長い塔ではなく
    がっちり首の太いレスラーのようです。

さて、少し曇ってきました。

雨は振っていないです。

屏風岩

• んん、確かに「屏風岩」や~&#128517;

んん、確かに「屏風岩」や~😅

ちょっと、寄り道してみます。

海水浴場の準備中でした!

本日のお宿到着です。

こんな、おもてなし。

夜ご飯はバイキング。
    お刺身を含めてとても美味しかった。
    カンパーイ!

カニが取り放題ですが、
    そんなにいっばい食べられるもんやおへん。

季節はずれではありますが、
    久し振りにカニを食べて美味しかった。

ホテルからの日本海。

久美浜湾側の眺め。

さて朝ご飯。

庭の眺めが「ほっこり、しますね」

締めのコーヒー。

庭に出て、鯉にエサをやってみます。

ホテルをチェックアウトして
    久美浜湾沿いに豊岡市を目指します。
    途中ちょっと海岸沿いに出てみます。

近くの高校のボート部でしょうか、練習していました。

さて、豊岡市に向かう途中、玄武洞に寄ってみます。

おおっと!期待以上のスケールで出迎えてくれます!

これかぁ~「玄武洞」
    「柱状節理」と言うことで、東尋坊と同じ種類のやつですね。

ここが「玄武」あと「青龍」「白虎」「朱雀」と名前が付けられています。

「青龍洞」

「白虎洞」

「北朱雀洞」

「南朱雀洞」

おおおっと!「げんさん」登場!

さっそく写真撮影が始まります。

私たちも!「はいピース!」

「出石」到着。

土産物から野菜まで何でもあります。

後でこのお店でトマトを買って帰りました。

この少し手前で行列が出来ているお店がありましたが、私らは後でここのお店に寄ってみます。

「辰鼓楼」

城跡の石垣が見えます。

立派な石垣が残っています。

山の斜面に沿ってお城が立っていたので、段々畑のように石垣が続きます。

さて一番上まで行くにはこの階段を上ります。
    この鳥居?

ありました。
    お稲荷さんです。

苔むした石垣がエエなあ・・

さてお蕎麦を頂きます!

突き出しお菓子。

さてお蕎麦登場!一人前五皿。あれ?4皿しかない??
    後ろのお客さんから「10枚追加!」って聞こえます!
    私らも「2枚追加くださ~い!」
    薬味に「ネギわさび」以外に「とろろ」と「温泉卵」が付いてきます。

たいへんおいしゅうございました!

雨が強くなってきました。
    そろそろ帰りましょう。
    丹後半島は予報に反して良いお天気で、海がきれいに見えてラッキーでした。
    泊まったホテルはシニア割引でとてもお得に泊まれたし、
    出石のお蕎麦も美味しかったし、
    後は明日お休みなら言うことないけどお仕事や~(^^;;

今回の自分へのお土産!
    コクがあっておいしい焼酎です。
    湯村温泉に行ったときこの銘柄の
    「シェリー樽仕込み」を買いましたが
    それは売ってなかった。

おまけ!
    今回は登らなかったので、
    二月登ったときの天橋立の図です。