シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6ー7月にイタリア旅行をしてきました。<br /><br />アリタリアで成田を立ってローマ乗り換え<br />シチリア島 パレルモ<br />ベネチア<br />ローマ<br />カプリ<br />ポジターノ<br />の9泊11日間です。<br /><br />こちらはパレルモ編

2019年6-7月 イタリア旅行 1 パレルモ

2019/06/28 - 2019/07/08

旅行記グループ 2019年6-7月 イタリア旅行

しん

しんさん

2019年6ー7月にイタリア旅行をしてきました。

アリタリアで成田を立ってローマ乗り換え
シチリア島 パレルモ
ベネチア
ローマ
カプリ
ポジターノ
の9泊11日間です。

こちらはパレルモ編

宿泊したグランドホテルワーグナー 外観も含め歴史あるインテリアが素晴らしい

グランド ホテル ワーグナー ホテル

ホテル室内からドア ドアの内側も装飾がしてある

ホテルの廊下

翌日は馬車に乗りたくて、マッシモ劇場の前からカテリーナ礼拝堂まで馬車で。
    ただし、どの御者も長時間の観光を勧めてくる。ただ行くだけだと行く人が決まっているのか、その人に割り当てられた。料金を言わずに乗せようとするので、交渉して40ユーロに。それでも高いが、めんどくさくなり了承する。
    乗っている間は朝なので風もさわやかに当たり、少し名所紹介もありながら気持ちよく乗っていたが、降りてから料金を払おうとすると、一人40ユーロだと言い出す。確認不足だったので、「きったねーな」と日本語で言いながら仕方なく80ユーロ払う。10分程度で1万円。皆様も料金交渉時はご注意。英語片言なので、確認のしようがないような気もするが。

英語がわからないせいか、結局大聖堂についてしまったので、大聖堂(カテドラル)を先に見る。

パレルモ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の中

同じく、大聖堂の中。

大聖堂から礼拝堂に行く途中のエマヌエーレ通りで早くも休憩。ジェラートがおいしい。

パラティーナ礼拝堂 アラブノルマン様式といいうのは初めて見る。金色で豪華絢爛

パラティーナ礼拝堂 城・宮殿

同じく有名な黄金モザイク

礼拝堂を出てエマヌエーレ通りをクワトロカンティの方向へ。その途中のザクロジュース売りのおじさん。飲んでみたけど、この目の前のザクロをそのまま絞ってくれるので、新鮮だけど冷たくはない。

クワトロカンティ 四隅が建造物 水が出ていてペットボトルに入れている人がいた。飲めるのか?

クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史

同じくクワトロカンティの別方向

クワトロカンティ近くのマルトラーナ教会

マルトラーナ教会 寺院・教会

同じくマルトラーナ教会 もう、ややノルマン様式に飽きてきた。

おなかがすいたのでクワトロカンティ近くのレストランに。Casa del Brodo

アンティパストのビュッフェ なすがとてもおいしい

カーザ デル ブロード イタリアン

レストラン室内、思っていたより高級感

英語メニュもあったので頼んだけど、スープの中に入ってくるとは思わなかった。でもこれもとてもおいしい。ビーフブロード と書いてあったような気がする。だからあっているんだけど。

レシートのお店名です。二人でビュッフェとパスタ各一皿+お水で60ユーロぐらいでした。

マッシモ劇場の天井。ガイドツアーでしか中は見れないということでガイドツアーを申し込む。イタリア語と英語の説明があった。

マッシモ劇場客席 すごい迫力。欧州で3番目に大きいオペラ座だそうです。
    1位2位はパリとウイーン。

舞台では上演の準備がされていました。